Кравчук посоветовал Порошенко, как разговариватьс Путиным

Кравчук посоветовал Порошенко, как разговариватьс Путиным

8886
Ukrinform
Первый Президент Украины Леонид Кравчук убежден, что Минские договоренности свою роль уже сыграли и пришло время начать двусторонние переговоры между президентами Украины и России.

Об этом он заявил в интервью «5 каналу».

«Минские соглашения сыграли свою роль, надо положительно оценить. Остановили возможную широкую агрессию и посадили Путина к столу – не за стол, а – к столу переговоров. И он маневрирует там, как хочет, но он связан уже этим столом – и это позитив. Но решить вопрос территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращение Донбасса, возвращение Крыма Минские соглашения не смогут», – сказал Кравчук.

По его словам, сейчас было бы целесообразно начать двусторонние переговоры президентов Украины и России.

«Я, во-первых, договорился бы, возможно, с западными партнерами – они к нам относятся с уважением, чтобы начать двусторонние переговоры с Россией», – ответил он на вопрос, какой бы совет дал украинскому Президенту.

При этом Кравчук уточнил, что это должны быть переговоры без посредников.

«Без посредников, чтобы они это не восприняли: как, мол, вы хотите вместе с Европой, а сами идете в Россию. Попробовать этот вариант. Заранее обозначить, что вопрос территориальной целостности, вопрос суверенитета и тому подобное обсуждаться не будет. Если этот вопрос с самого начала поставлен в повестку дня переговоров, переговоры закрываются с первой минуты. Мы начинаем говорить о возможности отношений с Россией», – отметил экс-президент.

Одновременно он заметил, что перед началом непосредственных межпрезидентских переговоров необходимо создать рабочую группу, которая бы выделила и подготовила к рассмотрению ряд вопросов.

«Думаю, трудно сразу сесть за стол Путину и Порошенко. Давайте создадим рабочую группу. Возьмем десять вопросов... для рассмотрения и начнем друг за другом рассматривать. Когда люди говорят, пушки молчат. Но это надо договориться, что это не означает прекращения действия санкций, что мы уже начали договариваться. Они прекратятся тогда, когда мы договоримся. Не договоримся – они действуют и будут действовать. Ну вот это бы я сделал», – подытожил Кравчук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-