Политическая осень в Украине: шоу, которое всегда с тобой

Политическая осень в Украине: шоу, которое всегда с тобой

Аналитика
1469
Ukrinform
Ток-шоу – это наше все! Вот как на «Интере» – чем громче ты хаешь Украину, тем более единодушные получаешь аплодисменты

...За месяц парламентских каникул мы уже почти забыли, каковы на внешность наши народные депутаты. Забыли, как звучат их голоса в призывах разобраться со всеми изменами и изменниками. Забыли, как это бывает, когда две глотки с мандатами одновременно что-то очень громко доказывают на телевизор, при этом пытаясь не убедить, а заглушить оппонента. И не аргументы звучат, а заранее заученные мантры :«харе-тарифы-коррупция-измена-кришна». И симпатии зрителей завоевывает тот, чья мантра длиннее и кто успел набрать больше воздуха в легкие.

Многочисленные ток-шоу накануне начала парламентского сезона нам все напомнили.

Мы, наивные, в очередной раз надеялись услышать от них: как депутаты думают отдавать свои политические долги, особенно бывшие коалицианты. Долги, увековечены в коалиционном соглашении. Примут ли изменения в Конституцию по децентрализации? Или же закон о спецконфискации? Что будет с судебной реформой, которая уже, собственно говоря, должна действовать? Что с перезрелой и скисшей до состояния уксуса реформой медицины? И поддержат ли нового министра?

Да нет, оказалось – в мейнстриме совсем не это!

Тема дня: почему генпрокурор Луценко где-то там сидел за одним столом с депутатом Грановским? Или что делал Лещенко в офисе Сбербанка России? И когда нужно отправлять в отставку Авакова, если не из-за того, что полицейские застрелили дебошира на Николаевщине, так хоть из-за того, что дебошир застрелил двух полицейских на Тернопольщине...

Но превзошла все главная тема: надо ли закрывать «Интер»?!

Автор этих строк никогда не мог понять: каким на этом сепарском канале медом намазано, что все записные патриоты туда словно мухи слетаются? Какой там травой обкурено, что они болтают там такие глупости?

И только после истории со Столяровой что-то рассвело. Там она творила свои «политические проекты» и хвасталась, какой самый удачный. Проекты хамоватых хохлов и ярых «свидомитов». Ибо там, пожалуй, было единственное в Украине место, где себя можно было не ограничивать никакими нормами морали. Где грубость и хамство даже поощрялись, чтобы вся Украина, а главным образом – Восточная (ведь во многих городках и селах зоны АТО из всех украинских каналов принимают лишь это детище Левочкина-Фирташа) увидела во всей красе «глупых украинских политиков». Это даже круче разных там «виталек» и «последних москалей». И формировала Столярова свой паноптикум из самых одиозных, наиболее маргинальных, и делала из них ньюсмейкеров, лидеров общественного мнения, о чем и писала самодовольно, забыв об осторожности, в электронной почте.

Обожглись же! Оставить бы клоунаду! Но запретное и пугает, и манит одновременно. И политики наперебой вспоминают кто раньше – в 2010 и в 2004-ом требовал лишить «Интер» лицензии, вытаскивают свои старые заезженные резолюции, депутатские запросы, размахивают ими перед камерами... Но – добавляют – сейчас трогать телеканал никак нельзя, потому что европейские партнеры, свобода слова...

А насчет писем Столяровой... Как спрашивал классик, «а был ли мальчик?» Главный конспиролог Украины Тарас Чорновил (который признался, что любил ходить на интеровское «Черное зеркало») заверил, что никаких писем Столяровой, может и не было – это все разработка ФСБ, дабы опорочить честных политиков-патриотов...

Еще бы, никому не хочется терять такую удобную площадку. Тем более, после ухода Шустера в какое-то глубокое подполье. А на «Интере» – чем громче ты хаешь Украину, тем более единодушные получаешь аплодисменты. А подискутировать есть ради чего: новые электоральные расклады завораживают. Многолетние лузеры снова набирают очки и, кто знает, может выпадет джек-пот с попаданием в парламент, а для кого-то – со вторым туром президентских выборов...

Выше всех голосов – вплоть к звездам – летит голос Юлии Тимошенко (и, как когда-то пели – «этот голос не задушишь, не убьеш») о том, что общество жаждет еще одной, на этот раз – главной дискуссии. «На повестке дня – стратегический общенациональный круглый стол», – говорит лидер электоральных симпатий. Никто не ведает, что это такое, но звучит очень мудро. И если Она хочет «круглый стол», то можно быть уверенным, что тот стол все-таки не сгорел в пламени «праведного гнева», которое неизвестно кто и не известно для чего разжег в помещении интеровской продакшн-студии.

Ток-шоу – это наше все! Дискуссии, словно голос Джамалы, легко преодолевают десять октав, начиная с нижнего «до» глубинных обобщений сквозь мажор обвинительных приговоров всем оппонентам – до дисканта бытовых ссор вроде бессмертного: «А ты кто такой?»

«Сегодня систематические планы развития не ко времени, сегодня важны политические дискуссии, столкновение мнений», – процитировал когда-то историк Фернан Бродель выступление одного популярного политика-оппозиционера. И со страниц своей книги виртуально развел руками: что с ними поделаешь, с народными избранниками молодых, незрелых государств. Они все говорят о свободе. «Но нет сомнений, что свобода и ее преимущества сами по себе не продвигают население страны к новым свершениям. Именно планы развития крайне необходимы. Ведь необходимо укреплять единство нации. Ибо чего стоит единство нации без национального флота и национальной авиации»?

Вот это – «чего стоит единство нации без флота и авиации», которое на украинском и русском (а, может, и на французском) звучит в рифму, надо вытатуировать каждому нашему популисту на его мудрому лбу.

Потому что у нас ни флота, ни авиации нет, а чтобы их построить, нужны деньги. А деньги надо заработать. А о том, где и как их заработать, никто дискутировать не желает. Наиболее продвинутые «экономисты» подводят калькуляцию давно украденного, горячо мечтая его вернуть. Хотя вся мировая история оценивает перспективы таких «прибылей» слишком пессимистично.

Листая накануне 25-летия Независимости страницы прошлого, наткнулся на «Программу экономических реформ», подготовленную на заре нашей государственности тогдашним вице-премьером Виктором Пинзеником. Еще для правительства премьера Кучмы. И был шокирован: все реформы, о которых говорится сегодня, предлагались уже тогда – в 1992 году: демонополизация экономики, дерегуляция цен и тарифов, детенизация финансовых потоков, приватизация стратегических предприятий, продажа земли...

В том – 25-летней давности – парламенте решили обсудить Программу на «всеукраинской дискуссии». В угоду депутатам Пинзеник ее переписывал трижды! Потом Кучму отправили в отставку, а когда он пришел к власти, уже как президент, тренд изменился – новорожденные олигархи все построили под себя.

А дискуссия, начатая кучмовским «Скажите, какое общество мы собираемся строить, я его построю», продолжается и до сих пор. Люди давно поменялись, никто уже не помнит, вокруг чего, собственно, ломаются копья, дискуссия идет. Но «стратегический круглый стол» – снова на повестке дня. Ибо «шоу маст гоу». И оно таки продолжается, и конца ему не видно.

Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-