В плену на Донбассе остаются 115 украинцев - Геращенко

В плену на Донбассе остаются 115 украинцев - Геращенко

318
Ukrinform
Закон о социальной защите семей военнопленных, который только что приняла Верховная Рада, будет подписан без промедлений.

Об этом написала на своей странице в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Это голосование очень важно для меня, поэтому спасибо всем коллегам - депутатам, которые присоединились к разработке закона, и всем 237 депутатам, кто проголосовал ЗА. Теперь ожидаем, что закон подпишет спикер и Президент, надеюсь, здесь не будет никаких промедлений", - написала она.

Как отмечает Геращенко, "этого закона ожидали десятки семей, чьи мужья, родители, сыновья сегодня являются заложниками на оккупированных территориях". 

"До сегодняшнего дня семьи заложников получали денежное обеспечение, установленное военным на день захвата в плен. Конечно, это было несправедливо, ведь некоторые ребята удерживаются боевиками почти два года.... И это наша обязанность - освободить всех и сегодня помочь семьям заложников. По уточненным данным СБУ, сегодня в плену на оккупированных территориях находится ...115 украинцев, почти половина из них - военнослужащие. Имеем также 498 исчезнувших без вести...", - говорится в сообщении.

Отметим, во вторник нардепы приняли законопроект №4878 по усилению социальной защиты семей пленных военнослужащих

Законодательным актом вносятся изменения в ст. 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», в частности, устанавливается, что за военнослужащими, которые были захвачены в плен или стали заложниками, а также интернированными в нейтральных государствах или без вести отсутствующими, сохраняюся выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклада за воинское звание, надбавки за выслугу лет, других ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения постоянного характера и другие виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм денежного обеспечения.

Семьям указанных военнослужащих ежемесячно будет выплачиваться денежное обеспечение.

В то же время предлагается не распространять действие закона на тех военнослужащих, которые добровольно сдались в плен, самовольно оставили воинские части или дезертировали из Вооруженных сил Украины.

Закон вступит в силу с момента его официального опубликования.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-