Бойня под Радой: суд начал рассмотрение дела против свободовцев

Бойня под Радой: суд начал рассмотрение дела против свободовцев

731
Ukrinform
Подольский районный суд начал рассмотрение дела по обвинению представителей партии ВО "Свобода" в организации массовых беспорядков под зданием Верховной Рады 31 августа 2015 года.

Об этом журналистам возле суда заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня тут, в Подольском суде, начинается политическое судилище над Всеукраинским объединением "Свобода". Объясню свое мнение тем, что это дело трагедии, провокации власти 31 августа, она разделена на две части. Одно дело, которое ведется в Шевченковском суде, и началось оно несколько недель тому назад, и оно касается непосредственно провокации взрыва и гибели людей. А сейчас тут, в Подольском суде, - это другое дело, где на скамье подсудимых будут 15 активистов, майдановцев, патриотов, среди них большинство свободовцев", - сказал он.

По словам Тягнибока, это дело касается организации акции протеста против "произвола антиконституционных, антинародных, антиукраинских действий власти, когда они хотели нахрапом изменить Конституцию Украины, имплементировав в текст Конституции закон, который был незаконным образом принят, об особом статусе Донбасса и таким образом сдать часть территории Украины врагу".

Руководитель юридической службы ВО "Свобода" Олег Бондарчук отметил, что сегодня будет подготовительное заседание, свидетелей допрашивать не будут.

"Уже когда будет допрос свидетелей на следующих заседаниях процесса рассмотрения дела, тогда мы будем объявлять, кто является нашими свидетелями. Пока я не могу этого сказать", - подчеркнул он.

Перед судом собрались около 50 человек с флагами ВО "Свобода" и "Правого сектора". Кроме того, активисты держат плакаты "Прекратите репрессии против патриотов!", "Свободу политзаключенным - защитникам Конституции!", "Долой недолюстрированный суд" и другие.

Всего по делу в качестве обвиняемых проходят 15 человек, среди которых 10 свободовцев. В частности, это заместитель главы ВО "Свобода", председатель фракции в Киевсовете Юрий Сиротюк; руководитель Харьковской областной "Свободы" Игорь Швайка; глава Киевской областной "Свободы", руководитель фракции в Киевском облсовете Игорь Сабий; депутат Кировоградского облсовета от "Свободы" Максим Дескат; депутат Хмельницкого облсовета от "Свободы" Виктор Бурлик, депутат Броварского горсовета от "Свободы" Сергей Бойко, член политсовета ВО "Свобода" Эдуард Леонов и другие.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-