Россия уже не руководит войной. Война уже управляет Россией

Россия уже не руководит войной. Война уже управляет Россией

Аналитика
3838
Ukrinform
Стратегия Кремля не выдерживает логики войны. За это Кремль будет жестоко наказан

Синоптики говорят, что с 20-х чисел сентября в Украине пройдут дожди и будет заметное похолодание - начнется осень. Дождливым и холодным будет и октябрь. Одним словом, самая благоприятная пора для широкомасштабного военного наступления русских на Украине вот-вот закончится. Путину и его генералам надо что-то решать: или – или. Или начинать войну, или распускать войско на зимние квартиры.

Только что закончились военные учения «Кавказ-2016» на юге России и в Крыму - беспрецедентные со времен СССР по количеству задействованных войск. Говорят о примерно 120 тыс. человек с соответствующим количеством военной техники, причем задействованы все виды вооруженных сил – флот, авиация, сухопутные войска. Военные обозреватели единогласно оценивают «Кавказ-2016» как подготовку к большой войне с Украиной.

Однако эта оценка является верной лишь сугубо с военной точки зрения. Политического решения для начала наступления на Украину в Кремле не приняли (по крайней мере, пока), а следовательно вопрос – будет или не будет российское наступление – остается.

Россия – наркоман: запугивает войной каждый раз в большей дозе

В рассуждениях, будет ли война, наибольшей ошибкой будет считать, что это зависит исключительно от воли Кремля. Мол, захочет он – будет война, не захочет – не будет. Между тем такой вывод противоречит самой логике войны как явлению.

Очевидно, об этом писалось не раз, что Россия не хочет войны ни с Украиной, ни, тем более, с Западом, то есть с НАТО. Не хочет, потому что: 1) не имеет для этого достаточного военного, материального, финансового, дипломатического (фактическое отсутствие союзников) ресурса. Его, по большому счету, недостаточно даже для локальной молниеносной кампании, не говоря уже о затяжной; 2) не может просчитать все возможные негативные последствия, связанные с этой войной. Однако ситуация складывается таким образом, что, задействовав политику запугивания Украины и Запада не самой широкомасштабной войной, а ее возможностью, Россия вынуждена идти до конца. То есть, не получив уступок «бряцанием оружием», не напугав, грубо говоря, противника, Россия вынуждена уже делать не только то, что хочет, а то, что должна. А должна она все больше и больше пугать, ибо запугивание войной – это единственный аргумент, который остался у России. Не испугались словесных угроз – вот вам концентрация войск на границе с Украиной, не испугались этого – вот вам беспрецедентные по масштабу военные маневры, не испугались маневров – вот вам... Что? Логика говорит, что после маневров может идти только реальная стрельба.

Характерно, что эта логика – вынужденность демонстрации готовности воевать – действует, конечно, и с другой стороны. Украина постепенно, но наращивает военную силу, НАТО меняет главное направление деятельности на противодействие России, а США перебрасывают в Европу дополнительные войска. И все это – тоже вынужденно, потому что такова логика войны. Вот, к примеру, вчера промелькнула в Интернете информация (с видео) о прибытии в Румынию, Южную Буковину (на границе с Украиной) 500 американских танков. Цифра, откровенно говоря, вызывает сомнения, слишком уж она велика, но общий факт неоспоримый: американской военной техники и американских солдат явно прибавилось в Европе в целом и у российских границ в частности (Польша, Румыния, страны Балтии – там, где американских войск никогда раньше не было). Это и является ответом на российскую демонстрацию силы и готовность воевать. То есть, если американцы и испугались русских, то следствие этого страха – не готовность уступить и сдать Украину, а, наоборот, наращивание войск, а следовательно – защита Украины. Разве на такое проявление американского страха рассчитывали в Кремле, когда показывали свои «мышцы»? Вот вам пример, что никто и никогда не может гарантированно прогнозировать последствия даже демонстрации возможности войны, а последствия войны – и подавно.

Вы надеетесь на возвращение к статус-кво? А придется капитулировать...

Главная ошибка кремлевских стратегов заключается в том, что они захотели обмануть историю. Они почему-то решили, что если войну не называть войной, не объявлять о ней официально, отрицать присутствие своих войск, не разрывать дипломатических отношений, и тому подобное, то такую войну можно полностью контролировать. Сейчас история жестоко наказывает Кремль за такое пренебрежение к себе.

Начало войны чем-то похоже на сход снежной лавины, камнепад. Сначала какой-то один камешек срывается с горы, настолько маленький, что кажется – никакой опасности, все это можно легко остановить или, по крайней мере, легко уклониться. А потом... спасения уже нет: стихия оказывается сильнее человеческих возможностей. Так и война. Сначала немного постреляем с уверенностью, что можем это в любой момент прекратить и помириться. Выводим войска на масштабные маневры для того, чтобы напугать потенциального врага с расчетом, что через некоторое время вернем их в казармы, а потом оказывается, что возвращать уже нельзя, ибо противник не испугался и тоже вывел свои войска и неизвестно, что у него там на уме.

Возможно, в Кремле все еще убеждены, что они контролируют ситуацию, контролируют войну. Возможно, они считают, что в любой момент могут резко изменить политику в любом направлении, то ли к войне, то к миру. Однако, кажется, там просто вынуждены так считать, потому что признание, что события уже вышли из-под их контроля, что логика войны уже руководит действиями Кремля, а не наоборот, означает для кремлевских правителей катастрофу.

Полностью контролировать войну, даже «гибридную», не дано никому в мире. За два с половиной года с тех пор, как Россия начала такую войну против Украины и против Запада, она (война) разрослась до таких масштабов, что начала жить по своим, а не нарисованным в Кремле, правилам. И это действительно страшно. Потому что основное объективное правило войны: или победа, или поражение.

Уже очевидно: если Россия не заставит капитулировать Украину и Запад, ей придется капитулировать самой. Это объективная реальность, хотя, и Украина, и Запад стремятся ее каким-то образом изменить, дать России возможность избежать капитуляции. Стремятся, но не знают как, потому что сами уже подхваченны вихрем объективных законов войны, которые просто не предполагают никакого восстановления довоенного «статус-кво».

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-