5 сентября: главное за день

5 сентября: главное за день

Аналитика
425
Ukrinform
Поджог «Интера» - что это было и зачем? Два года Минским соглашениям. Евро уже по 30 гривен

06.31

Борщевой набор подешевел вдвое. Спасибо урожаю и ограничению импорта

Стоимость овощей борщевого набора (по одному кг капусты, картофеля, лука, моркови и свеклы) в августе колебалась от 15,96 грн до 16,44 грн, тогда как в августе 2015 года - 24,06-27,11 грн. Таким образом, за год овощи подешевели на 58%, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По сравнению с июлем, цены на капусту, картофель, лук, морковь и свеклу снизились на 14%. Как объясняют эксперты, удешевление овощей было обусловлено поступлением на рынок продукции нового урожая и их лучшим качеством, по сравнению с прошлым годом. Также на ценовую ситуацию повлияло прекращение поставок украинских овощей в Россию и Крым, что дополнительно увеличило предложение на рынке.

«Укринформ»: Хорошая новость для всех, не только домохозяек. Впрочем, дешевый борщ еще не означает, что украинское сельское хозяйство пошло вверх. Ждем новости о запуске новых хозяйств, новых технологиях, новых рынках сбыта.

10.22

Правительство запустило «таможенную сотню». Ловить контрабандистов

Глава правительства Владимир Гройсман презентовал «таможенную сотню», в которую войдут мобильные группы по выявлению нарушений на таможне. Об этом сообщает Еспресо.TV.

"На таможне сейчас есть очень много злоупотреблений, коррупции и уровень контрабанды уничтожает национальную экономику. Недавно одесская таможня выявила контрабанду сигарет на 100 млн грн. Это средства, которые должны были попасть в государственный бюджет, но эти средства хотели передать в теневые потоки. Мы сегодня запустим в работу первую часть мобильных групп", - заявил Гройсман. Он добавил, что в мобильные группы "отобрали лучших из лучших".

«Укринформ»: Реформа пока выглядит противоречиво. С одной стороны, сегодня любые попытки навести порядок на таможне воспринимают положительно. С другой стороны, как свидетельствует наша история, в каждой «сотне» есть своя паршивая овца, поэтому подобные нововведения должны контролироваться. Кем? Таможенной «суперсотней»?

11.05

Обама и Путин поговорили об Украине. Ждем результаты

В китайском Ханчжоу на полях саммита G20 состоялась встреча президентов США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина, на которой говорили про Украину и Сирию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова.

"Встреча проходила дольше, чем планировалось, они задержались, обсуждали Сирию, главным образом, и Украину. После этого еще Обама с Путиным переговорил с глазу на глаз", - сказал Песков. Отвечая на вопрос, хорошо прошла встреча и была ли она конструктивной, Песков заявил: "Хорошо. Работа будет продолжена".

«Укринформ»: Не надо быть большим политологом, чтобы понять – Кремль реально о чем-то попытается договариваться относительно Украины уже со следующим президентом США. А нынешний разговор Путина с Обамой - это скорее политический театр от американского лидера и мелкое удовлетворение амбиций для российского президента.

11.54

Депутаты говорят о новой российской военной угрозу. Актуальная задача Совета – обороноспособность государства

Народный депутат Максим Бурбак заявляет, что российским войскам достаточно нескольких часов, чтобы перейти в полномасштабное наступление. Об этом он сказал во время заседания Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Видим формирование угроз по периметру вокруг нашей страны. Приведенным в боевую готовность российским войскам достаточно нескольких часов для доведения новых задач и планов, чтобы перевести обучение в полномасштабное наступление", - отметил он.

В связи с этим, по мнению народного депутата, тема усиления обороноспособности страны в ответ на действия агрессора должна стать главной в повестке дня работы нынешней сессии парламента.

«Укринформ»: Тот случай, когда голоса о том, что «не нужно все списывать на АТО» абсолютно неуместны. Пока Путин будет жить в параллельной реальности, от России можно ожидать чего угодно. Скажем, кто знает чем могут закончиться стотысячные учения «Кавказ-2016»? Поэтому, на армии не экономим и ждем отчет министра обороны.

13.14

Пожар на «Интере». Союз журналистов против погромов медиа

В Национальном союзе журналистов Украины осуждают нападение на телеканал "Интер", которое повлекло пожар и разрушение помещений информационной службы. Об этом говорится в комментарии первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, размещенном на сайте союза.

Очевидно, отмечает Томиленко, что редакционная политика телеканала "Интер" вызывает дискуссии и в целом в нашем обществе, и среди медиапрофессионалов. Но в стране есть регулятор – Нацсовет по вопросам телевидения и радио, есть правоохранительные службы, которые должны эффективно реагировать на нарушения законов телеканалом, если они имеют место.

"Чрезвычайно возмущает и и откровенное злорадство, которое демонстрируют отдельные журналисты, обсуждая погром на "Интере". Мы сейчас не говорим о качестве контента, который производит телеканал (хотя стоит сказать, что "фронтовые" интеровские журналисты готовят объективные сюжеты с передовой). Мы говорим о том, что нетерпимость среди журналистов – это как раз те "стандарты", которые нам пытаются навязать в ходе гибридной войны, которая развязана против Украины", - сказал Томиленко.

«Укринформ»: Сжигать телестудию – это варварство, хотя, несмотря на поврежденные видеокамеры наблюдения, еще неизвестно, кто именно поджигал. Злорадствовать относительно насилия над журналистами – тоже признак недалекого ума. Но какими словами тогда назвать действия Нацсовета, который из года в год спускает на тормозах все конфликтные ситуации вокруг «Интера»? Может, реально виноваты не те, кто поджигал, а те, кто раздает лицензии с закрытыми глазами?

13.36

Украина и голубое топливо. Экономим и больше добываем собственный газ

В Украине за первые шесть месяцев текущего года уменьшилось потребление газа, а его добыча выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом информирует Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

По данным ведомства, в первом полугодии текущего года было потреблено 17,153 млрд кубометров газа, тогда как за аналогичный период в прошлом году - 19,317 млрд кубометров.

Тем временем газодобывающие компании Украины в первом полугодии добыли 10,006 млрд кубометров газа - по сравнению с 9,842 млрд кубометров за такой же период в прошлом году.

«Укринформ»: Стратегия «больше добываем и больше экономим» постепенно уменьшит нашу зависимость от России. Увидим, каким будет новый «зимний пакет» с «Газпромом». Ну, и с нетерпением ждем на модернизацию украинской ГТС.

13.41

Два года Минским соглашениям. Россия и не собирается их выполнять

Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений за два года после подписания. Об этом в Твиттере заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

"5.09 - 2 года с подписания Минского протокола. До сих пор Россия, как подписант, не выполнила ни одного пункта Минских соглашений", - написала спикер.

Как сообщал Укринформ, председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил, что экономические ограничительные меры, введенные Евросоюзом против России в ответ на посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины, должны продолжаться, пока не будут в полном объеме выполнены Минские договоренности.

«Укринформ»: Минские договоренности исчерпали себя. Главную миссию они выполнили – остановили активную фазу войны, но сам конфликт трансформировался в окопно-диверсионные противостояния. Сейчас тупик. Украина никогда не признает новую власть Донбасса, а в России, похоже, еще не скоро кончатся желающие платить за войну. Деньгами и жизнями.

15.53

Евро пошел на рекорд. Преодолели психологическую отметку в 30 гривен

Курс продажи европейской валюты на межбанковском валютном рынке по состоянию на 13:30 установился на отметке 30,0034. Соответствующие данные содержатся на финансовом портале Finance.ua.

Курс покупки евро держится на уровне 29.9391 гривен. Курс покупки-продажи доллара установился на уровне 26.82 – 26.88 гривен.

«Укринформ»: Правительство предвидело подобный рост и уже объяснило его «сезонным колебанием». Мол, оснований для нового обесценивания национальной валюты нет, а возобновление сотрудничества с МВФ вообще снимет все проблемы. Подобные оправдания рядовой украинец слышал тысячи раз, но всегда подсознательно готовился к худшему. Кое-кто грустно шутит: валютный ажиотаж – первый осенний признак в Украине.

17.00

Луценко на Кипре. Хочет вернуть украденные активы

Генпрокурор Юрий Луценко вместе со своим заместителем по международно-правовому сотрудничеству Евгением Ениным находятся с рабочим визитом на Кипре. Об этом Енин сообщил на своей странице в Facebook.

"Ищем совместно с Юрием Луценко понимание кипрских коллег относительно возвращения активов наших бывших власть имущих в Украине. Корабль для поиска сокровищ нам пока никто не предлагает, однако десяток окончательных бенефициаров и раскрытие некоторых счетов на Кипре совсем бы не помешали", - написал он.

«Укринформ»: Желание вернуть украденные из Украины деньги можно только приветствовать. Но зачем это делается столь публично? После сообщения заместителя Луценко в соцсети сложилось впечатление, что наша генпрокуратура поехала на Кипр на веселый квест, а не выполнять вообще-то конфиденциальную миссию.

Святослав Васылык

                                              


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-