Еврокомиссия поддержала изменения к закону о спецконфискации – Петренко

Еврокомиссия поддержала изменения к закону о спецконфискации – Петренко

845
Ukrinform
Эксперты Европейской комиссии дали положительное заключение относительно тех изменений в закон о спецконфискации, которые подготовило Министерство юстиции Украины.

Об этом в понедельник журналистам заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

«На минувшей неделе эксперты Еврокомиссии опубликовали свой отчет по анализу закона о спецконфискации, который разрабатывался Министерством юстиции совместно с депутатами фракций коалиции. Фактически все видоизмененные положения доработанного законопроекта поддерживаются Еврокомиссией», – сказал он.

По словам Петренко, основные видоизменения в законе состоят в том, что будет применяться система гражданской спецконфискации к преступным активам, обнаруженным в процессе расследования коррупционных преступлений. Например, если расследуется большое уголовное дело, где имеются сотни преступных эпизодов по мафиозной группировке (там может быть и разбой, и мошенничество, и блок коррупционных преступлений с незаконным выводом средств из бюджета), если у следователей имеется достаточно доказательств по эпизодам, касающимся коррупционных преступлений, они имеют право подать через прокуратуру в суд в отдельный судебный процесс заявление о конфискации этих средств в государственный бюджет, не дожидаясь пока будут расследованы другие эпизоды. Как известно, сейчас, согласно действующему законодательству Украины, нужно расследовать все эпизоды большого уголовного производства для того, чтобы передать дело в суд.

Министр привел пример как это работает: «Если оффшорная компания, владеющая 300 миллионами долларов, которые находятся в государственном банке Украины и которые арестованы по делу против Януковича, не может доказать откуда деньги, то такие денежные средства направляются в государственный бюджет страны». Если, «компания, имея одного сотрудника в штате, получила 300 миллионов, и ее владелец может доказать, что он получил легально те или иные средства или имущество, эти средства остаются у владельца», – пояснил он.

Петренко подчеркнул, что такая модель конфискации коррупционного имущества после заключения Европейской комиссии «точно дает гарантии, что никто из окружения Януковича не сможет потом в международных судах отсудить, условно говоря, эти убытки». Таким образом, министр убежден, что украинское правосудие, действуя по правилам этого закона, будет конфискованное коррупционное имущество возвращать в бюджет быстрее, чем заканчивается расследование всех крупных дел.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-