Порошенко: Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорны

Порошенко: Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорны

418
Ukrinform
Военного варианта решения проблемы территориальной целостности Украины не существует, единственный путь - политико-дипломатический с опорой на оборонительные возможности Вооруженных Сил Украины.

Об этом в ежегодном послании к парламенту заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы отдаем себе отчет, что военного варианта разрешения проблемы территориальной целостности не существует - это очевидно. Во-первых, потенциал нашей армии сугубо оборонительный. Во-вторых, враг окопался в самых урбанизированных и густонаселенных районах. Итак, единственный путь восстановления территориальной целостности - это путь политико-дипломатический, но при этом с опорой на оборонительные возможности Вооруженных Сил Украины", - сказал Порошенко.

Он отметил, что часть украинских политиков атакует нормандский формат, минский процесс на самом деле лишь потому, что "Нормандия" и "Минск" открывают реальный путь к возвращению Донбасса и является единственным инструментом для того, чтобы этого достичь.

"Но оказывается, что не все здесь (в парламенте. - Ред.) этого хотят, потому что они там другие, потому что они как-то не так будут голосовать, потому что они выберут не тех и не нас, ибо будут тянуть на восток, а нам на запад. Конечно, вслух никто этого не артикулирует, но лукавство читается между строк. Для меня, я хочу отметить, эта философия неприемлема. И я скажу ее апологетам так же коротко - по-вашему тоже не будет. Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорны. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а остается лишь позор и вечно тлеющий конфликт", - подчеркнул глава государства.

По его словам, мы должны понимать, что процесс реального, а не формального восстановления территориальной целостности государства и реинтеграции жителей оккупированной части Донбасса в Украину, возвращение украинского суверенитета на весь Донбасс будет нелегким, болезненным и длительным.

"И путь к началу этого процесса, по общему мнению нашему и наших партнеров, открывает именно и только минский процесс. Поэтому мы больше всех заинтересованы в его продолжении и сохранении нормандского формата. И любые атаки на него, в том числе сделанные агрессором, не привели ни к чему. Мы будем обеспечивать победный процесс возвращения украинского суверенитета", - заявил Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-