Украина призывает G20 решительно осудить преследование проукраинских активистов

Украина призывает G20 решительно осудить преследование проукраинских активистов

610
Ukrinform
Руководство Верховной Рады призывает лидеров «Большой двадцатки» принять меры для освобождения украинцев, находящихся на территории России.

Об этом говорится в обращении украинского парламента к лидерам G20, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Накануне саммита стран G20 мы призываем лидеров стран-участниц саммита и мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политическими заключенными в Российской Федерации, на систематическое нарушение прав человека со стороны Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины, на недопустимость незаконного содержания граждан Украины на временно оккупированном Донбассе и в Крыму, а также преследования проукраинских том числе и крымскотатарских, активистов, что стало частым явлением в Автономной Республике Крым после ее временной оккупации Российской Федерацией", - говорится в обращении.

Украинские парламентарии призывают лидеров «Большой двадцатки» решительно осудить преследования проукраинских, в том числе и крымскотатарских, активистов.

"Сегодня нам достоверно известно о 107 пленных, содержащихся на временно оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере девяти политзаключенных, содержащихся на территории Российской Федерации. В этом списке - режиссер Олег Сенцов, активисты и патриоты Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых и другие", - отмечают депутаты.

Отдельно парламентарии выражают обеспокоенность за состояние здоровья Ильми Умерова, которого продолжают незаконно удерживать в психиатрической больнице г.Симферополь.

Украинский парламент призывает поставить на повестку дня саммита G20 вопрос о выполнении Российской Федерацией Минских договоренностей, в первую очередь безопасности и гуманитарного блоков, и немедленного допуска представителей Международного комитета Красного Креста как в российские тюрьмы, так и в тюрьмы на временно оккупированной территории для участия в процессе освобождения заложников и поиска пропавших без вести.

Саммит "Большой двадцатки" состоится 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-