Кавказ-2016: Киев призвал Москву не провоцировать 100-тысячной армией

Кавказ-2016: Киев призвал Москву не провоцировать 100-тысячной армией

1167
Ukrinform
В МИД глубоко обеспокоены по поводу проведения на оккупированных территориях и на госгранице военных учений РФ "Кавказ 2016". Масштабное наращивание войск, приведение его в боевую готовность свидетельствует о росте непосредственной военной угрозы для Украины.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел.

"Под видом внезапной проверки боевой готовности ВС РФ 25-31 августа ц.г., которая фактически стала начальным этапом "Кавказ-2016", Россия сосредоточила на юго-западном направлении группировка войск численностью около 100 тыс. (в т.ч. около 41 тыс. вблизи границ Украины), свыше 2,5 тыс. единиц боевой техники, 60 кораблей, 400 самолетов и вертолетов. Более 11 тыс. военнослужащих переброшены к Южного военного округа из других округов России", - отметили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что в своей военной доктрине Россия определяет подобные шаги, а именно развертывание (наращивание) иностранным государством военных контингентов на сопредельных с РФ территориях, в том числе для политического и военного давления, как одну из основных внешних военных угроз.

Провокационные действия государства-агрессора происходят на фоне блокирования Россией Минского процесса, невыполнение ею безопасности положений Минских договоренностей и эскалации на Донбассе. Откровенно провокационный характер действий РФ сводит на нет международные усилия по стабилизации ситуации на Донбассе, угрожают региональной стабильности, считают в министерстве.

"Обращает на себя внимание, что на фоне учений "Кавказ-2016" в период 5-9 сентября проводятся командно-штабные учения первого и второго армейских корпусов российских оккупационных войск на Донбассе. В течение последнего времени такая практика приобрела устойчивого характера, поскольку все мероприятия оперативной и боевой подготовки указанных корпусов проходят в единой системе вооруженных сил России и под контролем представителей Генерального штаба и Южного военного округа России", - подчеркивают в МИД.

"Украина призывает РФ прекратить провокационное наращивание военного присутствия на оккупированных территориях и на границе с Украиной и обеспечить шаги по снижению напряжения. Призываем международное сообщество и партнеров Украины принять меры для того, чтобы побудить Россию отказаться от провокаций и действий, направленных на разрушение глобальной и региональной безопасности", - говорится в комментарии ведомства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-