Иловайская трагедия: Луценко озвучил главные ошибки руководства

Иловайская трагедия: Луценко озвучил главные ошибки руководства

620
Ukrinform
Причиной Иловайской трагедии в августе 2014 года стало вторжение регулярных войск Российской Федерации на территорию Украины. В то же время ошибки руководства АТО и Генштаба Министерства обороны при планировании и проведении операций установлены путем проведения экспертиз, каждому факту будет дана правовая оценка.

Об этом заявил во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент Укринформа.

"Причинно-следственная связь - это вторжение Вооруженных сил Российской Федерации. Руководством АТО и Генштабом были допущенные ошибки при планировании и проведении операций. Этот факт установлен экспертизой и по каждому конкретному эпизоду будет дана правовая оценка", - сказал он.

Во время своего доклада Луценко напомнил, что руководство РФ в 4 утра 24 августа 2014 года организовало самое масштабное вторжение. В частности, силы российских военных  состояли из 9 батальонно-тактических групп, границу Украины пересекли 6 тыс. личного состава РФ, около 60 танков, 320 БМП и пушек, 45 минометов. При этом с военной техники были сняты или замаскированы опознавательные знаки. В то же время с целью введения в заблуждение на российской технике были нанесены опознавательные знаки украинских подразделений, что запрещено Женевской конвенцией.

Соотношение военных сил Украины с российскими войсками вторжения в районе города Иловайск составило: личный состав - 1 к 18, танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16, артиллерия - 1 к 15, "Грады" - 1 к 24.

Генпрокурор также доложил, что в тот момент на границе с Украиной находились 35 батальонно-тактических и ротно-тактических групп, что составляет не менее 45 тыс. военных, 160 танков, свыше 100 БМП и БТР, 130 реактивных систем залпового огня, 192 самолета, 137 вертолетов.

"Оценивая эту реальную угрозу вторжения на границе, ВСУ не имели достаточного количества сил для наращивания сил на донецком направлении и одновременном обеспечении обороны всей протяженности украинской границы. В связи с этим в результате вторжения российской армии и их марша в город Иловайск 24-25 августа батальоны МВД "Днепр-1", "Миротворец", "Свитязь", "Херсон", "Ивано-Франковск", батальоны Нацгвардии, батальон "Донбасс" попали в окружение. С целью сохранения жизни украинских военнослужащих между командованием сил АТО и командованием Генштаба ВС РФ была достигнута договоренность об открытии гуманитарных коридоров для выхода украинских военных из окружения. Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать 3 захваченных в плен российских десантника, которых было договорено передать представителям ВС РФ после выхода наших войск из окружения", - подчеркнул Луценко.

Однако после достижения договоренности россияне умышленно затягивали время для обустройства огневых позиций по маршруту выхода сил АТО из окружения. Уже 28 августа 2014 года представители ВС РФ дали руководству АТО устные гарантии безопасного выхода из района города Иловайск. Во время выхода колонн по двум направлениям 29 августа подразделения ВС РФ при непосредственном указании руководства Генерального штаба РФ вплотную расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных вместе с тремя пленными российскими десантниками. В результате совершения вероломного убийства погибли 366 человек, 429 получили ранения, 300 попали в плен. В результате уничтожения техники Вооруженные силы Украины понесли потери на сумму около 300 млн грн.

"Руководствуясь заключениями экспертизы о российской военной агрессии как основном факторе указанных потерь и на основании собранных доказательств, Генпрокуратура 8 августа 2016 года сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений 18 лицам из числа руководства Российской Федерации. В отношении всех подозреваемых будет применена процедура заочного осуждения. Первые решения украинских судов мы уже получили и надеемся получить их по всем 18 подозреваемым", - добавил генпрокурор.

По его словам, все подозреваемые объявлены в государственный розыск, есть решение об их задержании и доставке в суд. "Мы сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда в вопросе ответственности руководства Российской Федерации за события на востоке Украины и в Крыму. Выход для тех, кто развязал войну в Украине, - или Киев, или Гаага. Третьего пути нет", - резюмировал Луценко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-