Геращенко заявила об отсутствии прогресса в переговорах по Донбассу

Геращенко заявила об отсутствии прогресса в переговорах по Донбассу

542
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявляет об отсутствии прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе.

Об этом она сообщила в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы увидели на практике: три дня не стреляют, пока идет саммит в Китае, для того чтобы продемонстрировать, якобы есть какие-то там "успехи" - и что мы видим в последние дни: что ежедневно есть погибшие и раненые", - сказала Геращенко.

По ее словам, что касается гуманитарного аспекта тоже никаких сдвигов, поскольку всего 12 освобожденных заложников. Геращенко подчеркнула, что "Украина здесь готова к компромиссу, но очевидно, что наши партнеры должны так же присоединиться к тому, чтобы услышать Украину".

"Для политического урегулирования, для выполнения политического блока(договоренностей - ред.) должен быть прогресс в вопросах безопасности и гуманитарном блоке. И здесь, в гуманитарном блоке, Украина готова к большим компромиссам", - сказала Геращенко.

По ее словам, начиная с июня нет никакой реакции боевиков на предложения Украины обменять 8 задержанных под Широкино "саперов". Геращенко напомнила, что боевики подтвердили, что удерживают в своих тюрьмах 45 заложников.

"Не могут живые люди быть привязаны к политическим моментам, их судьбы. Нельзя шантажировать Украину тем, что "мы вам отдадим 45, если вы примете закон об амнистии" или вы еще что-то сделаете - это абсолютно разные вещи. И здесь, мне кажется, должна быть очень четкая позиция и лидеров "нормандского формата", - заявила она.

Геращенко добавила, что украинская сторона планирует во время визита министров иностранных дел стран "нормандского формата" Франко-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро обсудить гуманитарные вопросы и вопросы безопасности как приоритетные, и вопросы освобождения заложников - как требующие скорейшего прогресса.

"Также мы будем настаивать на том, чтобы 21 сентября в Минске это был приоритетный вопрос и на трехсторонней контактной группе - и, чтобы он не растягивался среди 40 вопросов", - добавила Геращенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-