В миссии Украины при НАТО рассказали об «усиленных возможностях»

В миссии Украины при НАТО рассказали об «усиленных возможностях»

661
Ukrinform
Украина должна выйти на уровень усиленных возможностей, которые выдвигаются для наиболее совместимых партнеров НАТО.

Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сказал исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

«Есть такой формат, как усиленные возможности для наиболее взаимно совместимых партнеров. Он охватывает такие страны, как Швеция, Финляндия, Грузия. Украина также заявила о намерении присоединиться к этому формату. На саммите в Варшаве 8-9 июля – ред.) было принято решение, что союзники рассмотрят этот вопрос. Следовательно, такое обязательство от Альянса уже есть. Наша цель на ближайшую перспективу – присоединиться к этой программе», - сказал дипломат.

По его словам, если мы говорим о критериях членства Украины в НАТО, то первый шаг – это достижение стандартов.

«Пока этот вопрос не решен. Поэтому обсуждение других проблем – политико-безопасностных условий, поддержки союзников – сегодня просто нецелесообразно и не имеет смысла. Но параллельно и постепенно нам необходимо укреплять доверие и углублять отношения в сфере безопасности с Альянсом. И хотя бы выйти на тот уровень, который имеют Швеца и Финляндия», - отметил Божок.

По его словам, когда журналисты задают неформально в штаб-квартире вопрос, что надо сделать, чтобы, например, Швеция стала членом НАТО, то дипломаты ответят: получить заявку и подключить к компьютерным сетям.

«Здесь говорится о полном уровне совместимости и доверия с НАТО, хотя эта страна не является членом Альянса. Вот, об этом мы также думаем в нашей повседневной взаимодействия с партнерами. В ее рамках есть несколько уровней взаимодействия. Например, в случае Швеции – это максимальный уровень. Грузия – начальный. Но мы хотя бы должны попасть на этот поезд», - сказал.а. главы Миссии Украины при НАТО.

Полный текст интервью читайте вскоре на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-