Украинцам дали "оружие" против лжи в декларациях чиновников - Соболев

Украинцам дали "оружие" против лжи в декларациях чиновников - Соболев

774
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев призывает украинцев при наличии информации о недостоверности задекларированного имущества чиновников заполнить онлайн-форму на сайте Общественного люстрационного комитета в разделе "Проверка деклараций".

Об этом он сказал во время пресс-конференции в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"У меня огромная просьба ко всем гражданам. Это (онлайн-форма сообщения о недостоверности данных в декларациях чиновников - прим. ред.) оружие создано для нас всех вместе. Теперь в наших руках закон, теперь в наших руках информация. Все декларации рано или поздно будут открыты в государственном реестре. Все реестры собственности уже открыты в соответствии с другим законодательством. Теперь у вас появилась технология, как вы можете информацию о лжи, о том, что чиновник чего-то не дописал или чего-то недооценил,  донести до нас", - сказал Соболев.

Он также заверил, что наиболее важные истории недостоверности данных, наиболее важные злоупотребления будут рассматриваться как Национальным антикоррупционным бюро, так и журналистами-расследователями и будут доведены до судебных приговоров.

"Пожалуйста, заполняйте эту форму на сайте общественного люстрационного комитета, мы будем по наиболее важным историям по наиболее важным злоупотреблением делиться с журналистами-расследователями, чтобы они провели собственное расследование, а эту историю сделали публичной. Конечно, комитет по противодействию коррупции Верховной Рады будет всегда местом, где мы будем требовать, чтобы эти найденные злоупотребления не были проигнорированы, а попадали в Национальное антикоррупционное бюро и главное попадали в суд, где потом доходили до приговора", - заверил Соболев.

По его словам, в Украине есть законные основания для увольнения госчиновников со службы из-за неспособности объяснить откуда он или его семья имеют не задекларированное имущество. Однако Государственная налоговая администрация не проверяет декларации высокопоставленных чиновников.

"Со времени принятия законов о люстрации неспособность чиновника объяснить имущество своей семьи является основанием для его изгнания из государственной службы с запрещением возвращаться в течение 10 лет. Но это просто не работает. Государственная налоговая администрация как не проверяла их до люстрационного закона, так и не проверяет сейчас все декларации чиновников, которые годами к ней поступают в бумажном виде", - пояснил Соболев.

В свою очередь председатель совета ОО «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик заверила, что вся информация, представленная гражданами, будет защищена и не сможет быть использована против них самих.

«Наши серверы хранятся в Америке и они защищены. Мы не получали сертификата Госкомсвязи (Госспецсвязи - ред.), но тем не менее система защищена и вы можете не волноваться, что эти данные когда-то окажутся не в тех руках», - сказала Дрик.

Как сообщал Укринформ, сегодня "Общественный люстрационный комитет" запустил онлайн-форму сообщения о недостоверности данных в декларациях чиновников, которая является частью онлайн-системы для работы с обличителями коррупции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-