"Нормандская четверка" пока не планирует встречаться – Штайнмайер

"Нормандская четверка" пока не планирует встречаться – Штайнмайер

578
Ukrinform
Невзирая на все сложности в выполнении Минских договоренностей, надо продолжать двигаться вперед.

Об этом заявил журналистам в Потсдаме, где походит неформальная встреча глав МИД Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

"Я, как и многие, не удовлетворен выполнением Минских договоренностей, но самое важное, что все стороны ссылаются на эти соглашения, которые являются основой для переговоров, и пока есть надежда продвинуться хоть на миллиметр, мы не должны отказываться от этого формата, а использовать все шансы", - сказал министр.

Он сообщил, что в ходе встречи в четверг обсуждался вопрос доступа наблюдателей. Штайнмайер в роли председателя ОБСЕ понимает свою задачу не только в обеспечении перемирия, но и нормальной работы миссии мониторинга, поскольку без должного уважения к ней со сторон конфликта невозможно обеспечивать контроль. Угрозы в адрес наблюдателей в последние недели "усложняют их задачу" и задачу ОБСЕ, которая должна предоставлять персонал для работы миссии. "Мы должны обеспечить уважение работы наблюдателей", - заявил Штайнмайер.

Он отметил, что над реализацией Минских соглашений работают и за пределами ОБСЕ, в "нормандском формате". Пока, признал он, нет оснований говорить о конкретных соглашениях по многим вопросам, "но другого пути у нас нет, мы должны постоянно пытаться сглаживать разногласия между сторонами, возводить мосты и сближать позиции".

По поводу возможной встречи "нормандской четверки", то "если возникнет ощущение, что есть возможность встречи на уровне министров или высшем", - стороны дадут сигнал её организовать. Пока вопрос на повестке дня не стоит.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-