Госкадастр представил онлайн платформу по продаже земли

Госкадастр представил онлайн платформу по продаже земли

989
Ukrinform
Группа экспертов Госгеокадастра и Innovation and Development Foundation завершили разработку программного обеспечения для проведения электронных земельных аукционов.

Апробация платформы и ее презентация общественности состоялась 2 сентября в Одессе синхронно с земельным аукционом, запланированным на эту дату.

“По уровню антикоррупционного и общеэкономического эффекта альтернативы земельным аукционам на сегодня не существует. Поэтому создание инфраструктуры для проведения торгов онлайн, с целью привлечения как можно большего количества участников и обеспечения еще большей прозрачности процесса, было определено одним из приоритетных направлений работы”, – отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Он напомнил, что размер средней арендной ставки по результатам земельных торгов вдвое превышает среднюю стоимость аренды при безаукционной передачи земли, что имеет прямое влияние на наполнение местных бюджетов. “Надеемся, что успешное испытание Системы станет еще одним аргументом для внесения изменений в законодательство относительно внедрения электронных земельных аукционов на национальном уровне”, – отметил он.

Всего на земельные торги 2 сентября были выставлены 19 участков в Одесской области общей площадью 708,57 гектара. Их стартовая стоимость 1,319 млн гривень. По результатам земельных торгов Система электронных аукционов (СЭА) автоматически формирует рейтинг ставок участников и протокол торгов. СЭА на сегодняшний день уже синхронизирована с банками, что позволяет успешно проводить денежные операции, в частности уплачивать гарантийные и регистрационные взносы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-