Климкин отрицает давление со стороны Европы относительно особого статуса Донбасса

Климкин отрицает давление со стороны Европы относительно особого статуса Донбасса

413
Ukrinform
Руководство стран ЕС не давит на власть Украины в плане предоставления на законодательном уровне особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время посещения разрушенного моста через р.Казенный Торец вместе с главами МИД Франции и Германии.

"Да нет. Они четко говорят: давайте добьемся сначала разумного уровня безопасности, а затем мы будем смотреть, как двигаться. Но они прекрасно понимают, что нам нужна "дорожная карта", где будут шаги, связанные с безопасностью, шаги по освобождению заложников, шаги в политическом направлении. Без этого никакого продвижения не будет", - заявил министр, отвечая на вопрос, следует ли понимать последние заявления Штайнмайера как то, что европейская сторона давит на Украину в плане принятия закона об особом статусе Донбасса.

Климкин выразил надежду, что тот факт, что главы МИД Франции и Германии посмотрели на ситуацию на востоке Украины своими глазами, "реально им добавят настоящих эмоций".

"Нет, абсолютно нет. Никто на нас никогда не будет давить. Мы на самом деле на них давим", - заверил министр, комментируя возможное давление на Украину со стороны европейских партнеров.

Как сообщалось, накануне министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер призывали Украину к параллельному выполнению условий Минских договоренностей в части политического урегулирования и обеспечения безопасности на Донбассе. В частности, Эро заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию и принятия закона о выборах в ОРДЛО после установления режима прекращения огня. 

Со своей стороны, Президент Петр Порошенко в своем ежегодном послании Верховной Раде заявил, что второго чтения изменений в Конституцию в части децентрализации не будет, пока не возникнут предпосылки к этому.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-