Оперетта о е-декларациях: действие второе

Оперетта о е-декларациях: действие второе

Аналитика
2086
Ukrinform
Прошла неделя. Подавляющее большинство «действующих лиц и исполнителей» отсиживаются за кулисами. Чего-то ждут?

Сегодня исполняется неделя, как государственные служащие заполняют е-декларации после первой неудачной попытки запуска системы электронного декларирования 15 августа. И хотя тогда подача деклараций была приостановлена из-за отсутствия аттестата соответствия, Укринформ успел проанализировать почти половину из заполненных (24) и пришел к выводу: государственные служащие, которые подали декларации, не такие уж и богатые, как кому-то, может, казалось. Но деклараций высших чиновников там не оказалось. Можно предположить, что именно из-за отсутствия аттестата и опасения постороннего вмешательства в их собственность, декларировать свои доходы чиновники не спешили. Но в этот раз на такие отговорки не следует рассчитывать – глава НАПК Наталья Корчак заверила, что система защищена, сертифицирована и жизнеспособна. Поэтому мы решили еще раз проследить, какова тенденция в заполнении электронных деклараций на этот раз, когда все стало серьезнее.

По сообщению Натальи Корчак, по состоянию на 6 сентября было подано 118 деклараций. Утром 7 сентября их уже было 123, однако некоторые из них повторялись – возможно, из-за нехватки опыта пользователей. Мы пересмотрели все декларации и немного удивились – из 123-х состояние реально указали только 30, хотя и среди них не все были многословными. В остальных 93-х декларациях пока что были указаны лишь имена, место работы и должность, а, следовательно, вносить свои данные никто особо не спешит.

Снова задекларировались представители среднего сословия

Самая маленькая по площади зарегистрированная квартира – 16 кв. м – у Игоря Пакульца, начальника Владимир-Волынской ОГНИ ГУ ДФС в Волынской области. А вот самая большая – у Людмилы Новик, начальника отдела правовой помощи управления международно-правового сотрудничества ГПУ – общей площадью 144 кв.м.

Казалось бы, можно сделать обобщение, что размер жилья соответствует размеру доходов, но не все так просто. К примеру, у той же Людмилы Новик оказались и самый большой и самый маленький по площади жилые дома – 404 кв. м и 23 кв. м соответственно. Но в среднем госслужащие не обнародовали ничего особенного.

Среди задекларированных земельных участков самый маленький имеет площадь 24 кв. м, (0,23 сотки), владельцем которого является Ярослав Чабан, заместитель начальника – начальник Мостиского отделения Стрыйской ОГНИ ГУ ДФС во Львовской обл. Самый большой – 72 300 кв. м (723 сотки) – в собственности Валентина Филимоненко, прокурора Каховской местной прокуратуры Херсонской области, конечно очень выделяется на фоне 24 кв. м, однако не является вопиюще большим, где бы можно было развернуть сверхприбыльную предпринимательскую деятельность.

Задекларированные автомобили также не впечатляют: KIA SOUL 1.6 LX WAG 6M/T, ВАЗ 111740, Сhevrolet Aveo, Hyundai Santafe, Тойота Королла, Subaru Outback, Peugeot 107, Шевролет Такума, Ford Fiesta, ЗАЗ 110557 ПИКАП В, Kia Sportage. Практически все – «бюджетные» машины – никаких «Мерсов» и «Боевых машин вымогателей».

Итак, история повторяется – спустя неделю от начала е-декларирования свои доходы обнародовали только те чиновники, которым, похоже, нечего скрывать. Деклараций высших государственных служащих опять же нет. Остальные – чего-то выжидают. Чего?

Или падишах умрет, или ишак сдохнет

Согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году» высшие государственные служащие обязаны подать электронные декларации в течение 60 дней с момента запуска программы НАПК. С одной стороны, времени достаточно и можно отложить этот неприятный момент на попозже. Но безусловно есть и такие, кто надеется, что за это время то опять с сайтом что-то случится, то внесут изменения в законопроект об электронном декларировании доходов чиновников и кое-что из имущества можно будет скрыть – как в притче о Ходже Насреддине, осле и падишахе.

Последний вариант, кстати, уже не замедлил сказаться – депутат от «Народного Фронта» Татьяна Донец предлагает обнародовать не все состояние, а, к примеру, не упоминать в е-декларациях стоимость имущества на момент приобретения в собственность, владение или пользование, а еще «в случае отказа члена семьи субъекта декларирования предоставить любые сведения или их часть для заполнения декларации» указать об этом в декларации, в то время как сейчас нужно указывать всю известную информацию о члене семьи. Можем предположить, что подобных поправок и выжидают те чиновники, чьи доходы вызовут интерес у НАПК и общественности. И то, что за первую неделю полноценно задекларировались лишь около 30 человек и все из среднего, скажем так, класса, является тому подтверждением.

Впрочем оттягивание с заполнением е-деклараций – не единственный выход для тех, кто хочет избежать ответственности за незаконно приобретенное имущество. Например, по данным Высшего совета юстиции, с начала года от судей поступило 1132 заявления на увольнение по собственному желанию, а это – от каждого 7-го украинского судьи. Кстати, только за июль, перед началом первой попытки запустить е-декларирование, судьи написали 400 заявлений. СМИ предполагают, что это вызвано новым законом, который вступает в силу с сентября. Согласно ему, судей будут иметь право увольнять за незадекларированное имущество. Поэтому, вероятно, страх засветить свои доходы и быть привлеченным к уголовной ответственности взял верх над тем, чтобы и дальше продолжать незаконно обогащатся. А значит система электронного декларирования даже таким способом дает свои плоды.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-