Морское право: Киев просит арбитраж обязать РФ не нарушать Конвенцию ООН

Морское право: Киев просит арбитраж обязать РФ не нарушать Конвенцию ООН

Укринформ
Украина инициировала арбитражное производство против РФ в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины. http://mfa.gov.ua/ua/press-center/news/50813-zajava-mzs-ukrajini-shhodo-porushennya-arbitrazhnogo-provadzhennya-proti-rosijsykoji-federaciji-vidpovidno-do-konvenciji-oon-z-morsykogo-prava

"Украина просит арбитражный трибунал подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине весь причиненный Российской Федерацией ущерб", - говорится в заявлении.

Как отмечают в МИД, от начала незаконной агрессии Российской Федерации в Крыму права Украины в этих зонах были нарушены и узурпированы государством-агрессором. Украина хочет прекращения Российской Федерацией нарушений положений Конвенции, а также защиты своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыма, принадлежащие украинскому народу.

Следует отметить, что, несмотря на протесты Украины, Российская Федерация продолжает совершать незаконные действия в пределах морских зон Украины. "Поэтому Украина вынуждена обратиться в арбитраж в соответствии с положениями Конвенции. Присоединяясь к Конвенции, Украина и Российская Федерация согласились на процедуру урегулирования споров путем арбитража, решение которого является обязательным к выполнению сторонами", - отмечают в МИД.

14 сентября 2016 года Министерство иностранных дел Украины официально направило Министерству иностранных дел Российской Федерации сообщение об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного рассмотрения в соответствии с Приложением VII к Конвенции.

Как сообщал Укринформ, Президент Порошенко поручил МИД подать иск против России в международный арбитраж и выразил надежду, что Российская Федерация будет участвовать в этом процессе как подписант Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, а не будет прятаться от международных судебных организаций, как это было с созданием международного арбитража по расследованию трагедии самолета рейса МН17".

Он также отметил, что правовая позиция Украины - твердая, основывается на четких доказательствах, и Украина докажет с помощью арбитража юридические факты похищения Российской Федерацией природных ресурсов и причинения вреда экологии бассейна Черного моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-