Законопроект о е-декларациях: Донец назвала спекуляциями обвинения в свой адрес

Законопроект о е-декларациях: Донец назвала спекуляциями обвинения в свой адрес

1333
Ukrinform
Нардеп от фракции "Народный фронт" Татьяна Донец считает, что законопроект о внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" в части электронного декларирования, который она зарегистрировала в Раде, не повлияет на работу системы е-декларирования.

Об этом она заявила в комментарии изданию "Гордон".

"Сразу скажу, что законопроект не один – их три. И ни один из них никак не влияет на ту систему е-декларирования, которая есть на сегодняшний день. Не убирается ни один ее пункт. Наоборот, один из законопроектов добавляет достаточно важный пункт, согласно которому, кроме своих доходов, все будут обязаны указать сумму уплаченных за год налогов. Наверное, самое важное не то, на что человек тратит деньги, а сколько налогов он отдает государству", – отметила Донец.

По ее словам, необходимо сделать открытой информацию о количестве денег, потраченных на благотворительность.

"Многие госслужащие в случае необходимости легализуют деньги благодаря строчке "отчуждение имущества". Мы предлагаем сделать публичным не только рейтинг самых богатых людей парламента, но и самых ответственных налогоплательщиков. Во всем цивилизованном мире публичные люди указывают сумму, которую они тратят на благотворительность. Мы предлагаем сделать эту сумму также открытой. Может, тогда благотворительность станет неким трендом", – считает нардеп.

Донец подчеркнула, что в ее законопроектах предусматривается понижение планки безналичного оборота.

"Во Франции с 1 сентября наличный оборот на сумму свыше 1000 евро запрещен. То есть должен быть безналичный расчет. При этом минимальный размер зарплаты у них около 1000 евро. В Украине минимальная зарплата составляет порядка 40 евро. Но у нас безналичный оборот начинается после 5000 евро. Это неправильно – планку нужно понизить. Важно, чтобы расходы человека были не больше, чем его официальные доходы. Нужно сделать так, чтобы было видно, сколько денег прошло по безналу. Именно об этом идет речь в моих законопроектах", – заявила нардеп.

Она считает, что систему е-декларирования еще можно усовершенствовать.

"Разговоры о том, что мои законопроекты ухудшат систему е-декларирования, являются спекуляцией. Они не готовы показать сумму уплаченных налогов и не хотят, чтобы в Украине был понижен порог, при котором обязателен безналичный расчет. Им это невыгодно. Следующий момент – у нас в стране открыты все реестры. И если декларация является электронной, она обязана дополняться. То есть она должна потянуть реестры недвижимого имущества, транспортных средств и так далее. Почему я электронную декларацию должна заполнять вручную? Пусть электронная база потянет всю необходимую информацию", – отметила Донец.

Напомним, 31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-