Рада планирует нормировать деятельность вузов, эвакуированных с Донбасса и Крыма

Рада планирует нормировать деятельность вузов, эвакуированных с Донбасса и Крыма

380
Ukrinform
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект 4718 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности высших учебных заведений (научных учреждений), перемещенных из временно оккупированной территории и из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия».

За соответствующее решение проголосовали 242 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил один из авторов проекта закона, народный депутат Алексей Рябчин, выступая с трибуны парламента, документ направлен, прежде всего, на преодоление бюрократических преград, с которыми придется сталкиваться в своей деятельности перемещенным из Донбасса и Крыма вузам и научным заведениям. 

"Есть вообще абсурдные вещи, которые случаются с этими вузами... Например,(перемещенные вузы - ред.) по требованиям судов, имеют задолженность за ту электроэнергию или тепло, которые потребляют сейчас на сепаратистской, неконтролируемой территории", - рассказал Рябчин.

В соответствии с объяснительной запиской, законопроект, в частности, предусматривает законодательное закрепление определения «перемещенное высшее учебное заведение (научное учреждение)», что, по мнению авторов, даст возможность сохранить коллектив преподавателей, которые переехали вместе с такими заведениями (учреждениями), и позволит перейти от стадии выживания к стадии устойчивого развития.

Кроме того, документ регулирует отдельные особенности деятельности и предоставления отдельных прав перемещенным вузам (научным учреждениям) на временных принципах (в частности, по установлению нормативов количества лиц, которые учатся, на одну должность научно-педагогического и научного работника; урегулирование вопроса получения имущества и финансирования для возобновления материально-технической базы; продление сроков действия сертификатов об аккредитации образовательных программ; особенностей выполнения отдельных договорных обязательств перемещенными высшими учебными заведениями (научными учреждениями) на период проведения АТО.

Также проект закона регулирует вопрос прекращения трудовых отношений в случае отказа от перевода на работу в другую местность и обеспечение прав и интересов работников, получивших справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица, по реализации жилищных прав.

"Такие изменения помогут нормировать деятельность и возобновить материально-техническую базу перемещенных высших учебных заведений (научных учреждений), обеспечить возможность качественного предоставления образовательных услуг перемещенными высшими учебными заведениями (научными учреждениями), будет способствовать обеспечению прав и законных интересов самих перемещенных высших учебных заведений (научных учреждений), а также их работников и лиц, которые в них учатся", - убеждены авторы законопроекта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-