Кто вы, генерал Джон Абизаид?

Кто вы, генерал Джон Абизаид?

Аналитика
4174
Ukrinform
Пентагон назначил в Украину советником боевого генерала, который был, не больше и не меньше, - руководителем Центрального командования Вооруженных сил США

Еще на прошлой неделе глава министерства обороны США Эштон Картер назначил Степану Полтораку советника - отставного генерала Джона Абизаида. 4-звездный генерал Абизаид (генерал-армии по нашей шкале – высшее звание в войсках вооруженных сил США) по прозвищу «безумный араб» - это в американской военной иерархии фигура крупная, серьезная. В свое время он был главой Центрального командования ВС США (Центральное командование США отвечает за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий). Об этом глава Минобороны США заявил после подписания между Украиной и Пентагоном пятилетней «Концепции развития партнерства - сотрудничества, которое предусматривает четыре главных направления усилий: укрепление обороноспособности Украины, реализацию военной реформы с целью создания современных Вооруженных сил.

Вот что пишет пресс-служба Пентагона относительно назначения Абизаида:

"Абизаид предоставит авторитетные консультации министру Полтораку и другим высокопоставленным украинским чиновникам по вопросу реформ, призванных привести Вооруженные силы Украины в соответствие с западными принципами и стандартами, такими как усиление демократического гражданского контроля над вооруженными силами, борьба с коррупцией, переход к совместной с НАТО структуре персонала".

Четыре причины не считать генерала Абизаида «простым» советником

Говорить об Абизаиде, как об очередном советнике Полторака, не совсем правильно. Ведь его официально назначил не абы кто, а министр обороны США. Конечно, в Украине он будет находиться де-юре – советником, но де-факто - контролирующим представителем Минобороны США. Следовательно, можно квалифицировать его назначения как беспрецедентный случай, и на это есть несколько причин.

Во-первых, если раньше США своих советников назначали в кулуарах, то теперь об этом сказано на официальном уровне. Так, по словам министра обороны Эштона Картера, назначения генерала Джона Абизаида является продолжением американской оборонно-ориентированной военной помощи Украине.

Во-вторых, советником стал не кто-нибудь, а 4-звездный генерал армии США, который прошел все карьерные ступеньки в армии. Он получил хорошее образование в лучшей военной академии США, у него внушительный послужной список – он участвовал во многих военных конфликтах за последние 30 лет: от Гренады до Ирака.

В-третьих. Конечно, контролем расходов американской помощи мог заняться военный атташе со своей службой, но возможности аппарата посольства США в Украине не безграничны. Поэтому, назначение Абизаида вполне объяснимо. Отставной генерал такого ранга облегчит работу оборонного аппарата в целом, и будет заниматься пакетом помощи, который, согласно «Концепции развития партнерства в 2016 году» составит $335 млн.

В-четвертых, следует понимать, что это не разовая помощь. США всерьез заинтересованы в реформировании украинских вооруженных сил. Эштон Картер четко отметил, что позиция США относительно агрессии против Украины остается непоколебимой, аннексия Крыма никогда не будет признана, а гібридна война на Донбассе против Украины закончится унизительным поражением для России.

В программе 5-летнего партнерства четко написано, что 350 американских военных инструкторов будут проводить обучение пяти батальонов Вооруженных сил Украины и одного батальона Сил специальных операций, а также помогать в разработке долгосрочного плана подготовки кадров. И это не все. Финансовая помощь рассчитана на закупку контрбатарейних радаров, беспилотников, средств связи, средств обучения, логистической инфраструктуры и ИТ-систем, медицинского оборудования и тому подобное.

Поэтому Укринформ подготовил информацию о заокеанском генерале Джоне Абизаиде - советнике министра обороны Украины Степана Полторака.

Как Джон Абизаид стал "Безумным арабом"

65-летний Джон Абизаид родился в городке Коулвилль, штат Калифорния, куда его предки переселились из Ливана еще в XIX веке. Он вырос в семье с католическим корнями – христиан в Ливане много и их фамилия на родине, видимо, звучало как Абу Саид. Примечательно, что арабский язык генерал выучил только принимая участие в ближневосточных военных кампаниях США.

Отец Джона, участник Второй мировой, после того, как его жена умерла от рака, один воспитывал сына. В 1973 году Джон Абизаид окончил военную академию в Вест-Пойнте со званием второго лейтенанта пехотного полка. Именно там за назойливый характер однокурсники прозвали Джона «безумным арабом».

Военная карьера Абизаида началась в рядах подразделения парашютистов в Форт-Брегге, где он после окончания учебы командовал взводом. А в 1983-м он уже командовал батальонами рейнджеров во время американской интервенции в Гренаду (операция «Вспышка ярости»). Рассказывают, что в начале операции американцы должны были захватить взлетную полосу на местной базе. Абизаид проявил тогда мужество и командирскую смекалку. Рейнджеры были вооружены только автоматами, но их командир решил использовать бульдозер в качестве боевой машины. Базу охраняли кубинские солдаты, которые воевать умели. А вообще, высадка американцев на Гренаде имела целью помешать Кубе затянуть эту Карибскую страну в «рай» коммунистического лагеря. Кстати, именно этот эпизод из послужного списка Абизаида изобразил в своем фильме "Перевал разбитых сердец" Клинт Иствуд.

Во время «Войны в Заливе» (1990 год) Абизаид командует десантниками, которые базировались на итальянской базе в Виченце - его батальон высадился на севере Ирака с целью защиты курдов от расправ со стороны режима Саддама Хусейна. Вскоре Абизаид появляется в Боснии и Герцеговине уже в качестве командира парашютной бригады и заместителя командующего 1-й мотострелковой дивизии Армии США.

После этой командировки Абизаид взял короткую «паузу» и отправился в родной Вест-Пойнт, где работал комендантом (главная должность в академии) и помог побороть явление, похожее на советскую "дедовщину", Оказывается, и там такое было. Представьте: каждый новоиспеченный курсант академии автоматически получал унизительное «звание» «плебей». В течение целого года он обязан был беспрекословно выполнять все прихоти курсантов третьего курса. «Плебея» могли, например, заставить переодеться в женское платье, или насильно нанести обидную татуировку, или оставить без еды на несколько дней. «Безумный араб», без лишних слов, быстро положил конец этим безобразиям.

Как видим, кривую траекторию военной карьеры генерал Абизаид реально заслужил.

1999 год: В немецком Вюртенбурге Абизаид командует «Большой красной» 1-й пехотной дивизией США, которая отправилась в Косово.

2003 год: Операция "Иракская свобода". Абизаид воевал там уже в качестве заместителя главнокомандующего по фронту.

2003 год: После свержения диктатуры Саддама Хусейна в 2003, Абизаид принял на себя командование Центральным Командованием ВС США (CENTCOM). На этой должности он работал 4 года, до выхода в отставку - до 16 марта 2007 года.

Следовательно, за 34 года службы в армии США генерал Джон Абизаид успел принять участие в военных операциях в 27 странах, начиная от Африканского Рога, Аравийского полуострова и заканчивая Южной и Центральной Азией.

Чем занимался генерал Абизаид после отставки, в 2007 – 2016 годах? Работал научным сотрудником Гуверовского института при Стэнфордском университете; вошел в совет директоров холдинговой компании «RPM International», которая занимается производством специальных покрытий, герметиков и строительных материалов; стал членом совета директоров «Defense Ventures Group» (компания, выполняющая ряд правительственных программ: производит материалы для прозрачной брони, оборонную/военную оптику, ракетные купола и линзы, аэрокосмические приложения и тому подобное) и членом совета Дартмутского колледжа...

Но основная причина выбора Пентагона заключается в том, что Джон Абизаид сегодня находится в экспертном совете «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS) - вашингтонского «мозгового» центра, который проводит исследования по вопросам политики, а также стратегические анализы по вопросам политической и экономической безопасности по всему миру.

Ничего не скажешь - боевой генерал достался Степану Полтораку в советники.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-