Посол США предостерегает от послабления системы е-деклараций

Посол США предостерегает от послабления системы е-деклараций

425
Ukrinform
Новый посол США в Украине Мари Йованович приветствует старт системы электронного декларирования в Украине, однако предостерегает от ее послабления.

Об этом она заявила в интервью "Украинской правде".

"Прежде всего, я рада, что электронное декларирование заработало 1 сентября. Я понимаю, что до сих пор есть технические проблемы, которые требуют решения. Однако есть одна вещь, которая для нас является недопустимой – ведь речь идет об обязательствах Украины перед МВФ, об условии выделения третьего транша. Так вот, единственное, что мы не хотим увидеть – это ослабление системы декларирования", - отметила она.

По словам дипломата, декларирование имущества – это то, что создает подотчетность государственных служащих. И госслужащий, который, к примеру позволяет себе иметь большие и дорогие особняки, должен объяснить, откуда они появились: "Да, могут быть варианты – возможно, его жена является успешным и богатым бизнесменом, но вся эта информация должна быть публичной".

"Система, похожая на вашу – хотя, конечно, не идентичная ей, – есть в США. И я также декларирую свои доходы. Я должна не оставить сомнений (для граждан США – ред.), что посол не имеет здесь бизнес-доходов, которые бы поставили под сомнение мою деятельность как представителя Соединенных Штатов", - заявила Йованович.

"Я не юрист и не эксперт, поэтому воздержусь от конкретных рекомендаций относительно возможности изменений в закон, однако эта система должна обеспечивать прозрачность власти. Уровень прозрачности является необходимым? Тот, который обеспечивает общественное доверие! А электронные декларации является механизмом, который приближает вас к этому", - сказала посол, вспомнив при этом Революцию Достоинства. "Пожалуй, вы согласитесь: одной из проблем, из-за которых началась революция, была именно недостаток доверия", - отметила Йованович.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-