Украина ищет мира, но ей все-таки придется воевать

Украина ищет мира, но ей все-таки придется воевать

Аналитика
3586
Ukrinform
Украинские верхи "тестируют" общество, ища новую формулу мира. Но все попытки найти компромисс с Россией обречены на неудачу

Народный депутат Украины ("Блок Петра Порошенко") Леонид Козаченко сказал в телефонном интервью "Голосу.UA", что в Верховном Совете можно собрать голоса для принятия закона об особом статусе Донбасса, который вносили для того, чтобы объявить амнистию всем, кто там был с оружием, чтобы определить особый статус, чтобы там была своя полиция, свой парламент и все остальное". Правда, на следующий день Козаченко заявил, что журналисты полностью исказили его слова. Однако в данном случае важно не то, так или совсем не так говорил Козаченко, а то, что подобная мысль гуляет в головах наших политиков и то, что это, в конце концов, в "московской" интерпретации предусмотрено "минскими соглашениями".

Народный депутат Украины ("Народный фронт") Виктория Сюмар в эфире телеканала "112 Украина" заявила, что вопрос о судьбе Донбасса нужно вынести на всеукраинский референдум, чтобы граждане Украины сами решили, стоит ли возвращать оккупированные территории.

Экс-Президент Украины Леонид Кравчук (интервью "5 канала") считает, что необходимо инициировать двусторонние переговоры с Кремлем по поводу ситуации на Донбассе.

ПОЧЕМУ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ ТАК УЖ ХОЧЕТЬСЯ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ

Это все - из лавины новостей за последние несколько дней. И Сюмар, и Кравчук уже получили в свой адрес и порцию брани, и аргументированной критики. Однако давайте отложим в сторону, хоть это и непросто, на какое-то время эмоции, моральное неприятие факта потери территорий, месть за погибших, даже банальную истину, что согласие на отчуждение территории является, по сути, почти смертельным ударом по престижу государства, который потянет за собой уже в недалеком будущем большие беды для страны. Оставим только прагматизм и обычную логику. Вопрос не в том, чтобы защищать, скажем, Кравчука от критики или, наоборот, добавить ее ему. Главное  - это понять, какая ситуация делает возможными подобные заявления.

"Нормандский формат" и "минские соглашения" не ведут к миру между Украиной и Россией. Это уже свершившийся факт, хотя политики - отечественные и зарубежные - по инерции продолжают говорить о его "необходимости", "безальтернативности" и тому подобное. Зарубежным политикам можно так повторять бесконечно долго, им, как говорится, не печет; украинским же, прежде всего тем, кто при власти, - печет. И они вынуждены искать другие варианты-форматы решения насущного вопроса: как закончить войну?

Можно понять желание украинского руководства избавиться от постоянной угрозы масштабного вторжения российских войск, готовность к которому Кремль не устает демонстрировать. Понятное и логичное желание украинского руководства снять с повестки дня войну хотя бы потму, что война - огромный фактор риска для власти: ее можно мгновенно потерять вследствие ощутимого военного поражения вроде иловайского "котла". У действующей власть есть проблемы и без войны: оппозиция активно требует перераспределения власти в свою пользу, используя для давления общественные настроения, которые сейчас не слишком благосклонны к власти из-за экономических и социальных проблем в стране. То, что новый политический сезон будет очень горячим в плане политической борьбы, - никто не ставит под сомнение. Да и без парламентского противостояния власти и оппозиции в Украине существует целый ряд острых внутренних политических и экономических проблем, связанных с необходимостью проведения непривлекательных для элиты политических реформ - от борьбы с коррупцией до конституционных изменений в судебной и избирательной системах. И каждая из этих проблем является потенциальной угрозой для стабильности власти.

Поэтому, повторим, украинская власть хочет спокойствия (мира) с Россией, пусть не формального, то есть - без закрепленного на двусторонней бумаге статуса Крыма и Донбасса, но фактического, то есть - с гарантией, что война не перейдет в широкомасштабные военные действия, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах. В поисках этого мира прибегнуть к кратчайшему пути прямых переговоров с противником - это логично.

Отсюда и заявления Кравчука или Сюмар. Они отражают попытки украинских политиков найти приемлемый для украинского общества способ удовлетворить хотя бы часть требований России в обмен на ее отказ от широкомасштабной войны. Ведь как Украина без уступок России может заключить сегодня с ней мир?

УКРАИНА - РОССИЯ: "НИЧЬЯ" НЕВОЗМОЖНА

Но, для кого - к сожалению, а для кого - и к счастью, из этого ничего не выйдет. Закончить российско-украинскую войну "вничью" невозможно. Такова историческая особенность отношений двух государств, стран, народов. Если Россия в принципе не признает (фактически, а не формально) государственной независимости Украины, то какая же может быть "ничья"? Где та основа, на которой можно выстроить компромисс? Мир - это, упрощенно, договоренность о делении на "мое" и "твое" и установлении более-менее четких и нерушимых границ между ними. Но ведь вся политика России в отношении Украины как раз и заключается в том, что она не признает такого рубежа. "Здесь все наше!" - вот такая позиция России относительно Украины. Чтобы отстоять эту позицию, Россия, собственно, и начала войну. Отказ от нее - признание Россией поражения. И исторического, и конкретно в этой войне.

Кстати, исполнение "минских соглашений" так, как этого хочет Россия, - выборы на Донбассе без вывода российских войск, амнистия, особый конституционный статус региона в составе Украины со своей полицией, прокуратурой, парламентом, и тому подобное - это как раз отсутствие границы между "моим" и "твоим", это превращение Донбасса в плацдарм, с которого Россия предпримет новое наступление (не обязательно вооруженное) на Украину. То есть, это никакой не мир.

Очевидно, что Украина даже вместе с Западом на данный момент не может заставить Россию признать, что ее власть над Украиной закончилась, что многовековая политика России на аннексию и ассимиляцию Украины окончательно провалилась. Надеяться, что Россия откажется от этой политики, удовольствовавшись Донбассом или даже Крымом, - нет никаких оснований.

ДЛЯ РОССИИ МИР - ДОРОГА НА КЛАДБИЩЕ

В том то и суть и подлинный драматизм момента, что добиться мира с Россией, даже отдав ей Донбасс и Крым, невозможно в принципе. Причем, если такой мир устроит (возможно) украинскую власть, то отнюдь не Россию. Почему?

А потому что за такой мир Россия, волей-неволей, вынуждена будет давать твердые гарантии непосягательства в будущем на Украину. Причем, гарантии не Украине (такие ничего не стоят), а Западу. Такой мир лишит Россию возможности использовать в отношениях с Украиной (и не только) тот единственный сильный аргумент, который у нее есть - военную силу. А главное, такой мир будет означать для России постепенную, а может и стремительную, потерю статуса сильной державы. Нынешние западные санкции с нее почти наверняка снимут, но это не означает, что в отношениях Запада и России все вернется к 2013 году. Запад уже не пойдет с Кремлем на такой масштаб сотрудничества, который бы позволил России выйти из ее нынешнего социально-экономического кризиса и снова нарастить силы для будущей агрессии (неважно против кого - Украины, Сирии или кого-то другого). Конечно, какие-то страны (допустим, Германия или Франция) будут теснее взаимодействовать с Россией, руководствуясь своими геополитическими соображениями, но другие (США, Великобритания) - наоборот.

А в общем, обмануть Запад, как это удалось после 1991 года, когда Россия сумела подать себя как "молодую демократическую страну", которая навсегда покончила с тоталитаризмом (коммунистическим режимом), и за это получить огромную финансовую помощь и место в клубе самых развитых стран мира, уже не получится. Запад, конечно, будет торговать с Россией и даже одалживать ей какие-то деньги "на поддержку штанов", чтобы не допустить неконтролируемого распада ядерной державы, но будет держать ее подальше от новейших технологий, сводить к минимуму энергетическую зависимость от нее, активно противодействовать росту мощи российской армии. А украинской армии, наоборот, помогать укрепляться.

С точки зрения России, помешать такой негативной и пагубной тенденции в отношениях с Западом, без помощи которого современная Россия обречена на дорогу к кладбищу, может только безусловная, всеобъемлющая, полная, оглушительная победа в войне с Украиной и за Украину. Только это может спасти нынешний политический режим в России в частности и российскую политическую систему в целом от полного краха в недалеком историческом будущем. При такой ситуации все попытки сторонников "компромисса" с Россией обречены на неудачу. Украине таки придется с Россией воевать (в разных формах), а не мириться. Повторим: кому - к сожалению, кому - к счастью.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-