Рада ответила Польше по Волынской трагедии

Рада ответила Польше по Волынской трагедии

Заявление
5032
Ukrinform
Народные депутаты приняли Заявление Верховной Рады Украины "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Республики Польша постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года об оценке польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны".

За соответствующее постановление проголосовали 247 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Украинские парламентарии назвали принятие решения польским Сеймом и Сенатом относительно Волынской трагедии политизированием украинско-польских исторических страниц и заявили, что необходимо с надлежащим уважением и ровным беспокойством почтить память всех жертв на территории обоих держал.

"Верховная Рада Украины с грустью, разочарованием и глубокой обеспокоенностью, восприняла решение Сената и впоследствии принятия Сеймом Республики Польша постановления от 22 июля 2016 года "О почтении памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан ІІ Речи Посполитой в 1943-1945 годах", которым предоставлена политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории, касающейся событий на Волыни", - отмечается в тексте постановления.

Украинские парламентарии также заметили, что принятие постановлений польских Сената и Сейма проходило в сопровождении антиукраинской акции с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запрещением проведения культурных мероприятий и риторикой шовинизма.

Верховная Рада обратила внимание польских депутатов, всей польской власти и общества, на то, что антиукраинские действия и разжигания антиукраинских настроений разворачивается именно в момент наибольшей уязвимости Украинского Государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

"Верховная Рада Украины, следовательно, осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, которые были достигнуты во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия", - идет речь в заявлении.

В этой связи парламент Украины обратился к польским коллегам с предложением "прекратить политизирование трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей".

Кроме того, народные депутаты призвали историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши - прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод.

Также ВР призвала нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться попыткам отдельных политических сил манипулировать болезненными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов.

Приводим полный текст:

Заявление Верховной Рады Украины "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений от 7 июля 2016 и 22 июля 2016 по Волынской трагедии"

Верховная Рада Украины с сожалением, разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сената и впоследствии принятия Сеймом Республики Польша постановления от 22 июля 2016 года "О памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах", в котором представлена ​​политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории, касается событий на Волыни.

Верховная Рада Украины обращает внимание на то, что Украину и Польшу объединяют как выдающиеся примеры совместной борьбы за свободу, так и кровавые противостояния.

Парламент Украины заявляет, что необходимо с должным уважением и равной заботой почтить память всех жертв на территории обоих государств.

Верховная Рада Украины отмечает, что в течение прошлых десятилетий Украина и Республика Польша сделали много для взаимного прощения и примирения и памяти невинно убиенных украинцев и поляков во время конфликта 40-х гг. ХХ в. и уже дали совместную оценку этим историческим событиям в согласованных обеими сторонами документах, в частности, таких как:

- Заявление президентов Украины и Республики Польша "К пониманию и единению" от 21 мая 1997 года;

- Заявление парламентов Украины и Республики Польша в связи с 60-й годовщиной Волынской трагедии от 10 июля 2003;

- Совместное заявление Президентов Украины и Республики Польша "О примирении - в шестидесятую годовщину трагических событий на Волыни" от 11 июля 2003;

- Послание Греко-Католических Епископов Украины и Римско-Католических Епископов Польши по случаю Акта взаимного прощения и сочетания от июня 2005 года;

- Совместное заявление Президента Украины и Президента Республики Польша по случаю 60-й годовщины акции "Висла" от 27 апреля 2007;

- Совместная Декларация между Украинской Греко-Католической Церковью и Римско-Католической Церковью Польши по случаю 70-й годовщины преступления на Волыни от 28 июня 2013 года;

- Декларация Президентов Украины и Республики Польша в день празднования двадцать пятой годовщины Независимости Украины от 24 августа 2016 года.

В связи с этим Парламент Украины считает установление Сеймом Республики Польша "Национального дня памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах" проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории.

Верховная Рада Украины отмечает, что принятие постановления Сената и Сейма Республики Польша происходило в сопровождении антиукраинской акции с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

Верховная Рада Украины обращает внимание польских депутатов, всей польской власти и общества на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачивается в момент наибольшей уязвимости Украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией. В этой войне агрессор использует исторические вопросы - в частности события 40-х гг. ХХ ст. - как один из элементов войны против нашего государства.

Парламент Украины считает, что принятие парламентом Республики Польша указанных постановлений поставило под угрозу политические и дипломатические достижения и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение, примирение и память невинных жертв: украинцев и поляков.

Поэтому Верховная Рада Украины осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия.

Парламент Украины считает, что односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск возобновления конфликтов между нашими обществами и государствами и способствуют дальнейшей радикализации как украинского, так и польского обществ, ослабляет консолидацию усилий наших граждан, направленную на развитие Украины и Польши.

Верховная Рада Украины заявляет, что единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами лежит через совместное исследование фактов и обстоятельств истории, установление ответственности за преступления против человечности и военные преступления и христианское прощение.

Верховная Рада Украины заявляет, что успех будущих украинско-польских отношений лежит в плоскости согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша.

В связи с этим Верховная Рада Украины:

призывает историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши - прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод;

призывает нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться на попытки отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов;

обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основе европейских ценностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-