На Банковой митингуют родственники контрактников

На Банковой митингуют родственники контрактников

1759
Ukrinform
Родственники военнослужащих-контрактников в четверг, 15 сентября, устроили митинг под Администрацией Президента.

Как сообщает корреспондент Укринформа, около 60 человек с плакатами требуют подписания законопроекта №4689, что позволит добровольцам, которые заключили контракт во время АТО с формулировкой "до конца действия особого периода", уволиться со службы.

По словам бывшей военнослужащей-контрактницы ВСУ Ольги Терещенко, люди, у которых контракт закончился 2 года назад, до сих пор находятся на военной службе.

"Ребята подписали контракт на 3 года. Уже прошло 5, а их не отпускают, аргументируя это тем, что до окончания особого положения никто не может оставить службу", - сказала Терещенко.

Она добавила, что сегодня расторгнуть контракт можно только в двух случаях: по состоянию здоровья или в связи со служебным несоответствием.

В то же время руководитель главного департамента АП по вопросам национальной безопасности и обороны генерал Алексей Покотило, который вышел к митингующим, заявил, что сегодня службу по контракту имеют право закончить более 20 процентов личного состава. При этом генерал уточнил, что такие вопросы должны решаться в Министерстве обороны и Генеральном штабе, а уже потом поступать в Администрацию Президента. Он пригласил представителей инициативной группы за стол переговоров, чтобы подробнее обсудить эти вопросы.

Активисты собрали подписи под соответствующим обращением и планируют направить его непосредственно Верховному Главнокомандующему, а в случае отсутствия реакции обещают продолжать одиночные пикеты и акции.

Как сообщалось, законопроект №4689, позволяющий демобилизоваться участникам боевых действий, которые заключили контракты с ВСУ с формулировкой «до окончания действия особого периода», Верховная Рада приняла 12 июля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-