Российский Следком завел новое дело на Полторака и Муженко

Российский Следком завел новое дело на Полторака и Муженко

3127
Ukrinform
Следственный комитет России завел новое дело, фигурантами которого стали глава Минобороны Украины Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко.

Об этом сообщается на официальном сайте СК РФ.

На этот раз военное руководство Украины обвиняют в "геноциде русскоязычного населения" на Донбассе.

"…Возбуждено уголовное дело по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Фигурантами этого дела являются как бывшие, так и действующие должностные лица Министерства обороны и Национальной гвардии Украины. В их числе Министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженко…", - указывается в сообщении.

В деле также фигурируют экс-командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

Российские следователи утверждают, что с января по август 2016 года указанные лица "отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних".

Еще одно дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны" заведено в отношении командира 14 отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Александра Жакуна за якобы артиллерийский обстрел "контрольно-пропускного пункта "ДНР" "Еленовка".

"В настоящее время в Следственном комитете продолжается расследование общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины на Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества Украины", – указано в сообщении СК РФ.

Напомним, 24 августа в отношении представителей высшего военного командования Украины СК РФ возбудил уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-