Эксперт разъяснил, какие изменения ждут Конституционный суд Украины

Эксперт разъяснил, какие изменения ждут Конституционный суд Украины

Эксклюзив
1602
Ukrinform
В новом законопроекте по реформированию Конституционного суда Украины, который вскоре должны обнародовать, предусмотрена возможность подачи конституционной жалобы, а также внедрение конкурсного отбора претендентов на должности судей КСУ.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа заявил председатель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"В порядке имплементации изменений, внесенных в Конституцию, сейчас готовится новый закон о Конституционном суде Украины. Готовят его в Администрации Президента с привлечением ученых. На прошлой неделе удалось уже увидеть какие-то первые проекты этого закона. Где-то в ближайшие дни, я надеюсь, он должен быть уже официально обнародован. Там предполагается несколько основных новостей", - сказал он.

По словам Колиушко, прежде всего конституционные изменения предусматривают отныне возможность подачи конституционной жалобы, то есть граждане Украины смогут обращаться в Конституционный суд с конституционной жалобой, когда против них применяется закон, который они считают неконституционным. Во-вторых, конституционные положения предусматривают конкурсный отбор претендентов на должности судей Конституционного суда.

"К сожалению, редакция, которую я видел, она довольно своеобразно решает вторую проблему. Она предусматривает, что каждый субъект назначения, то есть Президент, Верховная Рада и съезд судей создают свои конкурсные комиссии, и они им будут отбирать претендентов на должности судей Конституционного суда. Я думаю, что комиссия должна быть одна и осуществлять, прежде всего, квалификационную оценку претендентов, а уже из тех, кто соответствует уровню квалификации, субъекты назначения должны отбирать тех, кого они хотят назначить. В данном случае выглядит так, что будет все наоборот: сначала субъекты назначения будут думать, кого они хотят, а затем будут проходить через их конкурсные комиссии. Но это мое такое субъективное предостережение ", - подчеркнул эксперт.

Председатель Центра политико-правовых реформ также отметил, что законопроект уже обсуждался в НУ "Киево-Могилянская академия". "Но, по крайней мере, когда он будет двигаться в Верховной Раде, то право на внесение изменений, конечно, еще будет", - подчеркнул Колиушко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-