13 сентября: главное за день

13 сентября: главное за день

Аналитика
1680
Ukrinform
Украина готова бойкотировать ПАСЕ. У коммунальных должников не будут отбирать квартиры. На крючке спецпрокуратуры десять нардепов

00.22

Проект «Стена» провалился. Говорят, дорого и бесперспективно

Проект "Стена" не имеет перспектив как стратегический объект для обороны и безопасности и является обременительным для украинского бюджета. Такое мнение на телеканале "112 Украина" высказал экс-председатель службы внешней разведки Николай Маломуж.

"Поэтому мы предложили перейти к новому обустройству границы. Это новые средства контроля, силы быстрого реагирования, которые размещаются в отдельных точках и центрах и действуют против боевиков. Такая модель предполагала меньшее финансирование, наши партнеры из ЕС готовы были оборудовать это за свои средства", - сказал он.

«Укринформ»: Надеемся, проект «Стена» стал финальной точкой в цепи ошибок и бездарного военного руководства. Теперь хочется услышать от генпрокуратуры на что именно ушли 100 млн гривен, которые были выделены на этот проект, сколько денег разворовали и кто на этом нажился.

03.09

Президент Филиппин снова против США. На этот раз он высылает американских военных

Американские военные должны покинуть Филиппины, чтобы не подвергать себя опасности быть похищенными исламистами. Об этом заявил новоизбранный президент Филиппин Родриго Дутерте, передает Reuters.

«Я не хочу ссориться с Америкой, но они должны уйти», - заявил Дутерте. По его убеждению, американские военнослужащие привлекают слишком большое внимание исламистов из террористической группировки Абу Сайяф, которые регулярно похищают иностранцев ради выкупа.

«Укринформ»: Президент Филиппин, похоже, решил хорошенько поднять себе рейтинг на антагонизме с США. Сначала он лично оскорбил Обаму, а потом сделал громкое заявление относительно ограниченного военного контингента США на Филиппинах. Трудно сказать, о чем думает Дутерте, когда говорит, но угрозы исламистов в его стране реальные и на этом фоне ссориться с США – самоубийство.

06.56

ОБСЕ не видит российских войск на Донбассе. Климкин объяснил почему

Наблюдатели ОБСЕ не сообщают о российских военных на Донбассе, потому что там воюют переодетые военнослужащие РФ. Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал в интервью ТСН, комментируя заявление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера, который заявил, что организация не может подтвердить присутствие российских войск на Донбассе.

"На самом деле все прекрасно понимают, что российские регулярные войска там есть. Мы это знаем из данных нашей разведки. И наши партнеры, и союзники это тоже знают. Но на самом деле, когда СММ ОБСЕ находится на Донбассе – там же российские войска не находятся в российской форме и со своим оружием – поэтому СММ формально действительно не видит там российских войск, и это то, что Заньер имел в виду. Но то, что там есть российские войска, они конечно переодетые, они руководят действиями на Донбассе, начиная от маленьких операций и заканчивая тем, что собственно все милитаристское руководство осуществляется из Ростова и из Москвы, - мы это прекрасно знаем", - сказал Климкин.

«Укринформ»: Нервный смех и раздражение – вот эмоции, которые испытывают украинцы когда слышат про какие-то заявления ОБСЕ относительно конфликта на Донбассе. Руководству этой организации лучше молча выполнять мониторинговую работу. А о присутствии в зоне конфликта российских военных лучше слушать агентство Belingcat.

09.27

На крючке спецпрокуратуры десять нардепов. Их обвиняют в коррупции

Специализированная антикоррупционная прокуратура сейчас рассматривает причастность десяти нардепов к коррупционным схемам. Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий в эфире телеканала ZIK.

"У нас есть ряд уголовных производств, где собирается информация о причастности нынешних народных депутатов Украины к тем или иным коррупционным схемам. На сегодня работаем по десяти нардепам, которые принадлежат к разным фракциям. Есть и внефракционные", – заявил Холодницкий.

В то же время он не сказал, о нардепах каких именно фракций идет речь, сославшись на тайну следствия.

«Укринформ»: Мы уже много раз слышали громкие анонсы от генпрокуратуры. Теперь нам обещает резонансные задержания вновь САП и лично ее руководитель Назар Холодницкий. Ждем следующих конкретных шагов. Только как быть с утечками информации и побегами за границу...

11.35

Если ПАСЕ признает российскую делегацию, Украина грозится приостановить работу в этой организации

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко разделяет позицию относительно возможного приостановления Украиной участия в работе ПАСЕ в случае признания полномочий российской делегации в этой организации. Об этом она написала в Фейсбуке.

"Я разделяю позицию министра Климкина. Если ПАСЕ признает полномочия нелегитимной делегации Госдумы, если ПАСЕ наплюет на свои же принципы и позволит вернуться делегации страны, которая не выполнила ни одной резолюции ПАСЕ и чихать хотела на все нормы международного права, если ПАСЕ сама собой так пренебрежет - украинской делегации (да и делегациям других стран, осознающим деградацию такой организации) следует рассмотреть возможность о приостановлении своего участия в "ассамблее пустой болтовни", резолюции которой можно не выполнять, потому что она сама это преспокойно допускает, а президент Аграмонт еще и ежемесячно ездит в Москву с просьбами о диалоге", - написала Геращенко.

«Укринформ»: Эмоции в дипломатии скорее мешают, поэтому бойкот ПАСЕ на самом деле будет выглядеть как наша тихая капитуляция. Не следует пренебрегать любым политическим площадкой, чтобы доносить миру украинскую позицию.

12.04

«Киевгорстрой» возобновил работу. Компания уважает своих инвесторов

"Киевгорстрой" после объявленной на днях забастовки возобновил во вторник работу на своих строительных площадках. Об этом говорится в официальном сообщении "Киевгорстроя" на сайте компании.

В "Киевгорстрое" отметили, что строительные работы возобновлены, поскольку компания понимает свои обязательства перед инвесторами и уверяет, что все объекты строительства будут готовы качественно и в определенный срок.

"Подчеркиваем, что инвестор является главным приоритетом в работе холдинговой компании. Несмотря на немалое волнение со стороны людей, вкладывающих средства в строительство "Киевгорстроя", по состоянию и в настоящее время в активной фазе ведутся все работы на строительных площадках. Подчеркиваем, что холдинговая компания выполнит все взятые на себя обязательства. Объекты строительства будут готовы качественно и в определенный срок", - отмечается в заявлении "Киевгорстроя".

«Укринформ»: Вот и правильно. Строители должны строить, полиция должна обеспечивать правопорядок, а застройщики должны искать компромисс с общественностью. Впрочем, отметим: если «Киевгорстрой» пошел на такие шаги, то не все в порядке в «строительном королевстве» столицы. Старая система договоренностей не работает. А где новая?

12.59

Киев претендует на финал Лиги чемпионов-2018. УЕФА примет решение 15 сентября

Управляющий направлением подачи заявки Киева на проведение финала Лиги чемпионов-2018, советник президента ФФУ Сергей Лашкул отметил, что окончательное решение УЕФА примет 15 сентября. Об этом сообщили Укринформу в пресс-службе ФФУ.

"Федерацией футбола Украины проведена колоссальная работа для оформления заявки Киева в качестве претендента на финал Лиги чемпионов в 2018 году. Около года понадобилось для того, чтобы собрать все необходимые документы и гарантии от многих организаций: Кабинета Министров, Верховной Рады, стадиона, аэропортов, отелей и тому подобное. Представители УЕФА под председательством Мартина Каллена бывали в Киеве, лично инспектировали НСК "Олимпийский" и другие объекты инфраструктуры. Окончательное решение относительно города проведения финала Лиги чемпионов-2018 УЕФА будет принимать 15 сентября в Афинах", - рассказал Лашкул.

«Укринформ»: Принимая во внимание политику УЕФА расширять географию финалов ЛЧ и ЛЕ, то у Киева неплохие шансы. На нашей стороне опыт Евро-2012, гарантии правительства, авторитет киевского «Динамо». Среди минусов – война на Востоке страны и ряд расистских и неонацистских инцидентов во время международных матчей. Кроме того, СМИ пишут, что у «Олимпийского» сильный конкурент – новый стадион мадридского «Атлетико».

13.01

Волынская трагедия. Глава МИД Польши призывает не прекращать диалог

Несмотря на расхождение взглядов относительно сложных страниц общего прошлого (Волынская трагедия. – Ред.), Польша и Украина никогда не прекращали диалог в этой плоскости и совместно пытаются ответить на вопрос, что стало ее причиной. Это является важным фактором для построения совместного будущего. Об этом говорится в статье “Открытые двери для Украины” главы МИД Польши Витольда Ващиковского, опубликованной в польском издании Rzeczpospolita перед его визитом в Украину.

Ващиковский отметил, что в сближении позиций по вопросу Волынской трагедии стороны должны опираться исключительно на факты. “Поэтому в диалоге с украинскими партнерами мы четко подчеркиваем, что не можем согласиться с попытками интерпретации этих фактов по принципу симметрии”,- отметил Ващиковский.

Министр подчеркнул, что несмотря на различные эмоциональные заявления, Варшава и Киев никогда не прекращали исторический диалог, в чем видно “важный элемент построения лучшего будущего для наших стран и народов”.

«Укринформ»: Чем меньше будет историкам «подсказок» со стороны политиков, тем качественнее они будут выполнять свою работу. Историческая память никогда не должна мешать развитию и прогрессу.

15.19

Коммунальные должники могут спать спокойно. Квартиры не отбирают

Граждан Украины не будут лишать собственности из-за коммунальных долгов. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время рабочей поездки на Тернопольщину, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"Никто не будет лишать украинцев собственности за неуплату коммунальных тарифов. Это очередной миф. Наша задача – обеспечить субсидиями тех людей, которые не имеют возможности платить по новым тарифам. Ни одна семья в Украине не будет платить больше 15% своего совокупного дохода за коммунальные платежи", - заверил он.

По словам Петренко, предполагается, что в Украине до конца года 9 млн семей получат субсидии. Это беспрецедентный шаг, на который идет государство, подчеркнул министр.

«Укринформ»: Хорошая новость для тех, у кого нечем платить за коммуналку. Бедным государство обещает субсидии, а тем, кто не платит - послабление относительно их долгов. Осталось научить первых и вторых экономить.

16.35

Правительство ожидает американский отчет относительно реформы таможни. Его огласят 19 сентября

Эксперты миссии США по оценке потребностей реформы таможенной службы представят свой отчет 19 сентября. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на встрече с представителями бизнеса, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам премьера, проблем на таможне осталось еще очень много и их необходимо решать. "Но перестраивать систему нужно таким образом, чтобы получить положительный результат", - добавил он.

«Укринформ»: К сожалению, никакие отчеты иностранных экспертов не решат в один миг наши проблемы на таможне. Американцы разве что подскажут с чего лучше начать. А вот мечты украинского правительства о том, что стоит честно назвать проблемы и у нас сразу появятся несколько тысяч честных профессионалов – бред.

17.11

Николаев отказывается от мусора из Львова. Горсовет созывает внеочередную сессию

Прием твердых бытовых отходов из Львова на Николаевский полигон приостановлен до решения горсовета, который соберется на внеочередную сессию в пятницу, 16 сентября. Об этом заявил председатель Николаевского горсовета Александр Сенкевич на пресс-конференции во вторник, сообщает пресс-служба Николаевской мэрии.

По словам Сенкевича, 10 сентября к нему обратились представители Львовского горсовета с просьбой в течение сентября принимать твердые бытовые отходы из Львова в связи с тем, что в городе идет процесс отвода земли и обустройство нового полигона для мусора. Речь шла об объеме отходов, который равнялся бы полуторадневной норме вывоза мусора непосредственно из Николаева - в целом около 4 тыс. куб.м.

Однако, как отметил Сенкевич, "популистские заявления некоторых политических деятелей превратили эту ситуацию в фарс". Поэтому решение о принятии твердых бытовых отходов из Львова будут принимать депутаты горсовета.

«Укринформ»: Вся страна с ужасом ждет, куда в следующий раз повезут львовский мусор. Хотя, на самом деле, ситуация не для острот, а для опыта на будущее. Самое время руководителям регионов вкладывать средства в новые заводы по переработке мусора.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-