Каско: Ни одного топ-коррупционера не привлекли к ответственности

Каско: Ни одного топ-коррупционера не привлекли к ответственности

2011
Ukrinform
Результаты борьбы с коррупцией в Украине неутешительные - ни один топ-коррупционер не привлечен к ответственности.

Об этом сказал на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Проблемы эффективности правоохранительных органов: когда в Украине начнут сажать коррупционеров?" член Инициативной группы по созданию партии "Хвиля", экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Ни один топ-коррупционер не привлечен к ответственности. Много показательных задержаний, много активной деятельности, которая демонстрируется в СМИ, которая не завершаются финальным решением - реальным отбыванием ими наказания в виде лишения свободы", - сказал Касько.

По его словам, задерживают того, кого разрешат задержать, кто не является частью властной системы. "Мы видим, что за взятки в 500 долларов задерживают судьей районных судов, работников сельсоветов. Однако общая ситуация с коррупцией никак не меняется", - подчеркнул Касько.

По его убеждению, чтобы коррупционер не совершал коррупционные деяния, надо лишать его имущества, которое было получено благодаря коррупции, и этот элемент даже более важен, чем реальный приговор.

Касько подчеркнул, что борьба с коррупцией не приводит к реальным результатам, потому что в стране остается практика политических, а не профессиональных назначений на ключевые должности в правоохранительных органах, в частности, Генпрокуратуру.

Еще одна причина - это отсутствие мотивации выполнять свою работу честно. Зарплаты, в частности, в Генпрокуратуре не поощряют к достижению результатов, которые нужны обществу, ведь средняя зарплата работника прокуратуры - 200 долларов.

В свою очередь экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе привел цифры за 2016 год, которые свидетельствуют, что из 1 тысячи 131 возбужденных Генпрокуратурой дел до суда дошли 893 и только 227 взяточников осудили. По его словам, происходит громко задержание, затем дело затягивают и никто не сидит.

По мнению экспертов, для эффективной борьбы с коррупцией необходимы - политическая воля элиты и закрепление нормативно действенных инструментов в арсенале правоохранительных органов.

По мнению экспертов, для эффективной борьбы с коррупцией нужны - политическая воля элиты и закрепление нормативно действенных инструментов в арсенале правоохранительных органов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-