8 сентября: главное за день

8 сентября: главное за день

Аналитика
1700
Ukrinform
Украина ждет экстрадиции задержанного в Панаме Каськива. Генерал Абизаид будет консультировать ВСУ. Американцы покупают «Формулу-1»

01.11

Новинка в российских школах. Там будут учить на тюремщиков

В российских школах Волгоградской области открылись «профильные классы» Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Об этом сообщает сайт УФСИН по Волгоградской области.

«1 сентября в двух волгоградских школах открылись профильные классы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области. На торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года, учащиеся двух 10-х классов и одного 9-го впервые надели форму УФСИН и почувствовали себя настоящими курсантами», – пишет ведомство.

Добавлен фоторепортаж со школьных торжеств, посвященных Дню знаний. Дети в сине-серой форме тюремного ведомства – девятиклассники и десятиклассники, в том числе много девочек.

«Укринформ»: Вполне логичное нововведение. Еще с царских времен тюремщик в России – это больше чем работа. Это призвание. А смотря на нынешнюю российскую власть и настроения общества, то этим детям будет кого стеречь спустя несколько лет.

07.57

«Формулу-1» продают. Новые владельцы – американцы

Американские компании Liberty Media Corporation и CVC Capital Partners официально объявили, что Liberty Media согласилась купить самые популярные автомобильные гонки в мире «Формулу-1». Об этом сообщает AFP.

В Liberty сообщили, что сначала были приобретены 18,7% акций F1 за $746 млн. Согласно договору, «Формула-1» оценена в $8 млрд, включая долг. Автогоночный бизнес будет приобретен за $4,4 млрд.

«Укринформ»: Американцы попытаются вывести «Формулу-1» из кризиса и провести кардинальные изменения. Новые владельцы обещают новые интриги, улучшить медиа-поддержку и телепоказ гонок, дешевые билеты. Увеличат они, что логично, и количество этапов в США.

10.12

Каськива задержали в Панаме. Ждем экстрадиции

Экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив задержан в Панаме. Об этом РБК-Украина заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По словам генпрокурора, в течение 48 часов должно состояться слушание по делу Каськива. «В случае его согласия на добровольную выдачу, выдача будет происходить по упрощенной процедуре и продлится до 30 дней для согласования всех процедурных вопросов с украинской стороной», – заявил Луценко.

«В случае отказа Каськива от добровольной выдачи, согласно законодательству Панамы, стороне предоставляется 60 дней для защиты своих интересов и подачи контраргументов по материалам компетентных органов Украины. Однако панамская сторона уверяет, что пока не видит оснований для отказа в выдаче Каськива», – отметил генпрокурор.

«Укринформ»: Не спешите радоваться. Вялая украинская правоохранительная система пока только учится решать подобные вопросы. Поэтому будем ждать, когда господина Каськива привезут в Киев. Интересует и то, как Каськив будет компенсировать потери, нанесенные государству. Все же помнят историю с испанским лыжным инструктором, который подписывал миллиардный контракт.

12.21

Отмена лицензий на импорт и экспорт алкоголя. Депутаты поддерживают

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект об упрощении лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности, который отменяет лицензирование экспорта/импорта спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. За соответствующее решение проголосовали 254 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предлагает отменить лицензирование экспорта, импорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и финансовые санкции за непредставление субъектами отчетов в этой сфере.

«Укринформ»: Хочется услышать профессиональные комментарии на эту тему. Насколько это будет выгодно для бизнеса и государственного бюджета. А главное, не очередная ли это тропа для отечественных контрабандистов. Ведь водка и сигареты – это главный «продукт», который нелегально переправляют через границу.

12.40

«Антонов» идет на мировой рынок. И ищет новых партнеров

Государственное предприятие «Антонов» заявляет о планах выхода на глобальный авиарынок, тогда как ранее ориентировалось на сегмент рынка, ограниченный постсоветской территорией. Об этом рассказал заместитель начальника отделения перспективного проектирования Андрей Хаустов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для нас главное сейчас то, что раньше мы ориентировались на достаточно узкий сегмент рынка, прежде всего – ограниченный постсоветской территорией и теми странами, которые признают сертификат летной годности АРМАК. То есть, это авиарегистр СНГ. Если мы хотим стать глобальным игроком, нам надо ориентироваться на глобальный рынок. Соответственно, состав оборудования, систем на борту должен удовлетворять заказчиков в мировом масштабе», – заявил он.

Специалист подчеркнул, что на этом этапе «импортозамещение – не прихоть «Антонова», а жизненная необходимость, вызванная тем, что иначе сейчас предприятие выжить не может».

«Укринформ»: Если говорить более конкретно, то «Антонов» прекращает любое сотрудничество с Россией и переходит на комплектующие из США и Канады. Процесс болезненный, но без него на мировой рынок нас не пустят.

13.10

Евровидение-2017. Днипро теряет интерес к конкурсу

В связи с постоянными переносами даты определения города-хозяина Евровидения-2017 Днипру этот конкурс уже не интересен, потому что потеряно время на подготовку инфраструктуры. Об этом заявил журналистам мэр города Борис Филатов в кулуарах ВР, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не знаю, чем закончится этот конкурс (выбор города-хозяина. – Ред.), но Днипру это уже не интересно», – сказал Филатов. По его словам, уже потерян длительный промежуток времени, который можно было бы использовать на подготовку инфраструктуры города к проведению конкурса, и некоторые процессы уже невозможно реализовать.

Сегодня стало известно, что город-хозяин песенного конкурса Евровидение-2017 объявят в пятницу на брифинге.

«Укринформ»: Затягивание с выбором города для Евровидения-2017 уже у всех в печенках. Желание дать всем шанс и сделать все «по-честному» в очередной раз превращается в фарс. Теперь осталось дать задний ход Одессе и конкурс завершится сам по себе.

15.00

Свет подорожает вдвое. Учимся экономить

Тариф «Укрэнерго» может вырасти в два раза после введения стимулирующего регулирования (RAB. – Ред.) с 1 января 2017 года. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил временно исполняющий обязанности главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает корреспондент РБК-Украина.

«Тариф может увеличиться в два раза, по предварительным оценкам. Сейчас 7 коп. за кВт/ч, а будет 14–15 коп. за кВт/ч как минимум», – сказал он. При этом, по словам Ковальчука, «Укрэнерго» попытается применить понижающие коэффициенты с целью оптимизации тарифа.

«Укринформ»: Новость, к которой украинцы должны были давно подготовиться. Причем, подготовиться не ругать правительство, а научиться экономить электроэнергию. Это куда эффективнее, чем посылать проклятия в адрес Гройсмана, или принципиально не платить за свет.

15.50

В Узбекистане новый президент. Ближайшие три месяца страной будет руководить премьер Мирзиеев

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана на совместном заседании двух палат парламента 8 сентября назначен премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Об этом сообщает агентство «Фергана».

Согласно статье 96 конституции Узбекистана временно и.о. должен был стать председатель Сената Нигматулла Юлдашев, но он заявил самоотвод. В течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента. 59-летний Мирзиеев с 2003 года занимал должность премьер-министра Узбекистана.

«Укринформ»: Большинство аналитиков уверены, что Каримов не оставил себе правопреемника, следовательно, Мирзиеева поддерживает только часть местной элиты. Значит ли это, что Узбекистан на пороге политического кризиса и кровавой борьбы кланов за власть? Вряд ли. На фоне исламской радикальной угрозы мировым лидерам (прежде всего, США и Китая) не выгодно запускать ситуацию в Узбекистане.

16.36

«Тайные тюрьмы» СБУ. В Краматорске также не нашли

В Краматорске делегация подкомитета ООН по недопущению пыток посетила межрайонный отдел Службы безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

Во время общения было отмечено полное соответствие правовым нормам процессуальных действий сотрудников СБУ по отношению к задержанным, подозреваемым, свидетелям, адвокатам или правозащитникам. Также члены делегации получили доступ ко всем помещениям, которые они желали осмотреть и ознакомились с документами, регламентирующими или фиксирующими следственные действия.

Краматорск стал четвертым местом, которое посетили представители подкомитета ООН по недопущению пыток в рамках визита в Украину. Ранее члены делегации посетили Львов, Запорожье и Мариуполь.

«Укринформ»: Продолжается квест правозащитников по участкам СБУ. Ищут «тайные тюрьмы» где якобы пытают задержанных. Пока ничего не нашли. Зато нам от этого только польза. Информация понемногу опровергается, а сами участки, как это у нас принято перед визитами иностранцев, приводят в порядок.

17.10

У министра обороны Украины новый советник. Это американский генерал Абизаид

Глава министерства обороны США Эштон Картер назначил бывшего командующего американских ВС, генерала в отставке Джона Абизаида советником по вопросам обороны для Украины. Об этом официально сообщили в Пентагоне по результатам встречи министров обороны Украины и США в Лондоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

Генерал Абизаид будет давать авторитетные советы украинскому военному руководству в контексте стремлений Украины реализовать реформы, «направленные на приведение вооруженных сил к западным стандартам и принципам». В том числе, речь идет об усилении демократического гражданского контроля над вооруженными силами, переход к штатной структуре, совместимой с НАТО, а также – искоренении коррупции, уточнили в оборонном ведомстве США.

«Укринформ»: Джон Абизаид по прозвищу «Бешеный араб» легендарная персона в армии США. Десантник, который воевал в Гренаде и Ираке, а впоследствии планировал военные операции на Ближнем Востоке. Вряд ли Абизаида назначили только писать формуляры. Его опыт позволяет реализовывать вполне конкретные боевые задачи.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-