Нардеп предлагает изменить закон о е-декларациях

Нардеп предлагает изменить закон о е-декларациях

339
Ukrinform
Народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Донец предлагает пересмотреть требования к информации, содержащейся в электронных декларациях чиновников, а также обнародовать не все задекларированные данные.

Соответствующий законопроект №5079 зарегистрировано на сайте Верховной Рады.

"В Украине сформулировали очень жесткое антикоррупционное законодательство, жестче, чем во многих странах Европы, в нем много рисков, в том числе и из-за того, что электронная система деклараций предусматривает достаточно детализированные данные о доходах и типах имущества чиновников", - отмечается в пояснительной записке. В этой связи нардеп предлагает изменить действующий закон, чтобы сделать невозможным использование "информации конфиденциального характера в отношении субъектов декларирования, членов их семей, третьих лиц, связанных с ними, и их имущества".

В частности, Донец предлагает обнародовать на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции информацию о ходе формирования субъектом декларирования декларации и обобщенную информацию о полученном доходе за отчетный год, размер уплаченных налогов, сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, перечисленных (переданных) как благотворительная помощь физическим лицам и неприбыльным учреждениям и организациям.

"По заявлению субъекта декларирования декларация может быть полностью или частично отражена в открытом доступе на официальном веб-сайте Национального агентства", - говорится в законопроекте.

В частности, нардеп предлагает разрешить субъекту декларирования "в случае отказа члена семьи субъекта декларирования предоставить любые сведения или их часть для заполнения декларации" лишь указать это в декларации, тогда как действующий закон обязывает отразить всю известную субъекту декларирования информацию о таком члене семьи.

Донец считает нужным декларировать полученные чиновником подарки только в том случае, если их стоимость превышает 10% дохода за отчетный год, а для подарков в виде денежных средств - если размер таких подарков, полученных от одного лица (группы лиц) в течение года, превышает 10% дохода за год. По действующему закону надо декларировать подарки, стоимость которых превышает 5 минимальных заработных плат, установленных на 1 января отчетного года.

Законопроектом также предлагается не декларировать имеющиеся денежные активы (в том числе наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, взносы в кредитные союзы и другие небанковские финансовые учреждения, средства, одолженные третьим лицам) и активы в драгоценных (банковских) металлах, совокупная стоимость которых не превышает предельную сумму расчетов наличными деньгами, установленную на 1 января отчетного года.

Часть информации Донец предлагает предоставлять только по письменному запросу НАПК. Это, в частности, касается информации о совладельцах задекларированного имущества и лиц, которым переданы в управление ценные бумаги.

Кроме того, часть информации, по мнению нардепа, могла бы автоматически отображаться из соответствующих государственных реестров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-