Мир на Донбассе может стать реальным – ОБСЕ

Мир на Донбассе может стать реальным – ОБСЕ

2078
Ukrinform
Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг считает, что мир на Донбассе может стать реальностью.

Такое мнение он выразил на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас существует возможность положить конец конфликту. Впервые за столь длительное время у меня есть твердая надежда, что это реально. Длительного и устойчивого прекращения огня можно достичь, если стороны отведут все запрещенное оружие из зоны безопасности и разведут свои силы", - сказал Хуг.

Для отвода вооружения и военных необходимо доверие, подчеркнул представитель СММ ОБСЕ, и "последняя неделя показала, что был достигнут определенный уровень доверия". Он отметил, что ОБСЕ готова оказать всевозможную поддержку - провести верификацию договоренностей, однако для этого стороны должны обеспечить СММ беспрепятственный доступ, подписав соответствующие договоренности.

По его словам, перемирие довольно хрупкое. Режим прекращения огня частично нарушается.

"Последняя неделя была невероятной. Родители в Донецке и Светлодарске отправляли детей в школы, которые не обстреливались... Грань перемирия довольно тонкая, но стороны должны использовать этот момент", - подчеркнул он.

Хуг сообщил, что СММ ОБСЕ и в дальнейшем будут продолжать мониторинг соблюдения Минских договоренностей сторонами. "Мы готовы помочь вернуть мир на Донбасс", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-