Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр
Украина имеет основания ожидать «безвиз» осенью
09.09.2016 16:10 864

- Президент Польши Анджей Дуда был на 25-летии Независимости Украины в Киеве, впоследствии спикер Верховной Рады Андрей Парубий посетил Варшаву, а сейчас на форум в Криницу приехал премьер-министр Владимир Гройсман. У вас есть ощущение, что проблемы в исторической плоскости между Украиной и Польшей значительно не влияют на межгосударственный диалог, и что мы сможем решить исторические проблемы?

- Верю, что нам всем в Украине и в Польше хватит мудрости, чтобы не нагнетать ситуацию. Думаю, что достаточно безответственное решение польского Сейма... (резолюция Сейма от 22 июля э.г. о признании Волынской трагедии «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой» - Ред.)

- Имею в виду с политической точки зрения - безответственно выносить это на политическую дискуссию. По моему мнению, ответственным является дискуссия на уровне историков, понимания всей исторической правды. Мы просили прощения и прощали во время всей нашей 25-летней обновленной общей истории. Президенты Квасневский и Кучма сделали много шагов навстречу в этой сфере, значительную роль в этом сыграли церкви обеих стран. Сейчас, фактически, это была попытка разрушить взаимопонимание, которое мы тяжело выстраиваем вокруг нашей общей истории.

Поляки прошли невероятный путь примирения между Германией и Польшей. Убеждена, что поляки и украинцы могут достойно пройти свой путь примирения. И мы шли этим путем, но последнее решение Сейма является деструктивным на пути этого примирения. Поэтому, верю, надеюсь и вижу все усилия на самом высоком политическом уровне как с одной стороны, так и другой - на уровне президентов, премьеров, спикеров парламентов - сделать все возможное для того, чтобы идти путем совместного решения наших исторических недоразумений и трагедий и строительства современного и будущего.

- У меня есть опасения, что принятие этого решения не будет простым вопросом. Россия активно работает над тем, чтобы различные политические силы в разных европейских странах лоббировали отмену или ослабление санкций, несмотря на то, что Россия не выполняет своих обязательств и то, что она продолжает нарушать любые принципы международного права, то есть несмотря на все эти очевидные вещи. Поэтому наша задача - и здесь я бы попросила наших экспертов, журналистов и политиков стоять одним фронтом - аргументированно объяснять, в чем суть, почему были наложены санкции, и почему их важно продолжить.

Мы должны строить свою страну, укреплять свою армию и искать политические и дипломатические варианты выхода из этой ситуации, чтобы иметь возможность развиваться и реализовывать свою мечту, которую мы так хотим осуществить, и за которую два года назад мы все вместе стояли на Майдане, и за которую погибли люди.

Юрий Банахевич, Крыницадруй - Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-