Мустафа Джемилев, Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа
Для Путина уйти из Крыма равносильно политическому харакири
15.09.2016 15:00 2305

- Я буду вести речь не только о крымских татарах, но и вообще о всех людях, которые оказались под оккупацией. Они, конечно, разделяются. Если крымские татары очень четко, практически всем народом, сказали "нет оккупации", то у многих среди русскоязычного населения были какие-то иллюзии относительно того, что "могучая и сильная" Россия сделает их счастливыми. Сейчас наступает просветление. Правда, если вы приедете в Крым и попытаетесь пообщаться на дороге с жителями, вам никто не скажет, что ему плохо. Там разрешается говорить только о том, как хорошо сейчас живется при России. Но уже того энтузиазма, когда люди ходили с российскими флагами, нет. Превалирующее чувство людей в Крыму - это страх, потому что если что-то не так сказать, то завтра можно ожидать обыска или допросов. Но так как крымские татары по-прежнему сейчас остаются на полуострове наиболее активными и четко выражены в своей позиции, то большее давление, конечно, оказывается на них.

Сейчас выдавливание крымских татар с территории Крыма проводится более изощренно

Стратегия оккупантов направлена на то, чтобы выдавить крымских татар с территории Крыма. Это примерно так же, как во время первой оккупации в 1783-1883 гг.. Тогда не было эшелонов, не депортировали, но отнимали земли, надругались над религиозными и национальными чувствами. Сейчас это делается более изощренно. Особенно негативно действует фактор похищения и убийства крымских татар. У людей возникает такое чувство, что никто не защищен.

Бизнес тоже в очень упадочном состоянии. Там недостаточно не вмешиваться в политику и не критиковать - нужно обязательно говорить, что при Украине было плохо, при России хорошо. Тогда есть надежда, что бизнес будет существовать, и то - если на него не положили глаз новые власти.

Причал в Коктебеле собирается "прихватить" главный кремлевский пропагандист Киселев

Вчера, например, мне позвонили и сказали, что там, где причал в Коктебеле, где люди как-то зарабатывали, теперь эту территорию собирается "прихватить" главный кремлевский пропагандист Киселев.

Те, кто приезжают туда, видят безнаказанность и возможность ухватить, и этим хорошо пользуются. Что будет дальше? У меня есть большие опасения, что многих крымских татар им удастся выдавить. Это в нашей истории уже было.

Россия завезла в Крым, по разным оценкам, около полумиллиона граждан РФ

Россия одновременно завозит большое количество своих граждан. В прессе сообщалось о 15 тыс. госслужащих, которых завезли на замену колаборантов - к ним уже нет доверия, и их отправляют на Урал и в другие места. Особенно много завозят военнослужащих. По разным оценкам, около полумиллиона людей уже привезли.

В соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, принудительные изменения демографического состояния оккупированной территории приравниваются к воинским преступлениям, которые должны судиться трибуналом. За это Россия, конечно, должна нести ответственность.

- Полуостров превращен в милитаризованный плацдарм. Резко увеличилось число военнослужащих, техники, самолетов и вертолетов. Численность российских вооруженных сил сейчас превышает численность Черноморского флота, который был в Украине, примерно в четыре-пять раз.

Наши службы четко сообщают, что у них не сомнений, что в урочище Кызылташ, где при советской власти было ядерное хранилище, оно полностью восстановлено, и туда завезено шесть ядерных боеголовок.

- Насколько эта информация точна? Если это действительно так, то она может получить большой резонанс. На Западе внимательно следят за этим и пока не могут подтвердить.

- На Западе говорят, что точной информацией не располагают. Но то, что там есть носители ядерных боеголовок, в этом нет сомнений. К нам поступают сообщения, что люди видели длинные машины с надписями "Радиоактивная опасность". Кроме того, усилился пропускной режим в урочище. Когда там проходила реставрация хранилища, крымские татары могли еще заезжать туда, но сейчас там тройной кордон, и ни один крымский татарин туда попасть не может.

А что касается шести боеголовок, это из разговоров с сотрудниками МВД России. Когда они напиваются, у них очень развязываются языки, и они начинают хвастать, какие они сильные. Наши люди говорят, что у них нет сомнений, что эти боеголовки уже там есть.

Это очень тревожно, поскольку создает большую опасность для всего полуострова. При неосторожном обращении даже с одной из боеголовок ущерб может быть нанесен колоссальный. Это угроза и для ближайших стран Причерноморья, в том числе стран НАТО - Румынии, Турции, Болгарии.

- И в Украине, и на Западе внимательно следят за ситуацией с Ильми Умеровым. После многих усилий его удалось высвободить из психиатрического стационара в Крыму, сейчас продолжается его судебное преследование. Насколько, на ваш взгляд, такие люди, как Умеров, мешают Кремлю?

- Кремлю мешают все, кто не признает законность оккупации. Но не все, как Умеров могут открыто, в прессе, на телевидении сказать: "Я не признаю эту оккупацию. Крым - это часть Украины". Таких, конечно, в пример другим, они стараются наказать.

Ильми Умеров вообще достоин восхищения, потому что у него состояние здоровья очень тяжелое. У него три серьезные болезни - Паркинсона, он перенес очень сложную операцию на сердце в Киеве, а также сахарный диабет. Люди в таком состоянии уходят от общественной жизни, замыкаются в себе, но Ильми Умеров всегда был и остается мужественным человеком. Он четко формулирует свою точку зрения, что оккупанта очень бесит.

Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Российской Федерации. Это абсурд. Ильми говорит: "У меня нет никакого дела до вашей территории, до вашей целостности. Оставайтесь такими, какими вы там есть. Но я не признаю Крым частью вашей территории". Это, с точки зрения российского законодательства, является преступлением.

Оккупационные власти прекрасно знают, что, за исключением десятка колаборантов из числа крымских татар, у них нету сторонников. Поэтому они стараются заставить всех молчать. Но, в то же время, такие люди, как Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз, очень отличаются от всей массы.

- Скажите, а вы лично ощущаете сейчас давление со стороны Кремля?

Не имея российского паспорта, в Крыму, практически, невозможно жить

- Они старались давить на меня через моего сына, Хайсера, который отбывает срок в России, делали намеки, что он может быть освобожден, если я буду себя хорошо вести. Я тогда их назвал террористами, с которыми порядочные люди не ведут диалог. На эту тему они уже прекратили разговор, но давление на сына все время было. От него требовали, чтобы он принял российское гражданство. В какой-то момент заявили, что его паспорт пропал, и надо оформлять новый, и в его интересах, если он возьмет российский паспорт. Хайсер юридически оформил заявление, что является гражданином Украины и не собирается его менять. Они поняли, что все эти попытки безуспешны и признали его украинское гражданство.

Адвокат Полозов говорит, что 26 ноября у Хайсера заканчивается срок, и вроде бы должны освободить. Но с этой страной нельзя иметь 100-процентной гарантии, что так и будет - могут провести провокацию и оставить его там еще.

Ощущается давление и на мою семью, которая остается в Крыму. Супруге выплачивают пенсию по старости - несколько тысяч рублей. Ей сказали, что если она не получит российский паспорт, то прекратят выплаты. Я ей сказал, пусть не дают, я буду высылать деньги. Проходит некоторое время, она мне опять звонит. От нее опять требуют принять российское гражданство, иначе она должна будет вернуть обратно все пенсии, которые ей выплатили за 2,5 года. Получается около трех тысяч долларов. Я сказал, хорошо, это тоже заплатим.

Сейчас, поскольку мы говорим об этом открытым текстом, видимо решили ее не трогать некоторое время. Но она боится выезжать ко мне в Киев, потому что назад ее могут не пустить с украинским паспортом.

Не имея российского паспорта, в Крыму, практически, невозможно жить. Нельзя устроиться на работу, детям нельзя учиться, похоронить не можешь никого, и самое главное - нельзя обратиться за медицинской помощью. Тем не менее, по сообщениям оккупационных властей, около 30-40 тыс. человек не получили российские паспорта. С их стороны, это, конечно, большое мужество.

СТРАННЫЕ ВЕЩИ В ПАСЕ

- Сегодня звучит много заявлений о нелегитимности предстоящих выборов в Госдуму России в Крыму, поскольку их собираются провести на оккупированной территории, а в списке кандидатов указаны лица, которые обеспечивали эту оккупацию. Насколько вероятно, что международное сообщество не признает парламентские выборы в России вообще, учитывая эти факты?

Сейчас крымские власти прилагают большие усилия, чтобы заставить людей идти на выборы

- В идеале, конечно, так и должно быть. Коль выборы будут проводиться и на оккупированной территории, и те голоса, которые будут получены из Крыма, окажут свое воздействие на избрание депутатов из других регионов, это все делает выборы нелегитимными. Будет ли такая твердая и принципиальная международная позиция, сейчас трудно сказать.

То, что в России напишут нужные цифры, даже если никто не придет на выборы, не нужно сомневаться. Но сейчас власти прилагают большие усилия, чтобы заставить людей идти на выборы. Я знаю несколько случаев, когда сотрудники ФСБ говорили крымским татарам, что они должны зайти в кабину, сфотографировать, за кого проголосовали, и показать, что они приняли участие в этих выборах. Тогда будет принято решение, останутся ли люди на работе. Это существенный рычаг, потому что речь идет о потере средств к существованию. Мы полагаем, что может быть около 10% крымских татар будут вынуждены принять участие в выборах, особенно из числа тех, кто работает в бюджетной сфере.

Далее мы, конечно, будем отстаивать свою точку зрения. 13 октября на ПАСЕ как раз состоится дискуссия по поводу того, чтобы возобновить право голоса российской делегации. Мы категорически против. Но в верхушке Совета Европы происходят очень странные вещи. В июне у нас там были дискуссии, где выступали и наши депутаты, и прибалты, и поляки. Только один француз и итальянец говорили в мягких тонах, но все остальные были категорически против вообще участия россиян в ПАСЕ. Но, тем не менее, через неделю от имени президента (ПАСЕ - Ред.) в РФ направляется письмо о том, что россиян хотели бы видеть в Ассамблее. Посмотрим, как будет в этот раз, но решение будет приниматься только 17 января.

- Это изначально было ясно. По разным оценкам, причем российских экспертов, он будет обходиться, даже в таком депрессивном состоянии как сейчас, минимум в $3-5 млрд в год. Это из-за того, что полуостров полностью зависим от воды, электричества, поставок продуктов питания. Все это было из Украины. Сейчас электричество обходится в десятки раз дороже, воды нет, и нет сельского хозяйства. Правда, они бурят скважины и пытаются минеральной водой поливать. Это огромный ущерб экологии полуострова - соленость почвы будет повышаться, а оккупантов это не волнует. Бизнес не работает в полную силу, санкции дают о себе знать, поэтому в дальнейшем все будет только дорожать. Но для Путина уйти из Крыма равносильно политическому харакири, он скорее согласится на харакири России, чем на свое.

- Какие сценарии развития ситуации, на ваш взгляд, возможны в Крыму в ближайшее время?

- Репрессии, видимо, будут усиливаться. Мы к этому готовы. У оккупационных властей другого рецепта нет, они не могут оккупированную территорию сделать более демократичной, чем в целом по стране. Россия - это авторитарное государство, поэтому там перспектив нет. Санкции должны сохраняться, а лучше, чтобы они усиливались. Посмотрим, как пройдут выборы в США - надеюсь, к власти придет разумный кандидат - думаю, позиция Соединенных Штатов, а соответственно и других стран Запада, будет ужесточаться.

Экономика России, и это ни для кого не секрет, трещит по швам, правда есть "запас прочности" - золотовалютные резервы. По крайней мере, по сообщениям их ведомств, это около $395 млрд. Правда, очень много ворованных денег, в том числе, у самого Путина и его окружения, но я не думаю, что они будут тратить эти деньги на бюджетные вещи - не для того воровали. Поэтому, ситуация будет ухудшаться, и мы рассчитываем на тот момент, когда Россия будет вынуждена как-то определиться: или эта страна будет идти ко дну, или делать какие-то обратные ходы.

Обратный ход возможен даже при Путине, если окружение даст понять, что он остается в изоляции. Когда действуют эти сплошные санкции, когда они теряют с трудом наворованные миллиарды, конечно, они могут возмутиться. Поэтому расчет на это тоже имеет место.

- Вы прилетели в Вашингтон, буквально, накануне. Какие у вас планы, с кем намечены встречи? Какие главные вопросы будете обсуждать?

- Намечена довольно плотная программа. Сперва здесь, в Вашингтоне, будет два крупных мероприятия, связанные с годовщиной Независимости Украины, одно из которых - в Капитолии, организованное Фондом Украина-США и Посольством Украины в США. Предполагается участие большого количества людей - порядка 500 человек, в том числе представителей власти США. У меня предусмотрено выступление на этом форуме. Затем, по предложению Президента Украины, я приму участие в 71-й сессии Генассамблеи ООН.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-