Без шума и пыли, или Как душат Путина

Без шума и пыли, или Как душат Путина

Аналитика
6588
Ukrinform
"Мастер многоходовочек" оказался беспомощен перед простой логикой силы

В первые два дня после завершения саммита G20 имеем несколько сообщений, которые подтверждают вывод, что в Китае на двусторонних встречах лидеров Запада с президентом России не было твердых и конкретных договоренностей ни относительно украинского, ни относительно сирийского вопросов.

УЛЬТИМАТУМ КРЕМЛЮ: "НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ" НА СОГЛАСИЕ ВЫПОЛНИТЬ "МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ"

Президент США Барак Обама еще в Китае рассказал журналистам о разговоре с Путиным. Ключевые моменты: "к выполнению Минских договоренностей Вашингтон не намерен ослаблять санкции", "разговор был конструктивный, но не стал решающим", "напомнил Путину о необходимости как можно скорее выполнить Минские договоренности", и, наконец, самое важное - "для обеих сторон важно попытаться воспользоваться случаем в ближайшие недели, чтобы окончательно согласовать договоренности и выработать очередность, согласно которой этот документ будет реализован".

Про "несколько недель", в течение которых будет достигнута договоренность о встрече на высшем уровне в рамках "нормандского формата" (такая встреча и будет означать, что договорились об "очередности"), говорил также президент Франции. Канцлер Германии также сказала, что "скоро".

Следовательно, можно уверенно говорить, что на G20 России выставлен определенный ультиматум (хотя, конечно, этот термин никто вслух не произнесет), а именно: Россия должна согласиться на то, чтобы в ближайшее время выработать четкое совместное решение по конкретному выполнению "Минских соглашений", причем - с недвусмысленной очередностью выполнения ее пунктов. Иначе - продолжение и усиление санкций. Относительно того, как надо понимать временные рамки ("вскоре", "несколько недель"), то очевидно - все должно быть закончено до января 2017 года, когда Евросоюз будет рассматривать вопрос о продлении или отмене санкций против России.

Путин, конечно, на встречах в Китае на ультиматум ничего определенного не ответил. В конце концов, никто немедленного ответа от него и не добивался. Сказано же: "несколько недель". Это время, в течение которого Россия может размышлять, каким будет ее конкретный ответ. Пока Россия устами президентского пресс-секретаря отбивается от журналистов общими и уклончивыми словами, что, мол, Владимир Путин пока не планирует встречаться с президентом Украины Петром Порошенко, однако если это будет необходимо для реализации минских соглашений, он будет готов и на такой контакт, но для этого должны созреть необходимые условия. И прочее.

Чтобы Кремлю лучше думалось, США на следующий день после G20 объявили о расширении еще на 11 пунктов списка российских компаний, на которые наложены санкции США. А сегодня, 7 сентября, Комитет постоянных представителей стран-членов при Совете Евросоюза на уровне послов согласовал вопрос о продлении персональных санкций, введенных против российских, украинских и крымских лиц, которые причастны к посягательству на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Речь идет о той части антироссийских санкций, которые введены сразу после аннексии Крыма в марте 2014 года, еще до войны на Донбассе) и срок действия которых истекает 15 сентября. Официальным подтверждением продления санкций до 15 марта 2017 года будет публикация в Официальном журнале ЕС. Такая скорость принятия решений, при том, что в Европе есть мощные сторонники отмены санкций, свидетельствует, что есть твердая договоренность между США и ЕС (точнее - Францией и Германией) о совместном давлении на Россию.

К этому остается лишь добавить упоминание о категоричности, с которой Президент Украины Порошенко заявил 6 сентября во время выступления в Верховной Раде с ежегодным посланием: конституционные изменения в части децентрализации (то есть украинские обязательства по "Минским соглашениям") будут только после вывода российских войск с Донбасса и восстановления украинского контроля над государственной границей.

ТУРЕЦКИЕ ТАНКИ ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ

Президент Турции Эрдоган согласился на предложение США о совместной операции в сирийском городе Ракка. Об этом он сказал в интервью изданию Hurriyet: "Обама сказал мне, что хочет вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны не будет никаких проблем. Мы предложили, чтобы наши военные встретились и обсудили, как это сделать". Речь идет о встрече Обамы и Эрдогана на саммите G20 и об освобождении Ракки - самопровозглашенной столицы ИГИЛ. Эрдоган также сказал, что ранее уже предлагал Обаме общее наступление на Ракку при условии прекращения сотрудничества США с курдами, однако тогда американцы отказались.

А теперь вспомним информацию середины мая о том, что курды готовы начать наступление на Ракку, причем в его планировании принял участие командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел. И то, что 23 июня курды при поддержке США и России заняли город Манбидж недалеко от Ракки, но самой столицы ИГИЛ так и не взяли. А далее, с 24 августа, турки ввели в Сирию свои танки и вытеснили курдов с территории вдоль всей сирийско-турецкой границы.

Эрдоган, конечно, очень доволен, что США ищут с ним союза. Он даже не удержался, и напомнил, с едва скрываемым злорадством, что США от такого союза ранее отказывались (как говорит украинская поговорка - "пришла коза к возу"). Понятно, что турецкому лидеру при этом совершенно безразличны российские интересы. Потому что Турция и Россия не являются стратегическими партнерами, а тем более - на Ближнем Востоке и в Сирии в частности.

Вывод очевиден: США в борьбе с ИГИЛ отказываются от союза с курдами и России и заключают его с Турцией. Турецкие танки оказались сильнее российской авиации. Итак, в Сирии происходит принципиальная перегруппировка сил, в результате которой Россия теряет союзников (разве что курды остаются, да и это еще под вопросом - курдам нужен более сильный покровитель, чем Россия) и остается сама, то есть - только с Асадом. США, которые не желают втягивать свои войска в кровавую войну против ИГИЛ и поэтому были заинтересованы достичь соглашения с Россией, чтобы российская авиация и антиасадовские сирийские повстанцы победили ИГИЛ, теперь выбирают другую стратегию: вместо России крушить ИГИЛ будет Турция, а США ей в этом помогут. Другими словами, обойдемся без России. Поэтому Обама и сказал журналистам на саммите G20: относительно Сирии общей позиции с Россией нет.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-