Шидло говорит, что Европарламент поставил под угрозу единство ЕС

Шидло говорит, что Европарламент поставил под угрозу единство ЕС

569
Ukrinform
Дебаты и вчерашняя резолюция Европарламента относительно состояния демократии в Польше компрометирует ЕП и ставит под удар единство в ЕС.

Об этом в эфире телеканала tvn24 заявила в четверг глава польского правительства Беата Шидло.

"Европарламент дал себя втянуть в политическую игру, организованную политиками "Гражданской платформы" (оппозиции в Польше - ред.) исключительно для того, чтобы реализовывать в Польше свои политические цели. Поэтому он стал заложником этих политиков и дал себя втянуть в эту игру, которая компрометирует Европарламент", - завила Шидло.

По ее словам, еще несколько таких дискуссий и "получим еще больше проблем с единством ЕС".

"Сегодня в Европарламенте политики должны задуматься над тем, чего ждут европейцы, а не вести какие-то игры", - констатировала она.

Во вчерашней декларации Европарламента отмечается, что "паралич работы Конституционного суда угрожает демократии, основополагающим правам и верховенству права в Польше".

В ней также обращается внимание на ситуацию вокруг публичных СМИ, изменений в закон о полиции, государственной службе, а также вокруг увеличения вырубки деревьев в Беловежской пуще на территории РП.

Во вторник в ЕП состоялась дискуссия вокруг состояния демократии в Польше. Во время обсуждения сторонники резолюции подчеркивали, что она критикует действия правительства страны, а не страну в целом. Зато, его противники отмечали, что большинство в Европарламенте предвзято относится к правительству Польши. 

Это была вторая дискуссия в ЕП относительно состояния демократии в Польше. Предыдущая состоялась в январе этого года с участием премьер-министра Беаты Шидло. В январе Еврокомиссия начала процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена ЕС.

Конституционный кризис продолжается в Польше с ноября прошлого года. Власти и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона во время назначения судей КС, что привело к углублению кризиса и осложнению работы этого органа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-