Коллегия Госатомрегулирования поддержала продление срока эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС

Коллегия Госатомрегулирования поддержала продление срока эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС

230
Ukrinform
Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №1 Запорожской АЭС на определенных в проекте уровнях мощности до 23 декабря 2025 года.

Такое решение было единогласно принято на открытом заседании Коллегии Госатомрегулирования Украины, которое прошло 13 сентября в помещении Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Выступая на коллегии, президент "Энергоатома" Юрий Недашковский поблагодарил Госатомрегулирования за плодотворное сотрудничество: "Хотел бы отметить, что в условиях войны не только на востоке Украины, но и информационной войны, которая в том числе направлена и на дискредитацию работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС, регулятором было принято вполне взвешенное и правильное решение относительно работы первого энергоблока ЗАЭС в сверхпроектный период. Совместная работа эксплуатирующей организации и Госатомурегулювання в конечном итоге была направлена на повышение энергетической независимости нашего государства".

Недашковский отметил, что на первом энергоблоке Запорожской АЭС в полном объеме выполнены инжиниринговые работы, заменено оборудование, которое отработало свой ресурс, выполнено переоценку технического состояния энергоблока, меры по обеспечению его сейсмической устойчивости и много других работ.

"Перед нами предстал серьезный вызов, ведь на этапе продолжения эксплуатации находились одновременно два енергоблока ЗАЭС - первый и второй. Хотел обратить внимание на то, что энергоблок №1 ЗАЭС является первым серийным миллионником типа ВВЭР среди построенных в Украине. Предыдущие блоки ВВЭР-1000, на которых мы продлевали сроки эксплуатации, относились к мелкосерийным. Поэтому работы на первом блоке Запорожской АЭС были чрезвычайно важны с точки зрения наработки опыта по продлению эксплуатации именно серийных энергоблоков, к которым относятся все блоки украинских АЭС типа ВВЭР-1000, кроме первого и второго ЮУАЭС", - уточнил он.

Напомним, 19 сентября состоятся общественные слушания по проекту решения Госатомрегулирования о продлении срока эксплуатации ядерной установки энергоблока №2 Запорожской АЭС.

Первый энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию в 1984 году. За время эксплуатации энергоблок безопасно произвел более 177 млрд кВт-ч экологически чистой электроэнергии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-