Диагноз: «Синдром Ким Чен Ына»

Диагноз: «Синдром Ким Чен Ына»

2263
Ukrinform
В КНДР министра, «клюнувшего носом» на совещании, было приказано расстрелять из зенитки. Способен ли на подобное человек в здравом уме?

Вчера представитель Министерства объединения Южной Кореи подтвердил, что в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) был расстрелян вице-премьер-министр по вопросам образования Ри Эн Джин, сообщает Deutsche Welle. По сообщениям СМИ Южной Кореи, его расстреляли из зенитной установки за то, что он закемарил во время встречи с Ким Чен Ыном – главой КНДР. На первый взгляд кажется, что 33-летнему Ким Чен Ыну нужно не возглавлять государство, а лечиться в психиатрическом учреждении. А на самом деле?

Недавно влиятельное американское издание Politico опубликовало материал, в котором призвало рассмотреть возможность обязательной медицинской проверки кандидатов в президенты США. И разговоры об этом, и такая практика – это далеко не американское изобретение. И в случае с Ким Чен Ыном, представляющем уже третье поколение лидеров КНДР, понятно, что там о его психическом здоровье не задумывались. Поэтому над этим задумался Укринформ и поинтересовался у украинских специалистов, насколько поведение этого тирана-садиста является нездоровым.

Как свирепствовал Ын

Больше всего всколыхнула общество расправа Ким Чен Ына в 2013 году над родным дядей Чан Сон Тхэком, которого считали вторым, после лидера, человеком Северной Кореи и обвинили в коррупции и розгульному образе жизни. Его расстреляли в декабре 2013, а в январе 2014-го такая же судьба ждала и всех кровных родственников Чан Сон Тхэка, включая младенцев. Очевидцы рассказывали, что тех, кто сопротивлялся, расстреливали прямо на пороге дома на глазах у соседей.

Министра общественной безопасности О Сон Хона, по данным корейских СМИ, ждало еще более суровое наказание – его сожгли с помощью огнемета, и даже сообщалось, что Ким Чен Ын это сделал собственноручно.

В апреле 2015-го министра народных вооруженных сил Хен Йон Чхоля расстреляли из зенитного пулемета в военном училище перед несколькими сотнями людей.

И вот на днях очередная расправа – вице-премьер-министр по вопросам образования Ри Эн Джин был расстрелян из зенитной установки.

Такие публичные и маниакально жестокие казни ужасают любого адекватного человека. Но руководство КНДР не изобрело ничего нового – оно лишь воспользовалось опытом человечества. Правда, он был нажит века назад. Даже в Англии, считающейся образцом цивилизованности и демократии, «предателей страны» в свое время публично вешали, потрошили и четвертовали. Такая запредельно жестокая казнь была прописана в законе, и в последний раз ее применяли против католических священников в 17 веке. А отменен этот закон был только в викторианскую эпоху – в 70-х годах 19-го века.

Но лидер Северной Кореи использует такой кровавый опыт и в наши дни, 400 лет спустя...

Мы обратились к ведущим украинским специалистам: может, Ким Чен Ын психически больной человек?

Семен Глузман, психиатр, человек который заочно опроверг советский психиатрический диагноз генералу Петру Григоренко:

«Никогда, ни в одной стране, тирана не признают психически больным»

Диктатор имеет возможность проявлять себя публично. Предположительно, Ким Чен Ыну легко переступить через жестокое убийство, и ему не нужно, чтобы мир его любил и уважал. Это не болезнь. Никогда ни в одной стране его не признают психически больным, а скажут, что он заслуживает электрического стула или повешения. Да, очевидно, он получает удовольствие от своего непосредственного участия или присутствия на расправах. Это не является нормой, но и психическим заболеванием не считается. Это особенности личности. Сталин, например, получал удовольствие от списков расстрелянных, но при этом он не расстреливал лично.

Ким Чен Ын учился в привилегированной частной школе в Швейцарии, где девушек и парней готовили как граждан демократических стран. Казалось бы, демократия смягчает личность, но, оказывается, нет. «Прививки демократии» у него не случилось. Ему же с детства внушали, что он будущий вседержитель, и он, видимо, с пониманием своей тоталитарной «социальной значимости» вернулся к себе на родину.

В свое время, после Второй мировой немецкие и американские психоаналитики исследовали, были ли Гитлер и Сталин психически больными. Они тоже не нашли у них психических расстройств, и не могли найти. И это было бы концептуально правильно, потому что, если бы ответ был «да», то тогда они – жертвы болезни, и мы не имели бы права их судить. И тогда бы и Ким Чен Ын был бы просто несчастным парнем. На самом же деле несчастны люди, которые его окружают.

Анатолий Чуприков, доктор медицинских наук, профессор:

«Ким Чен Ын ведет себя как психопат – а это болезнь характера, а не ума»

В случае с Северной Кореей мы имеем дело с тоталитарным государством какого-то средневекового образца. Предыдущие тираны тоже позволяли себе самые разные «шалости» – начиная от древнеримских, средневековых и даже тиранов недавних времен. Я не думаю, что это свидетельство психического расстройства. Сама собой вседозволенность несомненно расслабляет и побуждает осуществлять подобные поступки.

С другой стороны, я не могу сказать о психическом расстройстве заочно, потому что необходимо обследование, но по его поступкам можно говорить о том, что он ведет себя как психопат – а это болезнь характера, а не ума. Психопат – человек, который совершает поступки, которые отличаются от общепризнанных норм поведения, и поэтому он нас удивляет. Психопатов среди населения, к сожалению, довольно много. Но масштабы в некоторых случаях поражают, как вот с Северной Кореей.

Конечно, человека нужно обследовать до того, как он займет высокую должность, но до применения этого простого принципа во всем мире еще ой как далеко. А что сейчас? Как видим, известные украинские психиатры, не договариваясь между собой, сошлись во мнении, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын никак не психически больной. То есть, он осознанно идет на жестокие убийства. И если в КНДР все же наступят светлые времена, и она освободится от династии, которую основал Ким Ир Сен, дед нынешнего диктатора, то тирану-садисту ХХІ века не удастся избежать уголовной ответственности, ссылаясь на нездоровое психическое состояние.

Любой изверг может быть наказан при жизни согласно человеческому закону. И это, похоже, пока что единственное проявление справедливости в этой кровавой проблеме человечества.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-