«Кавказ-2016» и европейская безопасность: кому и где Россия ударит в спину?

«Кавказ-2016» и европейская безопасность: кому и где Россия ударит в спину?

Аналитика
2513
Ukrinform
Остаются устаревшие иллюзии, что безумие одного больного диктатора не завершится бессмысленной европейской бойней

Обратите внимание - вопрос, откуда могут исходить угрозы для европейской безопасности, не возникает ни у кого. Это могло бы быть для России тревожным фактом, если бы не одно «но». Именно такой эффект является для кремлевских «воротил» прогнозируемым и даже желательным. Россию радует, когда ее боятся, ведь Россия не может предложить миру ничего, кроме страха.

Но эта логика, навязанная большой стране «мелким хулиганом из питерской подворотни», как раз и подтверждает драматическую истину. Развязывают войны не народы и даже не армии, которые потом на себе выносят все жертвы и тяготы. Развязывают войны политики и диктаторы, по большей части бездарные, подверженные комплексу исторической значимости и просто больные, те, которые в силу ментальных особенностей просто не способны просчитать последствия собственных действий и понять, а то ли место, которое им определено логикой истории, они хотели бы занимать в памяти человечества?

ПРЕДВЕСТНИКИ БУРИ

Новейшая история преподносит нам жестокие уроки. Никто, нигде и никогда не хотел войны. Так было перед Первой мировой войной, которая перекроила границы после кровавой всеевропейской резни. Так было и перед Второй мировой войной, когда в Мюнхене пытались уговорить не есть мясо уже доказанного людоеда.

Так уж устроена человеческая психология - люди упорно и до последнего оттягивают осознание страшного, потому что массовые убийства, которыми неизбежно сопровождается любая война, выходят за пределы морали и любого верования, где принцип «не убий» является одним из главных догматов как в проповедях Христа, так и в сурах Корана.

Поэтому вывод из всего этого получается довольно печальный. Большая страна потеряла рассудок. Эта больная на голову страна является нашим соседом, от которого не убежать - ни от ненависти его, ни от любви. Мы обречены быть с ним соседями!

Как это не было бы обидно, однако Украине необходимо готовиться к худшему. После фактического провала двусторонних переговоров между лидерами США, ФРГ, Франции и России по «украинскому вопросу» на полях саммита G20 в КНР (4-5 сентября э.г., Ханчжоу) стороны перешли на новый уровень противостояния.

США и Европейский Союз расширили санкции против России, которые будут продолжаться до того времени, пока Москва будет пренебрегать международным правом, угрожая территориальной целостности, безопасности и суверенитету Украины.

Россия ответила согласно собственной логике: масштабными учениями «Кавказ-2016», активная фаза которых была проведена 5-10 сентября текущего года. Обучением предшествовала абсолютно показательная «внезапная проверка» войск Южного, при участии Западного и Центрального военных округов Вооруженных сил России. Во время этих мероприятий Российская Федерация недвусмысленно продемонстрировала готовность к активным действиям на Юго-Западном стратегическом направлении, а практически - на украинском направлении, включительно с моральной и организационной готовностью применить против нас все возможные средства вооруженной борьбы, в том числе - оружие массового поражения.

Украинскому руководству, как и народу Украины, не стоит прибегать к самообману или оттягивать осознание очевидного факта - Россия готовится уничтожить Украину для достижения своих геополитических целей.

В ходе уже упомянутой «внезапной проверки» в привлеченных российских округах, на оккупированной территории Крыма и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также вдоль границы с Украиной была сформирована мощная группировка российско-террористических войск (сил), по разным источникам, общей численностью около 100 тыс. лиц, в том числе 42 тысячи российских военных непосредственно на границе с Украиной.

На вооружении этой группировки насчитывается: боевых ударных самолетов - около 500; боевых ударных и многоцелевых вертолетов армейской авиации - 300; тактических ракетных комплексов «Точка-У» - 4; танков - 300; боевых бронированных машин - 1570; артиллерийских систем - до 370; реактивных систем залпового огня - 170.

На оперативных аэродромах были сосредоточены ударные авиационные группировки в составе фронтовых бомбардировщиков Су-24, Су-25 и Су-34 Военно-космических сил ВС РФ. Кроме того, были развернуты и подготовлены к боевому применению ударное и десантное соединения кораблей Черноморского флота РФ, которые усиливались кораблями Северного и Балтийского флотов ВС РФ.

В ходе учений для противодействия мероприятиям «противника» (читай - Украины) по развертыванию собственных оперативно-тактических резервов российские стратеги планировали нанесение воздушных ударов, к которым должны привлекаться вертолеты армейской авиации и самолеты фронтовой авиации. Удары по стратегическим объектам на оперативно-стратегическую и оперативную глубину (на территории Украины и в ее акватории Черного моря) планировалось осуществить самолетами дальней (стратегической) бомбардировочной авиации Ту-160, Ту-95М и Ту-22М3 путем условного нанесения ракетно-бомбовых ударов. Излишне напоминать - эти самолеты являются носителями ядерного оружия.

Короче говоря, нас пугают «по-взрослому». И сейчас снова, как это уже бывало в истории человечества, никто не хочет верить в худшее - для массированной резни, казалось бы, нет никаких оснований.

Но ведь только слепой не видит - именно такого содержания и направленности провокационные подготовительные и демонстрационные мероприятия в Вооруженных силах РФ осуществлялись весной 2014 года - накануне и в ходе оккупации Россией украинского Крыма, а также перед российской агрессией на Донбассе.

Подобным образом действовала путинская Россия и в рамках подготовки вооруженной агрессии против Грузии в августе 2008 года, которому предшествовало проведение СКШН «Кавказ-2008» на Северном Кавказе в непосредственной близости от грузинской границы.

По оценкам аналитиков и экспертов Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», путем организации и проведения последних российских провокаций в Крыму и вокруг Украинского культурного центра в Москве Россия фактически создает повод для нападения на Украину и психологически готовит собственное население к такой войне. Это означает, что в любой момент Кремль может прибегнуть к новым провокациям, модифицированным для достижения большего масштаба и резонанса.

Все это, к сожалению, очень напоминает предвоенную ситуацию возможной крупномасштабной агрессии России против Украины и объединенной Европы (в т.ч. США/НАТО). Именно так или почти так было и перед Первой, и, особенно, перед Второй мировыми войнами.

УКРАИНА НА ПЕРЕКРЕСТКЕ. ПРИДНЕСТРОВЬЕ

НА ОЧЕРЕДИ. БАЛКАНЫ - НА УМЕ

Наша страна как была, так и останется на перекрестке интересов России и Запада. Как минимум, Россия вновь активизирует вооруженное противостояние на Донбассе, а как максимум - территория Украины снова станет ареной боевых действий между «великими» Западом и Востоком, которые могут меряться геополитическими амбициями вплоть до последнего украинца.

По крайней мере, Россия уже не скрывая готовится к такому развитию событий, о чем свидетельствуют как стратегические военные учения Вооруженных сил РФ, так и активизация боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

В этом же ряду - недавний «указ» Е.Шевчука, так называемого «президента» самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) о «дальнейшем вхождении в состав Российской Федерации». Сомнительно, чтобы этот откровенно марионеточный лидер образования, само существование которого экономически и политически зависит от России, совершил такой шаг без согласования с кремлевскими хозяевами. Наряду с очевидной перспективой очередного обострения ситуации в регионе, вплоть до «разморозки» силового давления на Молдову, такое развитие могло бы стать свидетельством необратимости планов России относительно реализации ее собственных «исключительных прав» на постсоветском пространстве.

По оценкам экспертов «Борисфен Интел», установление полного контроля над Приднестровьем даст возможность Российской Федерации ощутимо укрепить свои позиции в Черноморском регионе, который имеет ключевое значение для российских интересов.

Для Украины повышенное внимание Кремля в Приднестровье несет потенциальную опасность масштабного российского наступления на Азово-Черноморском операционном направлении, вдоль северного Черноморского побережья. К такому наступлению могут привлекаться как те группировки российско-террористических войск, которые уже находятся на оккупированных территориях Донбасса, так и российские силы так называемой «крымской группировки». Целью таких действий может быть удар по двум направлениям для создания «коридора на суше» для соединения основных сил с Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе РМ. Дальнейшее «юридическое» переформатирование российских войск в «силовые ведомства» самопровозглашенной ПМР не отнимет много времени, ведь это уже до мельчайших деталей отработано на оккупированном Донбассе.

Для Украины это будет означать полноценную войну. Но и для Европы и США/НАТО такое развитие событий несет кардинальное изменение геополитического ландшафта и порождает новые угрозы.

По сути, создание Россией «южного коридора» дает ей возможность создать плацдарм для дальнейшей экспансии в Европу, в частности, на Балканы.

Это направление сейчас как-то не принято учитывать в стратегических расчетах, будто Европа и США/НАТО забыли, где именно, начиная с Югославского кризиса 1999 года, продолжался самый большой на то время европейский конфликт, и каким шоком те события стали для «либерального» и расслабленного европейского сообщества.

Напомним. Именно там, на Балканском полуострове, находится главный союзник режима Путина в Европе - «Большая» Сербия, которую при определенных усилиях Россия может попытаться отвлечь от европейской перспективы и снова привлечь в круг собственных «жизненных интересов».

Для того, чтобы понять реальность такой угрозы, достаточно вспомнить, что перманентное сохранение напряженности в этом регионе из-за нестабильности ситуации в целом ряде стран - в Греции, Македонии, Боснии и Герцеговине, Косово - при определенных обстоятельствах может перерасти в очередное вооруженное противостояние, что фактически делает Балканы возможным «детонатором» подрыва стабильности Европейского Союза на Юге Европы.

Исторически Россия всегда имела значительное влияние на Балканские страны. Не углубляясь в подробности, стоит вспомнить роль России в борьбе славянских народов Балкан против османского ига в 17-18 веках. Значительная роль отводилась Россией Балканскому полуострову еще в конце 19-го века, что стало одной из основных причин серии балканских войн, а затем и Первой мировой войны. В начале 20-х годов 20-го века Балканы стали также одним из основных направлений действий Москвы по «экспорту мировой революции».

В конце 90-х годов прошлого века Россия - активный участник «миротворческой деятельности» на территории ряда стран бывшей Югославии после ее распада. Позже, главным образом после операции НАТО «Союзная сила» (т.н. «Косовская война»; 24.03 - 10.06.1999 г.), ограниченный российский военный контингент был вынужден постепенно покинуть территорию бывшей Югославии. Фактически, с того времени Россия и живет планами восстановления своего влияния на Балканах.

В этом контексте основные усилия России были направлены, и сейчас сосредоточены на противодействии европейской и евроатлантической интеграции балканских стран путем политико-дипломатического, экономического (в т.ч. энергетического), военно-технического и информационного давления на ряд стран, а именно: Хорватию, Черногорию, Албанию, Сербию, Македонию и Боснию и Герцеговину. В ряде случаев России удалось, если не пресечь это движение, то значительно его затормозить во времени путем искусственного создания и перманентной поддержки межгосударственной и религиозно-этнической напряженности, внутриполитической и социально-экономической нестабильности, а также подстрекательства экстремизма и радикализма. Прежде всего, это касается таких стран, как «Большая» Сербия, Босния и Герцеговина и Македония.

Вместе с этим, по информации отдельных источников, в течение последних 20 лет Россия заполонила балканские страны агентами своих специальных служб (главным образом ФСБ, СВР и ГРУ ГШ ВС РФ), которые скрыто, но достаточно активно скупали отдельные частные кредитно-финансовые учреждения, предприятия энергетики, коммуникаций и транспорта, объекты недвижимости и тому подобное, а также широко инвестировали в основные государственные проекты этих стран.

Ну чем не подготовка к созданию целой системы по реализации «гибридной» политики и войны на Балканах?

«СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО» НА ХОРВАТСКИХ ГРАНИЦАХ

Кстати, в сентябре-октябре т.г. в «Большой» Сербии планируется проведение совместных военных учений подразделений сербских, российских и белорусских вооруженных сил под условным названием «Славянское братство», которые пройдут на полигоне Никинци, в 30-ти км от сербско-хорватского государственной границы. Участие в этих учениях, кроме Специальной бригады ВС Сербии, примут военнослужащие ВДВ России и ССО Беларуси.

Другие сербско-российские учения под названием «Барс-2016» также пройдут на территории и в воздушном пространстве Республики Сербия в октябре текущего года, в районе г. Ниш и на военном аэродроме Батайница в Белграде. Обучение проводиться на самолетах сил военной авиации и ПВО Сербии. Российские и сербские пилоты будут выполнять полеты в смешанных экипажах. В ходе учений будут использоваться, преимущественно, самолеты Миг-29 и новые многоцелевые вертолеты Ми-17, которые Сербия недавно приобрела у России. С этой целью в Сербию прибудут более 20 российских пилотов, которые совместно с сербскими пилотами будут отрабатывать задачи по контролю и защите воздушного пространства, а также нанесении воздушных ударов по наземным объектам.

Российские СМИ уже подают эти учения как такие, что проводятся «возле стен НАТО», попутно приписывая сербам пословицу - «На небе Бог, а на земле - Россия».

В 1914 году с такого «братства» началась Первая мировая война. Ровно через 100 лет - в 2014 году - Россия напала на Украину (в т.ч., считайте, при участии сербских наемников).

По мнению экспертов центра «Борисфен Интел», это действительно достаточно показательные аналогии и признаки. Они являются особенно тревожными на фоне хронических политических и социально-экономических проблем как в упомянутых странах региона, так и в соседних Италии, Греции, Болгарии. Эти тенденции широко используются Кремлем, который может начать в этом регионе очередную хорошо спланированную системную экспансию, грозящую до основ разрушить все современное европейское политическое сообщество.

СУВАЛКИ: АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ

Стоит отметить, что Балканская стратегии России не означает «автоматического» исключения угрозы ее масштабных действий на Западном стратегическом направлении против стран Балтии и Польши, ее удара на так называемом Сувалкском направлении, которое сулит значительные проблемы всему региону Центральной Европы. Такая угроза не является неправдоподобной и сохраняет свою актуальность.

Сейчас российские военные самолеты (боевые и разведывательные) регулярно курсируют вблизи границ стран Балтии и Польши; боевые и разведывательные корабли, а также подводные лодки постоянно находятся в их исключительно экономических зонах; военные учения вблизи их границ имеют провокационно агрессивный характер с привлечением широкого спектра наступательных видов вооружения и военной техники.

Но задачи аналогичного содержания и характера отрабатываются российской стороной и на Юго-Западном стратегическом направлении (т. е. на южном фланге НАТО).

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ...

Собственно, все выводы уже сделаны. Сохраняются устаревшие иллюзии, что вор окажется не таким уж и злым, и надежда, что безумие одного больного диктатора и телевизионная летаргия остальных 150 миллионов наших соседей не завершатся бессмысленной европейской бойней.

В иллюзиях, надеждах или даже в человеческих ошибках нет ничего смертельного, по крайней мере, до тех пор, пока еще возможно исправить их последствия. Иногда приходится вслух повторять старую истину: «Кто предупрежден, тот вооружен». Мы предупреждаем - история вершится на наших глазах, и она не имеет сослагательного измерения.

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел», кандидат военных наук, доцент, генерал-лейтенант запаса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-