Порошенко: Не дадим России вмешиваться в наши церковные дела

Порошенко: Не дадим России вмешиваться в наши церковные дела

481
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Вселенский Патриарх Варфоломей услышит украинский парламент и предоставит автокефалию Украинской православной церкви.

Об этом он сказал в ежегодном послании к парламенту, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не будем равнодушно наблюдать вмешательство другого государства в наши церковные дела. Уважаемые народные депутаты, я хотел бы поблагодарить вас за обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломию как предстоятелю нашей церкви о предоставлении автокефалии православной церкви Украины. Такой шаг был и есть необходимым. Исходя из традиции, для Вселенского патриарха очень важно мнение светской власти", - подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что опросы общественного мнения показывают, что все больше украинских православных граждан выступают за единую поместную автокефальную украинскую церковь.  В то же время Глава государства заверил, что автокефалия никоим образом не означает появления государственной церкви. 

"В конституционных принципах  взаимодействия государства с религиозными организациями не изменится ни одна запятая. Свобода совести ни чем и ни для кого не будет ограничена. Каждый украинец будет иметь право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь", - резюмировал Порошенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-