Большинство дел о нарушениях на местных выборах до суда не дошли - Опора

Большинство дел о нарушениях на местных выборах до суда не дошли - Опора

260
Ukrinform
Большинство уголовных производств, открытых по факту нарушения избирательных прав граждан на местных выборах 2015 года, закрыты на этапе досудебного расследования.

Об этом на пресс-конференции рассказал аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если говорить о дальнейшей судьбе этих 422 уголовных производств, которые были начаты по результатам местных выборов 2015 года, то, к сожалению, вынуждены говорить о том, что большинство из них, почти 65%, уже закрыты без результативной части... 66 уголовных производств, которые были зарегистрированы на местных выборах и дошли до суда, 84 уголовных производств сейчас находятся на расследовании в правоохранительных органах», - сказал Клюжев.

По его словам, все 422 уголовных производств были начаты по статьям 157-160 Уголовного кодекса, которые касаются преступлений против избирательных прав граждан.

«Больше всего уголовных производств были открыты по статье 160 Уголовного кодекса, которой устанавливается ответственность за подкуп избирателей», - заметил эксперт.

В то же время Клюжев напомнил, что на внеочередных президентских выборах 2014 года таких уголовных производств было 150, а и парламентских выборах того же года - 349.

Такая ситуация с массовым недоведением дел до суда, по его словам, объясняется «определенными проблемами в обеспечении деятельности правоохранительных органов», с одной стороны, и «общей атмосферой, в которой действуют правоохранительные органы», - с другой.

«По нашему мнению, в отдельных случаях правоохранители, особенно не реагируя на резонансные случаи, не мотивируемые осуществлять активные действия для того, чтобы не вызывать определенные конфликты с политическими субъектами», - добавил Клюжев.

В то же время юрист «Опоры» Ольга Коцюруба отметила, что из 66 производст, переданных в суд, по 63-м уже есть судебные решения.

В свою очередь координатор избирательных и парламентских программ «Опоры» Ольга Айвазовская заявила о планах совместно с ГПУ и МВД начать процесс пересмотра закрытых дел по нарушениям на местных выборах 2015 года.

«Мы планируем по результатам проведенного мониторинга в тесном сотрудничестве с Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой провести аудит или ревизию всех уголовных производств, которые были закрыты после 2015 года, и понять, в чем причина», - подчеркнула она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-