Парламент войны: открылась 5-я сессия парламента VIII созыва

Парламент войны: открылась 5-я сессия парламента VIII созыва

Репортаж
3111
Ukrinform
«Как это возможно, что во время открытия сессии воюющей страны, имеются депутаты, которые не поют гимн?!»

Когда я стояла в длинной очереди к журналистскому входу парламента (здесь ужесточили пропускную систему – война), осматривая две линии защиты здания Верховной Рады Нацполицией (война), я прикинула, что это, наверное, я минимум двадцатый раз открываю вместе с парламентариями очередную сессию. А когда зашла в кулуары, то подумала, что парламент, которому выпало работать во время войны, совсем другой.

По-другому, не пафосно, одетый. На спикере Парубие прекрасно сидят костюмы, купленные в аутлете, Татьяна Черновил черное платьице собственноручно обшила лентами, у Анны Гопко из аксессуаров только шелковый шарфик, забыла спросить ручная ли на нем роспись. Не то, чтобы они совсем не увеличили доходы (не могу в это поверить), просто явно статусные вещи для них не главное. Тем более, что сегодня статусные вещи – не только стыдно (война), но и опасно. После e-деклараций (а МВФ, ну точно, дожмет запустить декларации без глупостей) за незадекларированные часы можно и под следствие попасть. Здесь сегодня точно сидят лучшие, чем их предшественники, люди, не только потому, что об одних пишет «Нью-Йоркер», а других любят в Европе. Просто лучшие. А может просто война открывает в них лучшие черты. Заседание Верховной Рады объявили открытым. Первым выступил спикер Андрей Парубий:

– Мы должны помнить каждую минуту, что Верховная Рада Украины – парламент воюющей страны. И это должно стать главным знаком нашей деятельности. 25 августа началась внезапная проверка боеготовности российской армии. К границам Украины стягивается огромное количество техники и живой силы. Официально все это происходит в рамках военных учений «Кавказ-2016». В Южный военный округ перебрасывают армейские подразделения даже с Дальнего Востока... Поломав зубы на наших воинах, враг сегодня постановил главную цель – внутренняя дестабилизация в нашей стране, расшатывание ситуации внутри страны, блокирование работы органов власти, в том числе украинского парламента. Главная цель – бросить страну в хаос, в хаос беспорядков, суматоху. И эта тактика Кремля не является новой.

Спикер напомнил, что вскоре парламент будет принимать бюджет, а также поздравил КБ «Южное» и КБ «Луч» с успешным испытанием новой тактической ракеты «Ольха». А КБ «Антонов» – с разработкой тактического ударного дрона «Горлица».

Следующим выступил президент Петр Порошенко. Ну, у него красивые речи.

А после выступления нардепы собрались в кулуарах. Народные избранники обсуждали речь и рассказывали журналистам о своих «темах», чем они будут заниматься в Верховной Раде.

ДЕПУТАТЫ-ЖУРНАЛИСТЫ: ТРИ ЗАБИТЫХ ГОЛА НА ТРОИХ

– Мустафа, ну как вам начало? Если бы вы писали материал о старте Верховной Рады, с чего начали бы? – спрашиваю я Найема.

– Это – раскачка. За лето позиции поменялись, ситуативные и тактические расстановки – также. Но темой этой сессии парламента будет война. Юлия Владимировна будет поднимать тему тарифов. Мы (имеется в виду группа еврооптимистов) будем поднимать тему противостояния правохранительных структур в том, что касается борьбы с коррупцией.

– Вы имеете в виду – защищать НАБУ?

– В том числе и НАБУ, и электронные декларации. Сейчас идет пристрелка политических сил: раскачивать ли парламент на досрочные выборы.

– А вы верите, что они будут?

– Это не вопрос веры. Если общество будет требовать выборов, политические силы договорятся, а Президент согласится, то они состоятся. Пока что я не чувствую такого градуса общества (готовности к выборам), и не вижу договоренностей в парламенте, которые бы к этому вывели. Но все будет зависеть от того, насколько парламент будет эффективен в принятии решений. Относительно вопросов по коалиции, то не стоит строго делить парламент. Есть принципы, есть законы, есть здравый смысл. Некоторые нардепы, которые пребывают вне парламентского большинства, также голосуют по нормальным законам. Если коалиция это что-то, что ломает стереотипы, традиции и приносит что-то новое, то я – за, а если коалиция только ради договоренности в обмен на блага для себя, то это мелкая игра, не очень интересная.

– А вы какими проектами будете заниматься?

– Три направления: изменения по полиции, нормативные документы, стратегическое видение, помогать полиции выстраивать новую историю. Это закон о проступках, который должен быть принят на этой сессии. Его ждет весь криминальный блок. Надеюсь, что нам удастся поменять внутренние отношения между криминальным и общественным блоком полиции. Второй проект GO Global: нам удалось добиться того, что в пяти министерствах главами департаментов и заместителями не могут быть люди без знания английского. И третье – Восток, мне нравится там бывать и заниматься Востоком. Я подаю законопроект, приравнивающий права детей, живущих в прифронтовой зоне, к детям переселенцев.

Вообще, народные депутаты Украины этого созыва, которые вышли из журналистского цеха, сумели быть продуктивными. У Мустафы – GO Global, увидев Таню Черновол, я поздравила ее с тем, что у законопроекта о спецконфискации появилась перспектива, ведь Президент лично просил его принять с любыми поправками.

– Таня, на прошлой сессии твоей победой мог бы быть Онищенко. А теперь вот спецконфискации должны принять.

– Да. Это не только мой закон, это в первую очередь закон самого Президента. И он сказал, что его принятие позволит загрузить оборонные заводы. Надеюсь, никто не забыл, как в Украине должен был высадиться российский десант, и мы долго искать БТР, который бы заводился. Многое изменилось, но чудо, благодаря которому мы выжили, должно воплотиться в системных изменениях, работе, финансировании заводов.

Почему этот парламент еще другой. В парламенте войны значительно меньше парламентской коррупции. Это однозначно, потому что никогда бы не смог вчерашний журналист провести свой законопроект в целом. Вижу еще одного парламентария, который в прошлом созыве работал здесь как обозреватель, а в этом работал над тем самым обращением к Святейшему Варфоломею, за которое парламент благодарил Президент и за которое митрополита Александра избил Новинский.

Сергей Высоцкий сначала тихо, потом громче, но всегда занимался церковью.

– Ну, тебя сегодня почти лично глава государства благодарил за обращение к Святейшему Варфоломею. Но имеется ли шанс провести законопроект об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором?

– Работа ведется, но нелинейная, – засмеялся Сергей.

МЫ ПРОТИВ ПОЗИЦИИ «БАБА, КОТОРАЯ ПРОТИВ»

Расспрашивая депутатов из других фракций, я спрашивала их, будут ли они голосовать за законы вместе с большинством, и одновременно от двоих услышала фразу: мы в оппозиции, но против позиции «а баба Яга против».

Увидела свободовца Андрея Ильенко.

– Андрей, Президент в своей речи сказал, что будет праздновать 100-летие первой фактически попытки государственности и напомнил, что Украину тогда потеряли из-за распрей и отсутствия единства. Как вы восприняли этот посыл?

– Мы не делаем ничего, что ослабило бы Украину. Среди нынешней власти есть люди, которые ослабляют Украину, и мы об этом не молчим. И это не ослабление Украины. Украину сто лет назад погубили бездарные люди, которые свои интересы ставили выше государственных. И дрязги тоже. И в самой власти сегодня тоже нет единства. Мы находимся в национальной оппозиции, но мы не будем придерживаться позиции «баба Яга против», мы будем защищать украинские национальные интересы.

После Андрея аналогичные вопросы я задала внефракционному Владимиру Парасюку и радикалу Игорю Мосийчуку.

– Мы не обещаем поддерживать все инициативы власти, мы не во всем согласны, но в вопросах войны, армии и обороны никто не будет действовать по принципу: «А баба яга против», – услышала от обоих.

Народнофронтовец Максим Бурбак дает понять, что фракция не оставит вопрос «Интера» и потребует расследования действий депутатов, которым помогла стать таковыми Мария Столярова.

В принципе, сегодняшние комментарии четко дают видение, кто будет с кем. Сергей Соболев из «Батькивщины» критиковал речь Президента за отсутствие конкретики и говорил, что они, как партия, будут усиливать непарламентское давление.

Сергей Березюк с Самопомощи уклонялся от прямых ответов относительно того, будет ли фракция голосовать в будущем за бюджет, но давал понять, что торг уместен.

В принципе, даже голосование по Чаусу показало, что голоса у власти есть и воля сажать судей – также.

Когда я уже уходила, то увидела члена канадского парламента Бориса Вжесневского. Он украинец, чей отец эмигрировал в Канаду после Второй мировой.

– Как вам сегодняшний день?

– Мне понравилась речь Президента. Там был анализ прошлого, планы на будущее, разговор об угрозах. Но я заметил такой нюанс. Как это возможно, что во время открытия сессии воюющей страны, имеются депутаты, которые не поют гимн?! Шуфрич и его блок молчали. Или это у них амнезия? Или не хватает возможности выучить? Или это им не родное, или они просто не способны, или может предательская фракция. Как можно не выучить гимн и не петь его, когда гибнут добровольцы. Это невозможно в Канаде, это же не дело власти или оппозиции, гимн – это другое и гораздо глубже.

– Мы привыкли, что они такие. Вы в Канаде не устали от нас?

– Нет. В Канаде хорошо понимают, что перестройка той страшной системы требует времени. Мы понимаем вас. А мой покойный отец, который ухал туда после Второй мировой, но застал Независимость, говорил: должно смениться два поколения, чтобы все поменялось. Мы порой нетерпеливы, но не надо грустить. Ваши изменения очень заметны взгляду со стороны.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-