Правый хук для Меркель

Правый хук для Меркель

Аналитика
858
Ukrinform
Меркель не раз демонстрировала способности «феникса», должна достойно выдержать и этот очередной удар

Удручающая новость о проигрыше на выборах в земельный ландтаг (парламент) в минувшее воскресенье партии Христианско-Демократический союз, председателем которой является Ангела Меркель, застала канцлера в далеком Китае, на саммите G20. Поражение тем более горькое, что федеральная земля Макленбург-Передняя Померания считается «политической родиной» самой Меркель. Даром, что это одна из самых малонаселенных земель ФРГ - 1,6 миллиона человек. Очень обидно. Но главное то, что выборы именно в этой земле называли «лакмусовой бумажкой» для правящей партии. 

И вот этот «тест» показал, что популярность ХДС продолжает свое падение, и виной тому, в первую очередь, недовольство немцев политикой беженцев, проводимой канцлером. Других причин для жалоб быть у граждан вроде не должно: как показывают данные, обнародованные в связи с обсуждением в эти дни в бундестаге бюджета на 2017 год, занятость в Германии растет, растут зарплаты и пенсии, инфляция совсем небольшая. Но у людей нет больше чувства безопасности, чувства защищенности. Причина - упомянутые беженцы.

ВИНУ ПРИЗНАЛА, НЕПРАВОТУ - НЕТ

Меркель часть своей личной вины в исходе голосования признала. Причем выступила с заявлением для немецких СМИ прямо в Ханчжоу. Случай экстраординарный, потому что ранее канцлер никогда не делала заявлений на внутриполитические темы, находясь за рубежом.  

Признать то признала, но при этом продолжает упорствовать в том, что принятые ею (почти единолично, без согласования с партнерами, и в этом, похоже, и кроется основная проблема) решения пустить в страну беженцев были в принципе правильными. И считает, что главное сейчас - убедить собственный народ в том, что так оно и есть, что ситуация за год значительно улучшилась. Что приток новых искателей убежища существенно сократился, приняты аж два пакета миграционных законов, упрощена и ускорена процедура депортации, вновь прибывающим четко сказано: кто хочет интегрироваться, будьте любезны жить по нашим правилам, кто не хочет - просим на выход, не надо нам в нашем монастыре чужого устава. Что терроризм пришел в Европу вовсе не на волне беженцев.

«Мы все должны сейчас подумать над тем, как восстановить доверие граждан», - призвала Меркель в Ханчжоу. И повторила то же самое в среду в Бундестаге. Причем, как обратили внимание журналисты, во время своего выступления выглядела она более уверенной в себе и расслабленной, чем можно было бы ожидать в такой ситуации. Свое выступление, в котором Меркель сделала акцент на том, что ее правительство тратит деньги отнюдь не только на беженцев, но и на улучшение благосостояния собственных граждан, повышение конкурентоспособности страны, причем это в первую очередь, завершила канцлер фразой, которую, судя по повторяемости в последнее время, выбрала в качестве своего нового лозунга: «Германия останется Германией со всем, что нам любо и дорого!». Пора уж сместить акценты и поменять «визитную карточку», каковой в течение года была фраза «Мы справимся!».

А лозунг, в общем оптимистичный, буквально встал поперек горла не только оппонентом главы правительства, но и соратникам. Все более жесткие ноты критики несутся от партнеров по правящей коалиции - Социал-Демократической партии Германии и Христианско-Социального союза. Они требуют как минимум установления верхней границы приема беженцев, указывая, что принимать ежегодно по миллиону человек не сможет даже такая экономически стабильная и благополучная страна как ФРГ.

ШАНС ДЛЯ «ДРУЗЕЙ ПУТИНА»

СДПГ, хоть и входит в широкую коалицию, партия для ХДС конкурирующая и вполне автономная, накануне выборов в бундестаг осенью 2017 года, в попытках завоевать электорат слева, критикует не только политику относительно беженцев, но и непоколебимую позицию Меркель по вопросу антироссийских санкций. Об этом красноречиво говорят высказывания последних месяцев вице-канцлера Зигмара Габриэля и главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера.

Но самые резкие нападки осуществляет партия, которую в Германии называют «сестринской» для ХДС/ХСС. Ее шеф, премьер Баварии Хорст Зеехофер уже не первый месяц выдвигает канцлеру буквально ультиматумы, а в конце этой недели собирается выяснить отношения в Берлине. (К слову, друг Владимира Путина Зеехофер, по информации Укринформа, собирался в Москву в октябре этого года, однако визит отменил. Этот политик также выступает за возвращение к business-as-usual отношениях с РФ). По Баварии разгуливают демонстранты с лозунгами «Не нужна нам эта берлинская политика». В ХСС не на шутку обеспокоены: при таких рейтингах, какая же мы народная партия? Надо уточнить, что народными, по причине высокой поддержки населения, в стране считаются три названные партии.

Зато объявить себя народной поспешила «выскочка» «Альтернатива для Германии» («АдГ»). Оглушительный успех (21%), второе место (после СДПГ) на выборах в Макленбурге стал даже большим шоком, чем само по себе падение голосов ХДС (до 19%). Справедливости ради надо заметить, что «АдГ» отобрала голоса отнюдь не только у христианских демократов, а у всех без исключения партий.

В Германии принято было считать, что на политическом ландшафте не должно быть никого правее ХДС/ХСС, а тут такое. «АдГ» именуют не иначе как правопопулистской. Они сами, правда, сильно на это обижаются и считают такое определение несправедливым. А о том, что идеи их находят отклик у сограждан, свидетельствует то, что партия, образованная в феврале 2013 года, представлена в ландтагах уже 9 из 16 федеральных земель. И можно с уверенностью сказать, что она преодолеет проходной барьер и на выборах в Берлине, которые состоятся 18 сентября, по совпадению - в один день с выборами в России. К слову, «АдГ» делают в своей предвыборной кампании большую ставку на многочисленных выходцев из России. Так, например, в «русском районе» столицы Марцан с электоратом работают на многих точках, стендах «специально обученные люди», аргументы которых падают на благодатную почву. Еще бы, руководители партии (некоторые из которых нередкие гости посольства РФ в Берлине) постоянно говорят о насущной необходимости скорейшего налаживания отношений с Россией, о том, что Крым справедливо был возвращен «в лоно» и все в том же духе. В немецких спецслужбах возникли некие подозрения относительно источников финансирования партии, результаты их расследования должны быть представлены этой осенью.

Вообще, обращает внимание на себя то, что наиболее враждебно к беженцам относятся те, кто сам не так уж давно был в роли просителя убежища. Что правые идеи находят куда больший отклик в «новых» землях, входивших ранее в ГДР, чем в западных регионах.

ОСЛАБЛЕННЫЕ, НО ПОКА НЕПОБЕЖДЕННЫЕ

При всем при этом, как свидетельствуют обнародованные 9 сентября данные, в общенациональном плане блок ХДС/ХСС поддерживает 34% немцев (это все равно первое место, хотя и не слишком убедительное), СДПГ - 23%, Зеленых - 11%, Левых - 9%, «АдГ» - 12%.

Как бы ни было, но рейтинг лично Меркель упал до минимального с 2011 года показателя, положительно деятельность главы немецкого правительства оценивают лишь 45% опрошенных социологическим институтом Infratest dimap. И 51% выступает против четвертого ее срока на посту канцлера ФРГ. Впрочем, сама Меркель еще даже не объявила, хочет ли она идти еще раз на выборы. С одной стороны, она не может этого сделать, не заручившись поддержкой ХСС, с другой, может она и впрямь сама не знает, нужно ли оно ей.

После макленбургских выборов газетные заголовки пестрели словами «фиаско Меркель», «АдГ» прямо проанонсировала «начало конца эры Меркель» и замахнулась в будущем даже войти в правительство (даром что сейчас с этой партией никто даже с ее процентами входить в коалицию не хочет категорически).

Но при всем растущем недовольстве, при том, что Меркель вылетела даже из первой пятерки самых популярных политиков, сами немцы признаются, что с трудом могут представить кого-то другого на посту канцлера. Представить кого-то, кто не только мог бы руководить страной в такой сложный исторический период, но еще и играть, по сути, первую скрипку в делах общеевропейских. А Меркель ведь неспроста называют «канцлером Европы».

До федеральных выборов еще больше года. И много чего еще может произойти - как из числа того, что действительно поставит точку на политическом долгожительстве Меркель, так и того, что, напротив, покажет ее безальтернативность. То, что она так упорно придерживается своей позиции, ведь можно рассматривать не только как негибкость и недостаток, но и как черту весьма положительную, свидетельствующую о ее последовательности. Тем более, что не такая уж она непоколебимая, эта позиция, ее носительница ее все же меняет, просто это не выглядит как разворот на 180 градусов. 

КАК ВНУТРЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СКАЖУТСЯ НА УКРАИНЕ

В Киеве, конечно, следят за политическими передрягами в Германии и, очевидно, надеются на то, что «железная канцлер» выстоит и под этим ударом. Это и понятно: не так много на европейском пространстве политиков, которые не только словом и делом последовательно поддерживают нашу страну в сложившейся ситуации, но еще и могут влиять при этом на принятие решений в рамках ЕС в целом. Ангелу Меркель по праву называют искренним другом Украины. И в Киеве, конечно же, заинтересованы, чтобы она как можно дольше оставалась у руля немецкой политики. Это будет решаться через год, но на выборы в бундестаг-2017 нынешние земельные выборы, отображающие настроения общества, безусловно, повлияют. Но пока вряд ли стоит ожидать сколь-нибудь серьезной смены курса.

Так, берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла, эксперт по Центральной и Восточной Европе Йорг Форбриг полагает, что прямое влияние прошедших в минувшее воскресенье и предстоящих в Берлине земельных выборов, "скорее всего, будет ограниченным". В конце концов, это всего лишь региональные выборы, событие сугубо внутренней политики. Тем не менее, существует эффекты косвенные: с одной стороны, Меркель выглядит стороной пострадавшей, что делает для нее более трудной задачу формирования единства, необходимого для европейских решений. Например, в том, что касается антироссийских санкций. Это поощряет других в Европе и в самой Германии, например, ее партнера по коалиции - СДПГ - посылать Москве заметно отличающиеся сигналы. Это мы уже видели в ситуации с вице-премьером Зигмаром Габриэлем по вопросу "Северного потока-II" и главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера по теме НАТО. Кремль же это, в свою очередь, поощряет удвоить свое вмешательство в немецкую политику, раздувать недовольство Ангелой Меркель и надеяться, что она больше не пройдет на пост канцлера. С другой стороны, Меркель вынуждена больше отвлекаться. В дополнение к решению целого ряда проблем ЕС - от беженцев и до Брексита, ей придется тратить больше времени на то, чтобы добиться "политического выздоровления" дома. Это оставит канцлеру гораздо меньше возможностей, чем когда-либо за последние два года, чтобы уделять внимание Украине.

Эксперт германского совета по внешней политике (DGAP) Вильфрид Йильге согласен с коллегой в том, что быстрого и прямого влияния на политику в отношении Украины опасаться не стоит. Внешняя политика ФРГ быстро не меняется, поскольку представляет собой определенный консенсус по главным направлениям между всеми представленными в парламенте силами, разве что кроме Левых. Например, между Штайнмайером и Меркель есть кое-какие расхождения, однако, на практике, даже несмотря на риторику Штайнмайера последних месяцев, эти расхождения пока не являются большими. «Просто в Украине это иногда воспринимается довольно эмоционально», - комментирует эксперт. Он приводит в качестве примера «нормандский формат», в отношении которого Штайнмайер фактически не делал шагов, на которые Украина не была бы готова, всегда заявляя о необходимости прогресса в политическом процессе. И все таки определенные высказывания Штайнмайера, например, по вопросу о постепенном облегчении санкций ЕС против России, "были преждевременными, они дают России неправильные сигналы, могут создать у нее впечатление, что можно лишь подождать с имплементацией Минских соглашений, в Кремле могут думать, что рано или поздно санкции будут сняты». Что касается Меркель, то «она не изменит свою политику в отношении Украины, потому что уверена в необходимости восстановления принципов безопасности в Европе". Йильге считает, что приоритет Украины не изменится заметно, поскольку «это слишком важная проблема для Германии». Это касается и канцлера, и министра иностранных дел Германии. Об этом, отмечает Йильге, свидетельствует и визит главы МИД Украины Павла Климкина в Берлин 8 сентября, и визит его немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера в Киев на следующей неделе (в среду).

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник вынужден прогнозировать, что «давление на лидера ХДС Ангелу Меркель, которая лично признала горькое поражение, существенно возрастет как со стороны все более критического коалиционного партнера - ХСС, так и внутри самой ее партии». Очевидно, следует ожидать ускоренного поиска путей определенной корректировки позиции относительно темы беженцев, ведь именно она стала определяющей в этих избирательных гонках. Кое-кто склонен считать, что кресло под канцлером стало серьезно шататься, Ангела Меркель, мол, не выдержит этого бешеного внутрипартийного натиска. «Безусловно риски существуют, однако, их не следует преувеличивать», - говорит Мельник. Он убежден, что глава федерального правительства достойно выдержит очередной удар и сумеет в очередной раз продемонстрировать лидерство и еще более сильной выйти из этого испытания. По инсайдерской информации украинского посла, канцлер, несмотря на нарастающее недовольство в собственных рядах, продолжает обладать более устойчивыми позициями и гарантированно получит поддержку со стороны однопартийцев в случае ее решения заново баллотироваться на пост лидера ХДС и очередное выдвижение кандидатом на выборах в бундестаг в 2017 году. «Не секрет, что именно такой сценарий был бы, конечно, оптимальным и для Украины, ведь именно Ангела Меркель стала самой мощной опорой нашего государства в борьбе с российской агрессией», - подчеркивает дипломат.

Как бы ни выглядела сложившаяся на сегодняшний день ситуация, устраивать «политические похороны» Меркель, пожалуй, все же рано. Она не раз демонстрировала способности «феникса», выходя из, казалось, тупиковых ситуаций более сильной и готовой к новым вызовам.

Ольга Танасийчук, Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-