7 сентября: главное за день

7 сентября: главное за день

Аналитика
1532
Ukrinform
Скандал вокруг квартиры Лещенко. В деле Шеремета нет прорыва. В городе безперспективных шахт Жебривский хочет создать индустриальные парки

00.57

Новые санкции США против России. В списке - строители Керченского моста

Соединенные Штаты Америки приняли решение расширить список российских компаний, подпадающих под санкции в связи с ролью России в конфликте на востоке Украины и аннексией Крыма. Сообщение о расширении санкций опубликовано на сайте правительственного издания Federal Register, решение должно вступить в силу 7 сентября.

В новых санкциях США речь идет о нескольких десятков компаний, 50 из которых подконтрольны российскому госконцерну Газпрома. Под санкциями оказались, в частности, подрядчики на строительство Керченского моста. Это "СГМ-мост", генеральный подрядчик строительства и дочернее предприятие компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, а также компания "Мостотрест", которая выступила как субподрядчик строительства. Под санкции попал и заказчик строительства Керченского моста - компания "Тамань" Федерального дорожного агентства.

Впервые под санкциями США оказались и 11 компаний-производителей электроники, которую можно использовать для нужд военной промышленности.

«Укринформ»: США последовательно добивают экономику Россию. На этот раз под санкции попали все, кто связан с проектом строительства моста в аннексированом Крыму. Ждем реакции россиян. В первую очередь рядовых. Потому что с властью все понятно.

08.35

Стрельба в Одессе. Открыто дело

Полиция открыла уголовное производство по факту вооруженного конфликта в одесском отеле Villa le Premier. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области.

"По данному факту начато уголовное производство по ч.4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Все обстоятельства данного происшествия устанавливаются. Продолжается следствие", - говорится в сообщении. С места происшествия изъято огнестрельное, травматическое оружие и спецсредства. Все материалы направлены на экспертизу.

«Укринформ»: Украинцев уже мало чем удивишь. Но превращать ночную Одессу на Чикаго времен сухого закона - это уже слишком. На минутку, 23 задержанных! Требуем быстрого и жесткого наказания всех виновных в рейдерских разборках.

10.54

Презентовали новый iPhone 7. Он будет более мощным и водонепроницаемым

Корпорация Apple провела презентацию новинок, а именно - обновила линейку смартфона iPhone и iPhone Plus. Компания на ежегодном сентябрьском мероприятии представила новинки и обновления, включая новые Apple Watch 2, MacBook Pro, обновленные iPad и iPad Mini. При этом, наиболее ожидаемая презентация - это новая версия смартфонов iPhone 7. Ожидается, что продажи начнутся 16 сентября, а предзаказ можно оформить уже 9 сентября.

Традиционно накануне презентации iPhone в сети появляются утечки, по которым можно составить представление о масштабе обновлений смартфонов Apple, пишет "Форбс Украина".

Как ожидается, новый смартфон будет иметь более мощный, чем у его предшественников процессор, усовершенствованную камеру, увеличенный объем внутренней памяти (ожидается, что новая модель будет продаваться в трех версиях - на 32, 128 и 256 гигабайт) и лишится 3,5-миллиметрового порта для наушников.

Кроме того, новый смартфон может стать ударопрочным и водонепроницаемым. То есть с ним можно будет ходить в душ и купаться в водоемах.

«Укринформ»: Праздник для армии поклонников продукции Apple. В Украине их достаточно и это вполне нормально. Apple – это стандарты качества, на которые мы все должны ориентироваться, а сам iPhone уже давно не роскошь, а необходимый атрибут делового человека, которому «еще выше»...

11.29

«Профукали» Тайсона. Он уже играет за Бразилию

Футбольный хавбек донецкого "Шахтера" Тайсон вышел на поле в составе сборной Бразилии в домашнем отборочном матче ЧМ-2018 против Колумбии. На 86-й минуте "горняк" заменил Габриэла Жезуса, сообщает официальный сайт "Шахтера".

Напомним, ранее Тайсон заявлял, что хотел бы выступать на Евро-2016 за сборную Украины, но приглашения не получил. Теперь он "заигран" за Бразилию.

«Укринформ»: К сожалению, вопрос натурализации Тайсона – самого сильного бразильца в нашем чемпионате - уже закрыт. Тренерам сборной Украины (Фоменко и Шевченко) он оказался ненужным. Говорили, пусть сначала украинский паспорт получит и у нас собственных воспитанников достаточно. Очевидно, о натурализации Марлоса и Мораеса уже можно не мечтать?

11.49

Умерова отпустили. Ждем закрытия дела

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выпустили из психиатрической больницы в Симферополе, где он в течение трех недель проходил принудительную психиатрическую экспертизу. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила его дочь, Айше Умерова.

"Забрали Ильми Умерова из психиатрии после незаконной принудительной "экспертизы", – написала она. Умерова также выложила видео, на котором отец выходит из больницы и садится в авто.

«Укринформ»: То, что Умерова отпустили с принудительного содержания в психиатрической больнице, лишь половина дела. Настоящая победа будет только тогда, когда против него закроют дело о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Дело абсурдно, как и сама аннексия Крыма Россией.

12.03

Жебривский будет закрывать безперспективные шахты. Их заменят индустриальные парки

Убыточные и неперспективные государственные шахты надо закрыть и на их месте создать индустриальные парки, а также запустить программы переквалификации шахтеров, предоставляя им рабочие места. Об этом заявил на своей странице в Facebook председатель Донецкой ОГА, руководитель областной ВГА Павел Жебривский после посещения пятой северной лавы шахты имени Стаханова.

«Убыточные и неперспективные государственные шахты надо быстро закрывать и вытаскивать людей из этого ада на поверхность земли. На территории этих шахт будем строить индустриальные парки, запускать программы переквалификации шахтеров, привлекать инвестиции, создавать рабочие места наверху. А перспективные шахты, среди них и им.Стаханова, будем развивать, вкладывать в технологию и разработку новых пластов», - предложил Жебривский.

«Укринформ»: Идеи Жебривского – это адекватные планы, которые имеют успешные исторические примеры. Именно так в свое время лишались старых шахт и обновляли целые регионы в Англии и Германии. В частности, именно таким способом Маргарет Тэтчер победила собственных мятежных шахтеров, которые тянули страну в прошлое, а ее экономику в бездну.

12.14

Квартира Лещенко. Депутаты требуют объяснений

Национальное антикоррупционное бюро должно выяснить наличие или отсутствие оснований для привлечения к уголовной ответственности нардепа Сергея Лещенко в связи с приобретением им элитной квартиры. Об этом заявил народный депутат из фракции "Народный фронт" Павел Пинзеник, выступая с трибуны Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, парламентарий напомнил, что вчера в информационное пространство попало сообщение о покупке Лещенко элитной недвижимости в Киеве. По словам Пинзеника, в этом случае может идти речь "...о возможном коррупционном происхождении средств, о возможном уклонения от уплаты налогов".

"После внесения этой информации в течение 24 часов мы хотели бы услышать от НАБУ о наличии или отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности указанных в моем сообщении лиц",- сказал Пинзеник.

«Укринформ»: Очень типичный скандал для современной Украины, когда антикоррупционера самого ловят на сомнительной сделке. Лещенко сейчас может сколько угодно доказывать честное происхождение денег на элитную квартиру. Возможно, так оно и есть на самом деле. Однако, пятно на имидже останется навсегда, а доверие к нему испарится, словно вода в пустыне.

13.44

Выбор города для Евровидения-2017. Кличко говорит о вмешательстве политики

Киевский городской голова Виталий Кличко считает, что вопрос выбора города-хозяина Евровидения в Украине превращается в политическую борьбу. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Евровидение - культурное событие, право проводить которое завоевала для Украины Джамала, превратили в какую-то политическую борьбу. И чем дальше затягивают "интригу", тем меньше шансов у любого города достойно подготовиться, чтобы на высоком уровне провести конкурс", - отметил Кличко.

Он считает, что странным выглядит «молчание» оргкомитета, когда все города предоставили подробную информацию, с цифрами - то есть, четкие ответы согласно сформулированным Европейским вещательным союзом критериям.

«Укринформ»: Есть торги или нет торгов, но затягивание с выбором хозяина Евровидение-2017 действительно выглядит подозрительно. Особенно в нашем нервном обществе, где во всем видят заговоры и «договорняки». В одном Кличко точно прав: Киев, из всех городов, является наиболее подготовленным к конкурсу. Ну, тогда затягивание времени с окончательным выбором города-хозяина Евровидения-2017 выгодно именно Киеву...

14.55

Дело Шеремета. Деканоидзе говорит, что прорыва нет

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе отмечает, что в расследовании по делу убийства Павла Шеремета прорыва нет. Об этом она заявила на брифинге в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"В деле Шеремета пока что ни одного прорыва, к сожалению, нет. Я неоднократно комментировала, что проводится большая рутинная работа. Мы допрашиваем сотни людей, снимаем камеры видеонаблюдения. Отрабатываем много версий", - сказала она.

Деканоидзе отметила, что очень важно понять мотив убийства и после этого двигаться в нужном направлении.

«Укринформ»: С одной стороны, в этом деле не стоит подгонять следствие. С другой – уже хочется определенности и виновных на скамье подсудимых. Противоречие, на которое, очевидно, и рассчитывали заказчики убийства. Для которых важно было не столько физическое устранение человека, как страх и разочарование украинцев в правосудии.

16.45

Река в Норильске стала красной. Подозревают промышленное загрязнение

Река Долдыкан в Норильске окрасилась в красный цвет. Местные жители опубликовали в соцсетях ее фотографии. Об этом пишет Meduza.

В сообщении министерства природных ресурсов и экологии РФ говорится, что причиной загрязнения воды, по предварительным данным, стала авария на предприятии "Норильского никеля".

«Укринформ»: Напрашиваются метафоры про «реки крови» или «знак божий». Но вывод более прозаичен. Российским властям следует не устраивать бойню у соседей и искать внешних врагов, а сосредоточиться на многочисленных внутренних проблемах. А то - пока воровали Крым, там рискуют потерять собственный Север.

Святослав Васылык, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-