Прогноз на политическую осень. Горло драть или плуг толкать?

Прогноз на политическую осень. Горло драть или плуг толкать?

Опрос
869
Ukrinform
Мнение политологов и экспертов относительно перспектив политической осени. Ждать ли от нее каких-то катаклизмов?

Ровно через неделю стартует новый политический сезон - 6 сентября народные депутаты вернутся в зал заседаний на пятую пленарную сессию Верховного Совета. Предыдущая запомнилась политическим кризисом, раздором коалиции и блокированием трибуны. И несмотря на это, как заявил в конце прошлого политического сезона спикер Верховного Совета Андрей Парубий, парламент является дееспособным: только во время последней сессии он принял около 450 актов, поэтому перевыборов не будет.

А что будет? Работа над ошибками и работа на страну или попытка опровергнуть прогноз спикера и доказать, что политики в деструктиве значительно сильнее, чем в конструктиве?

Ответ на вопрос, с чем парламентские и новые партии войдут в политическую осень, «Укринформ» искал с помощью политологов и экспертов

ФРАКЦИИ КОАЛИЦИИ. ЛИНИЯ "ФРОНТА" - СРЕДСТВА ЯНУКОВИЧА

После выхода из коалиции сначала фракций "Самопомощь" и "Батькивщина", а затем и Радикальной партии О.Ляшко, ее существование кое-кто ставит под сомнение и требует обнародовать список. Пока что его никто не видел, поэтому ситуация напоминает диалог из известного фильма: «Суслика видишь? И я не вижу. А он есть!».

Относительно позиционирования в новом политическом сезоне фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт», которые составляют коалицию, опрошенные «Укринформом» политологи практически единодушны - их деятельность будет направлена преимущественно на поддержку правительственных инициатив.

- Я думаю, вряд ли от них следует ожидать каких-то стратегических идей или прикладных программ, потому что они будут сосредоточены на решении тактических вопросов, - считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. - Поскольку осень ожидается достаточно напряженной, провластным партиям, во-первых, надо будет поддерживать дееспособность коалиции, а без голосов так называемых олигархических групп «Возрождение» и «Воля народа», «БПП» и «НФ» голосами только двух фракций не сможет принимать решений, а во-вторых, каким-то образом защищать в Верховном Совете позицию правительства в тарифном противостоянии с популистами. Поэтому им достаточно чисто тактической работы.

Экс-парламентарий нескольких созывов, а ныне независимый политолог Тарас Чорновил прогнозирует, что обе политические силы в новом сезоне будут делать серьезный акцент на антикоррупционной борьбе и достижениях Юрия Луценко на посту генпрокурора и предлагать законопроекты по развитию этой деятельности.

В то же время эксперты обращают внимание и на яблоко раздора между двумя коалиционными фракциями - это закон о спецконфискации, или как его называют инициаторы, - о возврате средств Януковича. "Фронтовик" министр юстиции Павел Петренко на днях проанонсировал, что в начале сентября будет презентован законопроект о гражданской спецконфискации имущества, который прошел экспертизу Европейской комиссии. Но сможет ли этот факт побудить стороны каким-то образом изменить свои позиции и пойти на компромисс, пока что сказать трудно. Да и в пленарном зале этот законопроект не очень в фаворе - на одном из последних пленарных недель прошлой сессии народные депутаты отказались даже включить его в повестку дня.

И, несмотря на определенные разногласия во властных партиях, коалиция сохранится, прогнозирует научный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

- Оба ее члены не заинтересованы в проведении досрочных выборов, особенно «Народный фронт», поскольку после политического кризиса ему удалось сохранить за собой ряд важных министерств, поэтому, я думаю, что эти две силы будут сохранять коалицию, - считает эксперт.

«ОПОБЛОК» И «ШИРОКАЯ ОППОЗИЦИЯ». ТАРИФНАЯ ТЕМА НА ТРОИХ И «САМОПОМОЩЬ» "НАД СХВАТКОЙ"

Особенность политического поведения наших парламентских партий метко подметил политолог Виктор Небоженко: они стремятся любой ценой попасть в парламент, а потом сразу начинают искать, на кого бы переложить ответственность. Лучше всего ее избегать в оппозиции, поэтому на этом поле и «не втолпишся», а говоря об оппозиционных партиях, следует уточнять, какая из них имеется ввиду - старая или новая - «широкая демократическая».

В ходе мнений всех оппозиционеров в следующем сезоне политологи не видят большой интриги, поскольку еще в прошлом определилось, что в центре их внимания будет тарифный вопрос, на котором каждая политическая сила будет стремиться заработать как можно больше очков для себя. А потому объединение на тарифной основе двух оппозиций невозможно.

- Оба лидеры новой оппозиции - и Тимошенко, и Ляшко - уверены в своих силах относительно того, что самостоятельно воспользуются дивидендами от популистского поля борьбы с тарифами вместо того, чтобы делиться ими с «Опоблоком», - считает А.Миселюк. - Удастся ли им собрать тарифный майдан, то есть вывести людей по всей стране, - это под большим вопросом, поскольку для этого нет предпосылок. Я думаю, что эти политические силы сосредоточатся на медийной сфере и организации акций в Киеве.

Однако, по мнению Т.Чорновила, тема тарифов в политическом смысле имеет ограниченный «срок годности» - первая половина осени, пока не придут счета по тарифам. А потом она сойдет на нет, потому что субсидии все же сработают, считает он. Но на протяжении этих двух месяцев тарифная тема будет активно педалироваться и старой, и новой оппозицией, которые сделают все, чтобы продемонстрировать "серьезное беспокойство" в стране. А во второй половине осени «радикалы» Ляшко и «Свобода» будут параллельно раскручивать тему «измены» и российско-украинских отношений, мол, власть завтра - послезавтра - через месяц планирует протащить закон о выборах и «сдать Донбасс».

- "Оппозиционный блок", который пытается максимально отгородиться от Януковича и продемонстрировать, что он является новой политической силой, будет привязывать себя к прошлому только в социально-экономической сфере, мол, когда мы были при власти, все было хорошо, а сейчас все плохо», - считает эксперт. - А еще "Опоблок", избегая упоминаний о России, будет поднимать тему достижения мира на Донбассе любой ценой, а, по сути, капитулирования - сдать все позиции и заключить мир.

Политическую «стратегию» на новый сезон также с недавних пор неофициально оппозиционной политсилы «Самопомощи», наверное, можно сформулировать с помощью правил детской игры: «Да» и «нет» не говорить, черного и белого не называть».

- За время пребывания в большой политике «Самопомощь» не сконструировала идеи, которая отличала бы ее от других политических сил и позволяла бы определить позиционирование и цели, - констатирует А.Миселюк. - Поэтому в нынешней ситуации она будет пытаться изображать из себя римейк руховской конструктивной оппозиции, повторять беспроигрышные лозунги про «европейскую Украину» и демократию и как можно дольше удерживаться от вхождения в структуры исполнительной власти, чтобы не запятнать себя и не потерять реноме "третьей силы", которая имеет значительный потенциал и «вот-вот» настанет день, когда она его проявит.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что позиция «Самопомощи» принципиально не изменится.

- Они будут критиковать Минские договоренности и по отдельным темам - правительство и президента, но, в отличие от «Батькивщины», «Опоблока» и партии Ляшко, не вступать в прямые конфликты, чтобы любым способом добиваться досрочных парламентских выборов, потому что их цель - президентские, - прогнозирует он.

НОВЫЕ ПОЛИТПРОЕКТЫ. АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ В МЕДИАЗОНЕ И «ЖИЗНЬ» ЗА ЦАРЯ

В конце прошлого сезона заявку на участие в политической жизни сделали три новых проекта - партия Мураева-Рабиновича «Жизнь» и антикоррупционные - «прокурорская» «Волна» и обновленный за счет «еврооптимистов» «Демальянс».

По словам В.Фесенко, оба антикоррупционных проекта сейчас выглядят скорее как медийные и информационные.

- Так, «Демальянс» существует как партия, но пока что вся активность - в медиа, никакой прямой политической активности со стороны этих проектов не было, думаю, что и впредь не будет, - отметил он. - Возможно, мы увидим съезды, возможно, партия Сакварелидзе-Касько проведет какие-то мероприятия в регионах, но жизненной силы, чтобы побороться со старожилами украинской политики, им это не добавит.

Политолог Александр Палий прогнозирует антикоррупционным проектам печальную судьбу.

- Поскольку они все время погружаются в какие-то скандалы и играют на одном электоральном поле, им будет очень трудно выйти на серьезный результат, - считает он. - Поэтому сейчас их появление можно рассматривать как некий фальстарт и как неспособность вместе работать на общую цель. У нас политики все время ищут между собой противоречия, чтобы ничего не делать, и, к сожалению, молодые партии тоже пошли этим путем и хотят свою бездеятельность оправдать наличием каких-то крупных или мелких противоречий между собой.

Партия «Жизнь» Рабиновича-Мураева, по мнению Т.Чорновила, является "стопроцентно российским проектом", задача которого делать то, от чего отказался «Опоблок», - играть роль пророссийской силы в Украине.

- Мы видим огромные финансовые вливания в канал «NewsOne», а рано или поздно выплывут документы о финансировании этой партии, - прогнозирует Чорновил. - Мураев не является крупным бизнесменом, который бы мог объяснить, откуда у него взялись деньги на телеканал и на раскрутку партии. Та же ситуация и с Рабиновичем - расцвет его бизнеса в далеком прошлом. Это будет, пожалуй, первая после Революции Достоинства откровенно пророссийская политическая сила в Украине. Но в конце концов они нарвутся на какой-то запрет от Минюста и будут раскручивать себя как гонимые-преследуемые, а в России они станут символом борьбы «здоровых сил» против «хунты».

***

Итак, политическая осень, которую политологи традиционно видят «горячей», уже на пороге. Ждать ли от нее каких-то катаклизмов? По мнению социологов, вряд ли.

- Несмотря на все события последних лет, принимать участие в массовых акциях готово меньшинство граждан, - говорит заместитель директора Института социологии Евгений Головаха. - Наш институт мониторит индекс дестабилизационности протестного потенциала: он высчитывается по сложной формуле, и его резкий рост обычно связан с какими-то реальными событиями. Он трижды давал всплеск - «Украина без Кучмы», Оранжевая революция и во время Евромайдана. Сейчас тенденции его роста мы не наблюдаем.

Надежда Юрченко, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-