Великобритания призвала немедленно освободить Умерова

Великобритания призвала немедленно освободить Умерова

690
Ukrinform
Великобритания призывает Россию уважать международные стандарты в области прав человека и немедленно освободить Ильми Умерова, которого насильно удерживают в психбольнице в аннексирована Крыму.

Об этом говорится в заявлении посольства Великобритании в Киеве, сообщает "Украинская правда".

Заключение и принудительное содержание заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова в психиатрической больнице на фоне ухудшения состояния его здоровья является причиной глубокого беспокойства Великобритании.

"Мы призываем российские власти соблюдать международные стандарты в области прав человека; освободить Умерова немедленно; и предоставить ему доступ к медицинской помощи, в которой он нуждается", - говорится в заявлении.

Британское посольство констатирует, что стандарты в области прав человека не выполняются в аннексированом Крыму и призывает Россию обеспечить немедленный и беспрепятственный доступ на полуостров всех международных организаций, осуществляющих наблюдение за соблюдением прав человека.

Кроме того, в посольстве в очередной раз подтвердили непризнание аннексии Крыма Россией.

"Мы не признавали и не признаем незаконную аннексию Россией Крыма. Россия должна вернуть Крым Украине", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, ранее с призывом немедленно освободить Умерова выступилиСША, Евросоюз и председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Как известно, 12 мая ФСБ по Крыму возбудило против Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынес решение отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

Ильми Умерова в Крыму поместили в девятое отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не состоящих под стражей.

21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось, адвокаты заявили обобращении в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-