Магера: Украине давно нужно выйти из Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Магера: Украине давно нужно выйти из Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Эксклюзив
1454
Ukrinform
Каждое государство имеет суверенное право предоставлять или не предоставлять разрешение на проведение иностранных выборов на территории диппредставительства, поскольку ни один закон или международный договор не определяет универсальный порядок их организации.

Такое мнение высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Ошибочной является позиция о том, что помещения дипломатических представительств иностранных государств на территории Украины - это территория иностранных государств. Это - абсолютно ошибочная позиция. Это - территория Украины, правда режим соответствующих помещений  определен международным правом, в частности, их касается принцип экстерриториальности, но в любом случае это территория Украины и Украинскому государству решать, разрешать проведение выборов или не разрешать, и оно никому не должно отчитываться», - сказал Магера.

Он подчеркнул, что в мире пока не существует международных договоров, регулирующих порядок организации выборов иностранных государств в дипломатических учреждениях.

«На самом деле закон не регулирует этот вопрос. Точно так же отсутствует какой-либо международный договор универсального характера в мире, который бы определял порядок открытия избирательных участков, предоставления разрешений (на проведение выборов - ред.) и т.п. Поэтому, учитывая вышеизложенное, следует понимать, что это суверенное право любого государства разрешать или запрещать проведение голосования на своей территории, если речь идет об иностранных выборах», - подчеркнул заместитель председателя ЦИК.

Он рассказал, что непредоставление разрешения на проведение выборов в Госдуму РФ в российских диппредставительствах на территории Украины является одним из вариантов реакции Киева на попытку проведения выборов во временно оккупированных Крыму и Севастополе. Другим шагом в этом направлении является, по его словам, занятие принципиальной позиции украинской делегацией в ПАСЕ о невозможности возвращения права российской делегации, поскольку «избирается нелегитимный состав Государственной думы Федерального Собрания РФ».

«Другой шаг, который может быть, это, считаю, Верховной Раде Украины давно нужно выйти из Межпарламентской Ассамблеи СНГ - я не понимаю, что мы там делаем», - добавил Магера.

Вместе с тем, по мнению заместителя председателя ЦИК, украинская власть будет иметь все основания для признания нынешних выборов в Госдуму РФ нелегитимными.

«Относительно по меньшей мере больше половины состава Государственной думы РФ может возникать вопрос его легитимности, поскольку половина депутатов будет избираться по пропорциональной избирательной системе и результаты избирательных участков в Крыму и Севастополе они будут учитывать для общефедерального результата по пропорциональной части. И второй нюанс - результаты, которые они смогут получить по одномандатным избирательным округам, нелегитимно образованным в Крыму и Севастополе, а это тоже несколько депутатов, если не ошибаюсь, 4 одномандатных избирательных округах. Поэтому большая часть состава Государственной думы РФ, на мой взгляд, будет нелегитимной », - отметил Магера.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-