ОБСЕ обеспокоена фактами самосуда в Украине в отношении ромов

ОБСЕ обеспокоена фактами самосуда в Украине в отношении ромов

690
Ukrinform
ОБСЕ призвало украинские власти не допустить межэтнической напряженности и восстановить уважение к верховенству закона в отношении ромов. 

“Я призываю украинские власти соблюдать закон, основанный на принципах равенства и недискриминации”, - говорится в заявлении Линка.

По словам главы БДИПЧ, украинские власти должны прекратить выселение цыганских общин и обеспечить им адекватную компенсацию за поврежденное имущество. А также сделать все для преодоления межэтнической напряженности в селе. В то же время, должно быть инициировано расследование, направленное на выявление и наказание причастных к насилию.

Как сообщалось, в ночь на 28 августа тело 8-летней девочки со следами насильственной смерти было найдено в брошенном доме на окраине Лощиновки. По подозрению в совершении преступления был задержан 20-летний ром.

Сразу после задержания подозреваемого в селе вспыхнули массовые беспорядки. Около 300 человек стали громить дома соседей задержанного, которые заблаговременно покинули Лощиновку. Шесть цыганских домов разгромлены и один подожжен прямо на глазах у сотрудников полиции. 

Возмущенные жители на собрании и сессии сельсовета требовали выселить ромов из села. На встрече руководства Измаильского района и ромской общины было согласовано решение о перевозке имущества цыган из Лощиновки в одно из соседних сёл района.

Сейчас общественный порядок в Лощиновке охраняют подразделение спецназа полиции, общественное формирование из местных жителей и активисты гражданского корпуса "Азов".

Стоит отметить, 6 сентября в Берлине в рамках председательства Германии в ОБСЕ состоится конференция, посвященная роли политических лидеров в предотвращении дискриминации цыган, в которой Линк принимает участие.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-