Виктория Сюмар, председатель Комитета ВР Украины по вопросам свободы слова и информационной политики
Шквал критики в адрес власти менее страшный, чем ее неспособность отвечать на болезненные вопросы
15.09.2016 13:01 566

- Речь идет не о языке. Речь идет как раз о программах. Российские юмористические программы, концерты - все, что возмущало общество на Интере. Вот об этом идет речь.

Этот закон - не столько о русском, сколько о логике. Извините, Украина интегрируется в Европейский Союз. Именно из-за этого у нас есть квота европейского продукта, но эта квота полностью закрывается российским продуктом. Почему? Какое отношение Россия имеет к Европе? Где она пропагандирует европейские стандарты и ценности? Никоим образом. Это совершенно другая мораль, совершенно другие ценности «русского мира», это прямо противоположное.

Мы включили Россию почему? Потому что у нас нет языкового барьера? Но Россия использует информацию как средство идеологической обработки. Следовательно, речь идет не о языке в данный момент. Это об осознании подходов.

- Итак, если украинский канал готовит новости на русском, то его это не касается?

- Конечно, нет. Речь идет о продукте производства России.

НАМ НУЖНЫ НОВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ

- А какова судьба проекта государственной доктрины информационной безопасности, который был согласован еще в октябре 2015 года?

- Его должен одобрить СНБО. Я - не член СНБО. Это не наша компетенция. Насколько мне известно, там есть ряд терминов, которые вызывают вопросы.

- А на уровне законодательного органа, Верховного Совета, готовятся какие-то новые законы или поправки?

- Мы для защиты информационного пространства сделали достаточно много в этой каденции. Попробуем удерживать баланс и далее. Наверное, предоставим полномочия Нацсовету штрафовать телеканалы за нарушения, связанные, в первую очередь, со сферой безопасности.

Стоит сказать, что будем готовить новый закон об аудиовизуальных услугах. Это будет большой комплексный закон, который станет базовым для всех игроков на информационном рынке. Фактически, это новый закон о телевидении и радиовещании. Поскольку сегодня появилась масса новых технологий, платформ, именно в связи с этим нам нужны новые европейские законы. Мы это согласовываем с позицией Совета Европы, законами ЕС.

- О штрафах. На какие суммы могут штрафовать в случае нарушения? Есть ли показатель в абсолютных цифрах?

- В абсолютных цифрах нет. Это 25 процентов от лицензионного сбора. Зависит от канала и его лицензии. Это максимальный штраф. Штрафы - европейская практика, распространенная. В то же время в Европе есть гораздо большее доверие к национальным регуляторам в сфере телевидения и радиовещания, а у нас невозможно без решения суда лишать лицензии телерадиовещателей. В Европе кабельные операторы и интернет-провайдеры могут останавливать контент из-за нарушения авторских прав. А в Украине все эти вещи воспринимаются чрезвычайно остро, и мы довольно либерально подходим к внедрению таких норм, выбирая более мягкие подходы.

НА ПОЛИЦИЮ ЖАЛУЮТСЯ ЧАЩЕ, ЧЕМ НА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ

- Я вот не могу вспомнить случаев лишения лицензий...

- Не было таких случаев. Единственное, что нам удалось, это закрыть российские телеканалы, да и то - временно и решением суда.

- Часто ли к вам обращаются журналисты с жалобами на цензуру, нарушение свободы слова?

- Знаете, значительно чаще жалуются на нарушение прав и бездействие силовых структур. Поскольку у нас есть случаи, к сожалению, убийств и избиений. Проблема - в отсутствии расследований дел против журналистов, а не в тотальной цензуре со стороны государства.

- Убийства. Как продвигается расследование по делу Шеремета?

- У нас на Комитете отчитывалась Служба безопасности о том, что они сотрудничают с международными структурами, такими как ФБР, Интерпол. То есть сегодня все силовые структуры включены в это расследование. Будем ждать, что через несколько недель перед нами будут отчитываться более подробно.

- А по делу Бузины?

- В деле Бузины, насколько я понимаю, есть продвижения. Вопросы суда и наказания.

- Спрашиваю, поскольку у некоторых возникает впечатление, что дело Бузины спустили на тормозах, потому что он был, мол, пророссийским, а вот делом Шеремета занимаются всем миром. Вы не считаете, что есть определенная предвзятость?

- Я так не думаю.

- Для Донбасса не нужен отдельный продукт. Для начала надо контролировать там средства распространения информации. Телевышки там сегодня фактически контролируют россияне. Российские инженеры занимались перекоммутированием каналов. Они захватывали их одними из первых и удерживали крепче, чем администрации. Надо давать себе отчет о том, что мы готовы вести войну на этой территории, чтобы физически захватить эту вышку, сколько это будет стоить во всех измерениях. И уже тогда говорить о подготовке продукта. Но это не самая большая проблема сегодня. Значительно большая проблема - как вернуть контроль над самими территориями. Да, есть военный путь, путь, который нам навязывают россияне федерализацией (не думаю, что это приемлемый для Украины путь) и, да, есть вариант «разошлись, так разошлись». Это честно - сказать, что такие варианты есть. Тогда давайте дискутировать: чего мы хотим, сколько это стоит и готовы ли мы за это платить такую цену.

Постепенно мы, конечно, должны дойти до реформы судопроизводства, без которой глобально не можем сказать о том, что у нас произошли стабильные реформы. Тем не менее, у нас создан такой антикоррупционный орган как НАБУ. Все это говорит о том, что страной за последнее время были сделаны весьма неординарные меры. Уже молчу про информационную сферу. Фактически, все обязательства, которые мы брали перед европейскими институтами, реализовали за полтора года. И, тем не менее, нам постоянно твердят об отсутствии реформ.

Дело в том, что законодательный уровень - это одно, а имплементация - другое. Очень часто для имплементации нужно время, и это нормально. Ни одна западная демократия не устанавливалась на протяжении двух или трех лет.

Поэтому, конечно, у нас есть проблемы, но есть и достижения. Надо честно об этом говорить. Мы идем в правильном направлении, но идем медленно. Но главное, что растет новое поколение, и что эволюционным путем, без социальных потрясений, мы будем убедительно постепенно двигаться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-